姫路・西播磨の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

たけだの穴子めし まねき本店
- エリア
- 兵庫県 / 姫路
- グルメジャンル
- 穴子弁当
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
手土産にも最適な“姫路の味”の穴子弁当
1888年の創業以来、「あなご寿司」を中心に販売していた「まねき食品」が、2020年8月、姫路駅から徒歩約1分の所にオープンした、待望の穴子弁当テイクアウト専門店。6代目の社長が、「あなご寿司」に負けない「穴子弁当」を作りたいと、姫路市の名物・穴子にこだわり、“姫路の味”として育てるために1年半の月日をかけて開業した。肉厚で上質な活〆穴子や、穴子に合う米、山椒、ゴマを厳選し、外はカリッと中身はふっくら仕上げるため調理方法にもこだわり抜いた。駅チカの好立地にあるので、手土産にもおすすめだ。

絶妙の食感を生み出すこだわりの調理法
厳選した肉厚の穴子は丁寧に白焼きし、特製ダレを塗ってさっと炙り芳ばしさを引き立て、穴子のダシを煮詰めた煮ダレで炊き上げる。この工程で生まれる絶妙の食感は、表面はカリッと、中身はふんわりやわらかだ。羽窯で炊き上げたご飯にも煮ダレが浸み込んで美味。

味のハーモニーを生み出す厳選素材
ふっくら肉厚の穴子との相性を考えて選び抜いた米は、兵庫県産「きぬむすめ」。仕上げに西脇市産の金ゴマ「金播磨」をひと振りし、香ばしさと食感を加味。まずはそのまま味わい、次に別添えの紀州産石臼引き「ぶどう山椒」をかけて、味の変化を楽しんでみよう。