土佐・須崎の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

海の上食堂 浮橋
- エリア
- 高知県 / 土佐・須崎・横浪
- グルメジャンル
- 海鮮料理・ジビエ料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新鮮な活き貝を絶景とともに味わう海上の食堂
高知自動車道須崎東ICから車で約15分の海上食堂。地元の人から50年余り愛され続けるも、2020年に一時閉店したが、2022年、新しいオーナーが引き継ぎ復活した。須崎市ならではの美しい海と山に囲まれた風景を眺め、非日常を楽しみながら、浮橋秘伝のタレや味噌ダレでいただく貝料理のほか、旬の海の贅が堪能できる。厳選された大ぶりの貝は極上の食べ応えがあり、長年愛される理由のひとつ。先代の味を受け継いだ名物「貝めし」や「浮橋定食」など新鮮な貝料理を求めて、日本各地から多くの人が訪れている。

上質な旨味たっぷりの「貝しゃぶしゃぶ」
もともと漁師料理の「貝しゃぶしゃぶ」は作り方も豪快。昆布ダシにアサリを投入してさらにダシを取り、ハマグリや長太郎貝などをしゃぶしゃぶにして浮橋秘伝のタレで味わう。お酒との相性も抜群で、最後は旨味がたっぷりと凝縮されたスープを雑炊にして楽しめる。

伊勢エビ入りの「鍋焼きラーメンKING」
高知県須崎市のソウルフード「鍋焼きラーメン」に伊勢エビが加わった「鍋焼きラーメンKING」は、伊勢エビと親鶏のダシが絶妙に調和した美味しさが堪能できる。卵の食べ方によってラーメンの味そのものが変わり、〆にはご飯を入れて雑炊にしても美味しい。