但馬・香住・城崎の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

酒彩 奏
- エリア
- 兵庫県 / 豊岡・城崎・但馬
- グルメジャンル
- 和食・割烹料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
伝統的な京料理をベースにした旬の割烹料理
京都で修業を積んだ店主が、兵庫県豊岡市で時代の趣向を取り入れた創作料理を提案する割烹料理店。食材は、市場に出回る前の上質な旬の“はしり”を姫路、大阪、京都から独自の仕入れルートを開拓して先取りし、提供している。素材に合わせた調理法で、盛りの時期とは異なる味わいを生み出す。湿度や気温を読みながら丁寧に引く出汁は、奥深く繊細な風味が特長。和食の基礎と伝統を忠実に踏襲したうえで、洋のエッセンスを足すなど、ちょっとした遊び心を加えることも。ゆったり寛げる上質な空間と格別のおもてなしを堪能しよう。

旬の食材で四季の移ろいを感じる京風料理
料理には季節の訪れを感じられる旬野菜を使用。また豊岡の漁師から毎朝仕入れる獲れたての魚介は、より新鮮な状態で提供するため直接買い付けているという。〆の「出汁茶漬け」は、湿度や気温を読みながら丁寧に引いた、奥深く繊細なダシの旨味を感じられる逸品。

料理に合わせ全国各地から取り寄せた日本酒
料理の魅力を最大限に引き立てる日本酒は、店主自身が厳選している。豊岡の地酒も取り揃えており、観光客にも好評だ。酒器にもこだわり、透き通る色鮮やかなお猪口に揺れる酒を視覚でも楽しめる。いろいろな種類が飲みたい時は「利き酒3種セット」がおすすめ。