郡上・下呂・中津川の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
炭火焼うなぎ魚寅
- エリア
- 岐阜県 / 関・美濃・郡上
- グルメジャンル
- うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
1931年創業の郡上八幡の老舗うなぎ店
名水百選第1号に選ばれた湧水や、踊りの町として知られる岐阜・郡上八幡の老舗うなぎ店。良質なうなぎを使用し、こだわりの備長炭で焼くと、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りで、うなぎが苦手な人にも好評だ。店名物「ひつまぶし」は、まずそのままで、次に薬味を入れて、最後に茶漬けで味わってほしい。なかでも、鉄の急須でいれる岐阜県産ほうじ茶でいただく茶漬けは人気。また、夏はアユ、冬はしし鍋など季節料理もおすすめ。県外から通う人も多い老舗で、徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味を楽しもう。
徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味
1933年に掘られた井戸の冷たい水に、うなぎを2日間さらすことで余分な運動をさせず、脂の乗りを良くする。また、毎日タレの管理を十分行い伝統の味を守り続けている。さらに「魚寅」のうなぎに最も適している米を使用するなど、徹底的に味を追求。
最高級備長炭で焼き上げる至高のうなぎ
うなぎを愛し、うなぎを食べることが大好きな「魚寅」の3代目が徹底的にこだわるのは、最高級備長炭による直火焼きだ。素材の旨味を閉じ込め、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りに焼き上げる。炭の香りで仕上げた至高のうなぎをアツアツでいただこう。