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釧路・阿寒・屈斜路・根室エリアガイド

特別天然記念物のタンチョウが生息する釧路湿原や、火山・森・湖が織りなす景勝地・阿寒摩周国立公園など、大自然に魅了されるエリア。各地で出合う絶景だけじゃなく、旬の美味やご当地グルメ、北海道有数の名湯も楽しめる。

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釧路・阿寒・根室 大自然を体感 ひがし北海道の旅
釧路|阿寒・摩周・屈斜路|根室・別海・中標津

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このエリアの旬の食材・おすすめ料理

季節ごとに楽しめるご当地ならではのグルメ情報
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材アスパラガス
    ジャンル
    野菜・果物
    みずみずしく香りも高い栄養豊かな春の野菜

    タンパク質・糖質・アスパラギン酸などを多く含む栄養豊かなアスパラガス。音更町では、立茎栽培により4月~9月までアスパラガスが食べられるが、5月~6月のものは特にみずみずしく、香りも味も最高。栄養も冬を越すことで、十分に蓄えられている。

    旬の食材カレンダー
    5月、6月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    音更町
    この時期のおすすめジンギスカン
    味わい深さを醸し出す、各店自慢の特製ダレ

    醤油ベースのタレで味付けされた羊肉を、専用の鉄板で野菜とともに焼き、さらに特製ダレをからめて食べるのが帯広流。飲食店では、リンゴやタマネギなどを使用したオリジナルのタレを用意。羊肉との相性抜群で、味わい深いジンギスカンに仕上がる。

    美味しい豆知識
    ホルモンと羊肉、野菜に甘辛い味噌ダレをかけて特製鉄板で煮込む「ホルジン」は、帯広ならではのジンギスカンの楽しみ方。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材花咲ガニ
    ジャンル
    魚介
    根室沖でしか水揚げされない貴重なカニ

    全身のトゲと鮮やかな赤色の甲羅が特徴的な花咲ガニ。その独特な見た目同様、味わいも濃厚で強烈だ。塩ゆでがポピュラーな食べ方で、特に“ふんどし”と呼ばれる腹の肉が美味。トゲに注意しながら軍手とハサミで殻をむくと、肉厚な身が顔を出す。

    旬の食材カレンダー
    5月~9月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    根室市
    この時期のおすすめ北見ホルモン
    焼肉の町・北見では内臓肉が人気

    人口約12万5千人に対し、約60の焼肉店が軒を連ねる北見市は、まさに焼肉の町。サガリやホルモンといった内臓肉が人気で「北見ホルモン」として親しまれている。新鮮な生肉を炭火で焼くのが特長で、各店が工夫を凝らすオリジナルの生ダレにも注目したい。

    美味しい豆知識
    かつて国鉄北見駅の裏側にと畜場があり、新鮮な肉が身近にあったことが、北見の人たちの焼肉好きのルーツといわれている。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材サンマ
    ジャンル
    魚介
    水揚げ日本一を誇る、根室ならではの味覚

    親潮の流れとともに北海道沖合いから三陸・常盤沖へと南下するサンマは、「秋刀魚」とも書き、秋が旬の魚。特に、根室沖のサンマは、この時期脂の乗りがピークとなり、食べ頃を迎える。地元では、新鮮なサンマに一味唐辛子を添え、刺身で食べる。

    旬の食材カレンダー
    7月~12月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    根室市
    この時期のおすすめ根室さんまロール寿司
    昆布で巻いた、海の幸たっぷりの棒ずし

    地産地消の推進を目指し、食べる昆布という発想の転換が生み出した、海の幸がふんだんに味わえる寿司。特産の「棹前昆布」やサンマのほか、北海道産の「ななつぼし」という米を使い、「はぼまいコンブしょうゆ」をつけて食べる。価格は統一されている。

    美味しい豆知識
    1年で40日程度しか採取できない「棹前昆布」と、脂の乗り具合から「トロさんま」と呼ばれる根室サンマを使う、贅沢な寿司だ。
  • 自然の恵みたっぷり!旬の食材毛ガニ
    ジャンル
    魚介
    地元でしか味わえないとれたての食感

    北海道では一年を通して漁獲できる「毛ガニ」だが、日高・十勝・釧路エリアでは冬の水揚げが比較的多い。塩ゆでや鍋で供されるその風味やダシは、多くのカニ好きを虜に。とれたてを刺身やカニしゃぶで味わえば、つるりとした舌触りと甘みが楽しめる。

    旬の食材カレンダー
    12月、1月、2月
    主な品種・ブランド
    なし
    主な産地
    オホーツク海沿岸
    この時期のおすすめオホーツク北見塩やきそば
    海と山の味がふんだんに楽しめるやきそば

    生産量日本一の北見産タマネギ、豊かな海が育んだホタテ、オホーツク海の自然塩、道内産の小麦を主原料とした麺を使用するなど、地場食材にこだわり、それらをふんだんに使った逸品。ホタテや野菜の旨味をたっぷり吸い込んだ麺が絶品だ。

    美味しい豆知識
    「食による町おこし」を図った北見自慢の一品。料理だけでなく、添えられる割り箸も、道内産松材が使われている。

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