西本願寺御用達・京料理の名店が届ける逸品
琵琶湖のみに生息する希少な「ホンモロコ」を使用した甘露煮。「ホンモロコ」は淡泊な味の白身の魚で、「コイ科の魚類では最も美味しい」と評されているそう。鮮度が良い「ホンモロコ」のなかでも大・特大サイズを厳選し、白焼きにして一晩身を締め、番茶で下煮してから酒・濃口醤油・ざら目砂糖で味を調え、じっくり炊き込んでいます。骨・頭尾までやわらかく、京料理の名店「坂安」を代表する逸品です。大切な人への贈り物にもおすすめ。
琵琶湖のみに生息する希少な「ホンモロコ」を使用した甘露煮。「ホンモロコ」は淡泊な味の白身の魚で、「コイ科の魚類では最も美味しい」と評されているそう。鮮度が良い「ホンモロコ」のなかでも大・特大サイズを厳選し、白焼きにして一晩身を締め、番茶で下煮してから酒・濃口醤油・ざら目砂糖で味を調え、じっくり炊き込んでいます。骨・頭尾までやわらかく、京料理の名店「坂安」を代表する逸品です。大切な人への贈り物にもおすすめ。