フルーティーな香りと風味、軽やかな味わいが特徴の日本固有品種であるマスカットベーリーA種の赤ワインにフレンチブランデーを加えた酒精強化ワインに柑橘のニュアンスのオレンジ、北海道の豊かな海のイメージを連想させる昆布を浸潤させ、その旨味を十分に引き出した全く新しい千歳ワイナリーのフレーバドワイン「Mare no Ka-マレノカ」の誕生です。
マレノカには海のイメージのMare(イタリア語で「海」の意)、稀(まれ)の香(昆布を使用した珍しい香りの意)の意味が込められており、日本に馴染みの深いネーミングで様々な和食とのコラボレーションを楽しんでいただきたいです。
オレンジの爽やかさ、昆布のうまみ成分が和牛の和風ステーキ(醤油味)など、醤油と脂肪分の旨味をさらに引き立て、甘辛い味付けのすき焼きや焼き鳥(タレ)などの和食にもよく合います。