原始焼き酒場 ととり
- エリア
- 福岡県 / 八女・筑後
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
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旬の魚とブランド地鶏が堪能できる居酒屋
幼児語で“魚”を意味する“とと”と、こだわりの“地鶏”を合わせて名付けられた「原始焼き酒場 ととり」。素材本来の旨味を最大限に活かした調理法“原始焼き”が自慢で、表面はパリッと、中はふわふわに仕上がった旬の魚がいただける。そのほか福岡県八女市のブランド地鶏や刺身、創作料理、日替わりメニューなども豊富に揃っており、季節の味も楽しめるのが嬉しい。店内には広々としたお座敷席を用意しており、会社の宴会や歓迎・送迎会にも最適。プライベートやビジネスなど、さまざまなシチュエーションで利用できる。
素材の旨味を活かした調理法“原始焼き”
囲炉裏で魚をじっくりと焼く、先人の調理法を活かした“原始焼き”。素材が持つ脂の旨味を逃さずに焼き上げることで、表面はぱりっと、中は箸でほぐせる程ふわふわな仕上がりになる。注文ごとに焼くため多少時間はかかるものの、待つ価値のある逸品だ。
ブランド地鶏を使用した自慢の炭火焼き
福岡県八女市のブランド地鶏を取り扱っており、なかでも弾力があるのにやわらかい「ちっごコチ鳥」の炭火焼きは絶品。テレビ番組でも紹介されたことのある「富江の塩」を使用し、シンプルに焼き上げた一品は、コリコリとした歯応えとジューシーな旨味が特徴だ。