白ワインを加えて煮溶かしたチーズに、一口大のパンや野菜を絡めるスイスの郷土料理。チーズ好きならトロける様子を想像しただけでワクワクするはず。一般的に使用されるチーズはエメンタールとグリュイエールですが、種類や配合比はお店によって異なります。さまざまなお店で食べてみて、好みの味を見つけるのもいいですね。8の字を描くように絡めて食べるのがコツ。〆はパスタかリゾットが定番です。

三寒四温で寒い日もある今の季節は、体が温まるとろけるチーズ料理がぴったり!思う存分チーズを絡められる「チーズフォンデュ」や、こぼれ落ちるチーズが魅力的な「ラクレット」、甘辛タレがクセになる「チーズタッカルビ」など、食欲をそそられるチーズ料理と相性抜群なお酒をご紹介します。