日本人のソウルフードの一つ、うどん。湯気の立つ温かいダシに浮かぶ麺をハフハフ、あるいは冷たいおつゆと一緒につるっと……。食べ方だけでも多彩なうどんですが、日本には、麺の太さや味付けなど、地域によって個性豊かなご当地うどんがあるんです。あなた好みのうどんを探しに、でかけませんか?

地域で化ける!? 「たぬき」と「きつね」

関東では天かすが乗ったものを「たぬきうどん」と言いますが、関西では「天かすうどん」や「ハイカラうどん」と言います。つまり関西には「たぬきうどん」は存在せず、京都のみ、油揚げを刻んであんかけにしたものが「たぬきうどん」と呼ばれます。なお、大阪発祥の「きつねうどん」は関東でも関西でも油揚げが乗ったものを指しますが、関西の油揚げは甘辛く味付けをしたものです。

「 個性豊かなご当地うどん12選」
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