釧路・阿寒・屈斜路・根室の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
ポークチャップの店 ロマン
- エリア
- 北海道 / 根室・別海
- グルメジャンル
- ステーキ・ポークチャップ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
わざわざ食べに行きたい別海名物の店
知る人ぞ知る、別海町名物「ポークチャップ」の店。「ポークチャップ」とは、国産豚肉の生ロースを“超”厚切りにし、約40分かけて230度のオーブンでこんがりと焼き上げ、特製のケチャップソースをかけたもの。約30年前くらいまでは常連客用の裏メニューだったという「ポークチャップ」は、いまでは全国から多くの人が食べに訪れるほど有名に。驚くほどボリューミーなのに、意外とあっさりしているのも特長で、シンプルながら豚肉の旨味を存分に味わえる。ジューっと焼ける音と、香りが食欲を刺激すること間違いなし。
ボリューム満点の驚きの厚み
冷凍ものでは豚肉本来の旨味とやわらかい食感を味わえないという考えから、「ロマン」の「ポークチャップ」は国産豚肉の生ロースのみを使用。700gの厚みは通常のとんかつ用ロース(約150g)と比べるとその差は歴然。
「ポークチャップ」の作り方
軽く油をひいたプレートに肉を乗せて230度のオーブンに入れ、途中1回ひっくり返し、約40分かけてこんがり焼き上げている。特製のケチャップソース、タマネギなどをトッピングしたら完成。鉄板皿に移す際に余分な油を捨てるため意外とあっさり食べられる。