朝食といえば、「やっぱりごはんとおみそ汁」という和食派も多いのでは? 2013年にユネスコ無形文化遺産として登録された「和食」は、一汁三菜を基本として栄養が豊富なため、“健康食”として海外でも注目を集めています。なかでも、納豆や漬物などの発酵食品や、わかめや昆布などの海藻は特にヘルシー。これらの食材を中心に、肉より魚を選べば、理想的な朝食になります。

いつもの朝だって、少し早起きしておいしい朝ごはんを食べに出かければ、それだけで特別な気分になります。昔ながらの喫茶店のモーニングから、海外のようなおしゃれなレストラン、心落ち着く和定食まで、気分にあわせて選ぶのも楽しいもの。とびきりの朝ごはんと出合いに出かけましょう。
朝食といえば、「やっぱりごはんとおみそ汁」という和食派も多いのでは? 2013年にユネスコ無形文化遺産として登録された「和食」は、一汁三菜を基本として栄養が豊富なため、“健康食”として海外でも注目を集めています。なかでも、納豆や漬物などの発酵食品や、わかめや昆布などの海藻は特にヘルシー。これらの食材を中心に、肉より魚を選べば、理想的な朝食になります。
喫茶店でモーニングといえば、香り高いコーヒーとトースト、ゆで卵とシンプル。最近では、パンケーキやオムレツなどオシャレな朝食を提供するカフェも増えてきました。東海地方では、ドリンクを頼むとパン一斤やホットドッグがついてくるところもあるそう。また、1日の始まりである朝には糖分も大切な栄養源となるので、フレンチトーストなど甘い食べ物もおすすめです。
和食も洋食も全部食べたいなら、ビュッフェへ。ごはんやパンはもちろん、サラダやヨーグルトなども充実しており、好きなものを好きなだけ、自分のタイミングで楽しめるのがうれしいところ。お店によってはシェフが目の前でオムレツやパンケーキ、ワッフルを焼いてくれたりとリッチなサービスも。デザートやフルーツもあるので、ゆったり気ままにフルコースのモーニングを楽しんで。