発酵食の味噌が
体を温める
体を温める
石狩鍋
[ 北海道 ]
漁師たちが楽しんでいた料理を起源として、北海道石狩の割烹「金大亭」が石狩鍋の元祖といわれている。新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜とともに煮込んだ味噌味の料理。鮭のアラからいいダシが出て、さらにそれに山椒をかけるのが本場の味。それぞれの家庭ではあったまるように酒粕やバターを入れることも。発酵食品でもある味噌や鮭は体をあたためる効果があるといわれている。
寒い時期に恋しくなる「鍋」。今年は、日本全国のご当地鍋を食べに出かけませんか? 誰もが知っている名物鍋から、地元で愛される知られざる味まで。とくに、体を温める効果のある、冬が旬の食材を多く使ったものや発酵食品の味噌が味の決め手の鍋料理をセレクト。各地のご当地鍋に触れて、体の芯から温まりましょう。