天橋立・丹後の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
丹後海鮮処 粋屋
- エリア
- 京都府 / 京丹後・宮津・舞鶴
- グルメジャンル
- 海鮮丼
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新鮮な海の幸とダシが自慢の海鮮丼のお店
京都府京丹後市内のショッピングセンターマイン1階に店舗を構える「丹後海鮮処 粋屋」。和食一筋30年以上、京都府内の懐石料理店で修業した店主が提供する産地直送の食材は新鮮そのもので、9種類の海鮮丼やお造り定食、日替わりの焼魚定食など、旬の魚介料理を味わえる。なかでもお店のウリはダシで、まずはそのまま海鮮丼を味わったあと、途中からダシと一緒にいただく“ダシ茶漬け“が好評だ。魚介の旨味が染み出たダシ茶漬けは絶品だそう。観光の際に訪れる人も多く、京丹後市の豊富な海の幸を気軽に堪能できるのが嬉しい。
海鮮丼を自慢のダシで味わう“ダシ茶漬け”
一番人気のメニューは、生のサーモン・カニ・イクラ・ホタテ・甘エビなどをふんだんに盛り付けた「北海丼」。まずはそのまま海鮮の旨味を味わったあとに、薬味であるネギと海苔をお好みで加え、カツオと昆布で取ったダシでいただく“ダシ茶漬け”は絶品だそう。
鮮度自慢のとろける「サーモン・マグロ丼」
脂が乗った店自慢の生サーモンとマグロを丼の上にたっぷりと盛り付けた「サーモン・マグロ丼」も人気の一品。口に入れると、まるでとろけるような食感が楽しめる生サーモンと、マグロ本来の力強い旨味が同時に味わえると好評だ。リーズナブルな価格も嬉しい。