宮崎焼鳥 備長炭と個室の店 壱羽
- エリア
- 宮崎県 / 宮崎・西都
- グルメジャンル
- 焼鳥
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
備長炭でじっくり焼き上げた焼き鳥が自慢
宮崎県宮崎市の中央通り沿いにある焼き鳥店。毎朝、提携農場から仕入れている新鮮な鶏肉を備長炭で焼き、外はカリッと中はジューシーに仕上げた焼き鳥がウリだ。最高な状態で提供できるように、食材によって焼き方も調整しているのだそう。店内には、カーテンで仕切れる半個室と大人数での利用に最適な完全個室を完備。プライベート空間で、落ち着いて食事を楽しめる。
オリジナル秘伝ダレが味の決め手
「壱羽」では、タレもスパイスも手作り。継ぎ足して使い続けるタレは、さっぱりとした味わい。素材にしっかりと味を付けるために、一度焼いた焼き鳥をタレに漬けて二度焼きしている。そうすることで、タレの旨味と肉汁とが合わさって、タレも味わい深くなるという。
多種多様な串料理を用意
メニューは、焼き鳥をはじめ、野菜串、エビやホタテといった海鮮串、牛串など種類豊富に取り揃えている。なかでも、くさみがなくて食べやすい新鮮なレバーやハツを、塩でさっぱりといただくのがおすすめ。丁寧に一つひとつ手ごねしたつくねも評判だ。