作家・獅子文六の小説から生まれた郷土菓子
愛媛県の旧城下町・宇和島市を代表するお菓子。爽やかな香りの柚子餡をふんわり焼き上げたカステラ生地で挟み、山芋とグラニュー糖、寒梅粉で作られたそぼろをトッピングしています。戦後の2年間をこの地で過ごした作家・獅子文六の小説「大番」が映画化されたことを記念して考案されました。
愛媛県の旧城下町・宇和島市を代表するお菓子。爽やかな香りの柚子餡をふんわり焼き上げたカステラ生地で挟み、山芋とグラニュー糖、寒梅粉で作られたそぼろをトッピングしています。戦後の2年間をこの地で過ごした作家・獅子文六の小説「大番」が映画化されたことを記念して考案されました。