和風料理 楠こう
- エリア
- 青森県 / むつ・下北半島
- グルメジャンル
- 和食・和風料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
衛生対策について
郷土の味が楽しめる青森県むつ市の老舗割烹
下北半島縦貫道路むつ東通ICから車で約5分の長年親しまれている日本料理店。自然豊かな下北地域のむつ市に位置し、新鮮な海の幸を地元ならではのリーズナブルな価格で味わえる。下北半島のソウルフード「みそ貝焼き」や名物「釜めし」をはじめ、寿司、うなぎ、フグ、天ぷら、丼など料理は種類豊富。ランチタイムの日替わりメニューも好評で、サラリーマンや地元の人々でにぎわう。温かみのある雰囲気が魅力の店内には個室もあり、家族連れでもゆったり食事が楽しめる。仕出し弁当などのテイクアウトも可能なので利用してみては。
ウニの甘みが楽しめる「下北うに釜めし」
看板メニューの「下北うに釜めし」は、ふたを開けた瞬間、ウニの香りがふわっと広がって幸せな気分にさせてくれ、新鮮なウニの甘みが楽しめると好評だ。惣菜6種類と茶わん蒸しがセットになった御膳もあり、「かに釜めし」「ほたて釜めし」も取り揃えている。
下北地域のソウルフード「みそ貝焼き」
ホタテの貝殻を鍋代わりに、海の幸をダシや味噌で煮込む下北地域の郷土料理「みそ貝焼き」も外せない逸品で、香ばしい味噌の香りと具材の旨味はご飯との相性が抜群。ほかにも、下北の味をたっぷり盛り込んだ料理が豊富にあるので、観光客にもぴったりのお店だ。