赤坂・六本木・麻布十番の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎
- エリア
- 東京都 / 赤坂・溜池山王
- グルメジャンル
- しゃぶしゃぶ
- アクセス・周辺情報
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“ひとりひと鍋”の新スタイルしゃぶしゃぶ
2020年6月、「ベストウェスタンホテルフィーノ東京赤坂」1階にオープンした、オールカウンター席のしゃぶしゃぶ専門店。今の食スタイルにマッチした“ひとりひと鍋”だ。オーダーのたび、店独自の熟成肉を目の前でスライス。肉の用意ができたら特製ポン酢にネギを入れ、熟成肉をしっかり湯通し。肉から出るアクは味を深めるので、アク取りはNGだ。ポン酢が薄くなったらダシ汁を入れて飲み干そう。〆は、野菜と肉の旨味が染み込んだダシ汁にラーメンダレをプラスした絶品ラーメンで舌鼓。最後は水わらび餅で余韻を楽しもう。
独自製法による黒毛和牛の熟成ロース
オーダーが入ってから、スライサー職人が目の前でスライスして提供される肉は、余分な水分を飛ばす独自の製法により、風味を限界まで引き上げた黒毛和牛の熟成ロースが使われている。肉から染み出るアクは甘みとなり味を深めるので、取らずにしゃぶしゃぶしよう。
完成まで約2年を費やした店特製のポン酢
肉本来の旨味を純粋に引き出すため、鍋の湯にダシを使わないのも特徴。しゃぶしゃぶと合わせる特製ポン酢は、完成まで約2年かけたというこだわりが。数種類の柑橘類を配合しており、際立つ酸味が特徴だ。ポン酢をダシ汁で割り、スープのようにいただくのもおすすめ。