【厳選】四条烏丸でランチならココ!美味しいグルメが食べられるお店15選

【厳選】四条烏丸でランチならココ!美味しいグルメが食べられるお店15選

更新日:2024/04/22

四条烏丸エリアは、四条通と烏丸通が交わる京都のビジネス街のひとつ。ランチ激戦区として多彩な飲食店が立ち並んでいます。ディナーではちょっとお高く感じるメニューも、ランチではリーズナブルに味わえるお店が数多くあります。そこで今回は、和食やおばんざいなど京都ならではの美味しいグルメが食べられるお店を厳選して紹介! 駅近や駅直結のお店ばかりなので、お仕事のランチタイムや女子会におすすめですよ。

【京都市下京区】京都綾小路 満月の花

京都の味を気軽にいただける京町家の食事処

阪急烏丸駅と地下鉄四条駅から徒歩約5分の場所にある「京都綾小路 満月の花」。庭の緑を眺めながら京料理と美味しいお酒が味わえます。10:30~17:00のカフェタイムでは、抹茶や甘味を。ランチタイムは京都の素材をふんだんに使った”お昼ごはん”を御膳でいただけます。 和風ろーすとびーふ御膳や牛しぐれ煮弁当御膳、魚の西京焼き発酵御膳などどれも2,000円以内で食べらるコスパの高さ! 夜は季節料理やおばんざいを会席コースで味わえます。お酒が好きな方はコース料理に合わせた日本酒のマリアージュセットをどうぞ。

【京都市下京区】京都豚しゃぶ英 四条烏丸本店

自家製スープが自慢の人気のしゃぶしゃぶ店

京の台所「錦市場」から、徒歩約5分の場所に立つ「豚しゃぶ英 京都四条烏丸店」。国産特選豚や銘柄鶏「阿波尾鶏」をしゃぶしゃぶでいただきます。元力士が監修した自家製スープは、鶏ガラベースに野菜を加えて仕上げており、しゃぶしゃぶの美味しさを引き立たせます。しゃぶしゃぶには欠かせない〆には、コシがあり細麺の「特製たまご麺」を注文してみて。スープがよく絡み、つるっと美味しく食べられます。

【京都市下京区】京のお食事処 おばんざいと串揚げ

創作串揚げとおばんざいをカジュアルな店内で

京都市営地下鉄「四条駅」から徒歩約5分の場所にある「京のお食事処 おばんざいと串揚げ まい㐂」。京野菜や地元食材を使ったおばんざいやオリジナルの串揚げが味わえます。変わり種の創作串揚げが名物で、なかでも、引き締まった身と甘みの強さが特徴の「天使のエビ」が一番人気。ほかにも、「京生麩の2種の味噌がけ」や「特製カルボナーラ」も好評です。“明るくてお洒落な居酒屋”をテーマに、女性でも利用しやすく、カウンター席やテーブル席もあるので、女子会やデートにもぴったりです。

【京都市下京区】ブーランジェリーカフェダイニング ロビンソン烏丸

風情漂う京町家でフレンチイタリアンを堪能

「ブーランジェリーカフェダイニング ロビンソン烏丸」は、地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩3分の好立地にあるフレンチイタリアン。蔵を改装した“和”の個室と、豪華なシャンデリアなど“洋”が融合したこだわりの空間が自慢。料理は京野菜を活かしたシェフ自慢の料理が堪能できます。店内工房で焼き上げた自家製パンが食べ放題のランチメニューが好評で、ママ友会や女子会におすすめです。事前に予約すれば、デザートのメッセージプレートをサービスしてくれるので、誕生日などのサプライズ演出にぴったりです。

【京都市下京区】蕎麦酒場 清修庵

サク飲みにも宴会にも利用できるアクセス抜群の居酒屋

阪急電鉄京都本線「烏丸駅」から徒歩約2分、おそば屋さんが運営する「蕎麦酒場 清修庵」。“夜も美味しいおそばを楽しんでほしい”との思いからオープンした店で、そば・うどんだけでなく、天ぷら定食、鶏むね肉の唐揚げみぞれ定食、豆富ハンバーグ定食など定食メニューも充実。ランチ帯だけでなく一日中定食メニューが食べられるので、お酒を飲まない方も、夜の食事が楽しめます。一品料理も充実しているので定食とプラスで注文するのもいいですね。仕事帰りにふらっと立ち寄ったり、カウンター席でちょい飲みを楽しめるのでおでんや揚げたてサクサクの天ぷらなど、お酒との相性抜群な料理も堪能しましょう。

【京都市中京区】イタリア料理式 ricetta8.7

https://tabiiro.jp/gourmet/s/313510-kyoto-ricetta/

https://tabiiro.jp/gourmet/s/313510-kyoto-ricetta/

肩ひじ張らずに楽しむイタリア料理

京都の烏丸御池駅から徒歩約5分のところにある、京町家を活用したイタリアンレストラン「イタリア料理式 ricetta8.7」。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理のコースのみを提供。敷居を高くせず、カジュアルに足を運べることを心がけています。コースのこだわりは、旬の食材の良さを活かしつつ、イタリアンのエッセンスを取り入れた、型にとらわれない新しい料理を提供すること。京都に訪れた際には一度味わってみる価値ありです。

【京都市中京区】のり結び 京都寺町店

「のり」を堪能するメニュー

日本炊飯協会が認定する「ごはんソムリエ」がおむすびを監修。お米の炊き加減や具材との組み合わせなどを試行錯誤し、季節のおむすびを含む12種類が常時用意。数あるおむすびの中で人気があるのは「紅鮭いくら」。青菜ご飯との組み合わせが好評です。

