

肌荒れの原因の一つが、活性酸素。酸素が酸化したもので、増えるとシミやたるみを引き起こします。チョコレートの原料・カカオに含まれるポリフェノールや、特にアーモンドに多く含まれるビタミンEには、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。肌トラブルを防ぎ、アンチエイジング効果が期待できますよ。さらに、多くのナッツ類にはミネラルが含まれていて、美髪にもおすすめです。
バレンタインデーも近づき、チョコレートの恋しい季節がやってきました。チョコレートの原料であるカカオは、実は栄養満点で、美容や健康にうれしい効果がたくさん。そこで、相性抜群の食べ物とともに、その効果をご紹介します。この冬はチョコレートを使ったスイーツを食べて、心も身体も幸せなひと時を過ごしてみてはいかが?