余市産ペティヤンの可能性を追求した辛口白スパークリングワイン。
収穫後、すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を製造。
酒石酸処理、フィルター掛けをしたのちに、ティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、熟成を経て手間をかけ誕生し。瓶内二次醗酵由来の澱がございますが、品質に問題はございません。
新鮮な青りんごや和柑橘、グレープフルーツの香り、爽やかなハーブのニュアンス。
穏やかな果実味、辛口のすっきりとした骨格、レモン的なキリッとした酸が特徴。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、豚肉加工品(ハム、ソーセージ)、鶏肉、鍋、白かび、セミハードタイプのチーズとさまざまな食との相性が楽しめます。塩やレモンを添えて食べたいと思う料理(山菜や魚介の天ぷら、唐揚げ等)、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感があります。
適温として、12度から16度(20℃近くでも美味しく楽しむことができますが、外気温が高い時は冷やし目でお召し上がりください)
北海道[株式会社 平川ファーム]
INTIMITE LA PETILLANTE 2023
3,960円(税込)
・余市産自社農園のぶどうから製造
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日時指定 | 可 |
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内容量 | 750ml |