【京都市中京区】いっかくじゅう 四条新町店

見て楽しめるこだわりがたっぷりと詰まったお好み焼き

「いっかくじゅう 四条新町店」は、阪急京都本線「烏丸駅」から徒歩約5分の場所にあるお好み焼き屋です。自慢のお好み焼きは、全体の水分を一定にするために、千切りキャベツを一日乾燥させるこだわりっぷり。外はカリッ、中はふわとろなお好み焼きが味わえます。また、料理が盛られて器はオーナーが自ら陶芸家へ発注したもの。こだわりの器にも注目してみてくださいね。

【京都市中京区】まんざら亭 NISHIKI

明治時代の呉服屋をリノベーションした老舗居酒屋

阪急電鉄京都線「烏丸駅」や京都市営地下鉄「四条駅」の22番出口から徒歩すぐの場所にある「まんざら亭 NISHIKI」。ビルの谷間に佇む老舗居酒屋です。築100年ほどの明治時代の呉服屋を改築した店内で、名物の炭火焼き料理屋おばんざいが味わえます。食事やお酒の〆におすすなのが、限定10食の手打ちそば。自家製のつゆにくぐらせていただきます。大・小4室の個室があり、さまざまなシチュエーションに対応できます。

【京都市下京区】京都焼肉南大門 韓国惣菜&キンパ

デパ地下にあるキムチやナムル、キンパのテイクアウト専門店

大丸京都店地下1階にある「京都焼肉南大門 韓国惣菜&キンパ 大丸京都店」。「京都焼肉南大門グループ」が手掛けるテイクアウト専門店で、キムチやナムルなどの韓国惣菜とキンパが店頭に並びます。ランチにぴったりなキンパの種類は、プルコギキムチ、チャンジャ、牛タンそぼろ、カニマヨ、さばコチュジャンなどバラエティ豊か。常に10種類以上が揃います。通常サイズより小さめの“コキンパ”は、お土産にも喜ばれること間違いなしです。

【京都市中京区】京都ステーキ南大門 錦店

最高級黒毛和牛をステーキとお寿司でどうぞ

京都・「錦市場」の近くに店を構える「京都ステーキ南大門 錦店」。木の温もりを感じられる空間で、和風ステーキと肉寿司が楽しめます。使用している牛肉は全て黒毛和で、京都和牛の「平井牛」はA5ランクのヒレとサーロインを使用しています。なかでも人気のメニューは迫力満点の「ローストビーフ丼」。赤身肉の旨味と、とろける食感が特徴です。

【京都市中京区】まんざら亭 三条高倉

地元の素材を鉄板焼きで堪能

「まんざら亭 三条高倉」は、京都市営地下鉄「烏丸御池駅」5番出口から徒歩約3分の場所にある鉄板料理店。「京都牛」の鉄板焼きとおばんざいが同時に味わえます。さらに、「たんば産ポーク」や「京赤地どり」といった京都のお肉も充実。料理に合わせるのはオーガニックを中心とした選りすぐりのワイン。居心地抜群な空間で、ゆっくりと食事が楽しめますよ。

【京都市中京区】天ぷら 天寅 京都新風館店

オリジナル天ぷらを気軽なバルスタイルで

地下鉄「烏丸御池駅」直通の施設「新風館」の1階にある「天ぷら 天寅 京都新風館店」。2フロアに分かれた和モダンな店内には、雰囲気の異なるカウンター席を用意。さまざまなシーンで利用できます。フレンチやイタリアンで修業したシャフが手がける天ぷら料理は、旬の京野菜や食材を使用。「鯛出汁昆布で炊いた大根のおでんの天ぷら」や「オマール海老一本天ぷら トリュフ塩で」などここでしか味わえない創作天ぷらが楽しめます。ランチでは手軽な御膳や天丼を提供しています。

【京都市中京区】鶏と魚と野菜 Summy

さまざまなシーンに利用可!情緒あふれる空間で逸品料理店を堪能

京都市営地下鉄「烏丸御池駅」から徒歩約5分。京町家を改装した「鶏と魚と野菜 Summy」で、備長炭を使った炭焼き料理が味わえます。店名の「Summy(スミー)」は炭焼きが由来。“和食でも堅苦しくならず楽しんでもらいたい”という思いが込められています。ランチ利用の際には数量限定の日替わり定食がおすすめ。主菜・副菜2品がついたお得なセットです。ほかにも、鶏・魚介・野菜などの厳選食材を使用した創作和食と相性抜群の日本酒も多く揃えています。2階は一人飲みやデートにおすすめのカウンター席、3階には飲み会、女子会にぴったりなテーブル席と座敷を用意しています。

【京都市下京区】熙怡kii

ウニの冷製パスタ

完全予約制の温かい空間

鹿のカツレツ

うなぎのピアディーナ

細い路地裏で営む温かみのあるイタリア料理店

京都市営地下鉄四条駅から徒歩すぐ。細い路地奥の町家で営む「熙怡kii(キイ)」では、イタリアンをベースに旬の和の食材を使った創作料理を提供しています。カウンター6席の店内は、高級感を漂わせながらも温かみのある雰囲気。料理は上質な素材だけを使い、仕込みにも丁寧に時間をかけているので、ひとくち食べればその美味しさが実感できます。コースの内容は月替わり。何度訪れても楽しめるのも嬉しいポイントです。

おわりに

今回は、「四条烏丸」で京都らしいおばんざいや京都の食材を使用した料理を提供するお店を中心にご紹介しました。京都の街を散策がてら、ぜひ四条烏丸ランチを楽しんでくださいね。

旅色編集部 いたがき

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記事企画・監修:旅色編集部 いたがき