茶葉とは異なった茎独特の味わいを
茶葉が入っておらず茎の部分だけを集めて作ったお茶になります。
お茶摘み作業のことを「一心三葉を摘む」と言いますが、一心は新芽の茎、三葉は茶葉のことを指します。つまりこの一心が茎(関西ではかりがねと言います)のことです。九州地方では白折(しらおれ)、関東地方ではくき茶と地方により名称が異なります。茶葉とは異なる独特の茎の味をお楽しみください。
茶葉が入っておらず茎の部分だけを集めて作ったお茶になります。
お茶摘み作業のことを「一心三葉を摘む」と言いますが、一心は新芽の茎、三葉は茶葉のことを指します。つまりこの一心が茎(関西ではかりがねと言います)のことです。九州地方では白折(しらおれ)、関東地方ではくき茶と地方により名称が異なります。茶葉とは異なる独特の茎の味をお楽しみください。