京料理割烹 三榮

エリア
京都府 / 京都駅・梅小路・丹波口
グルメジャンル
京料理
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
季節ごとの旬な味覚が味わえる京割烹
昭和9年創業の老舗京割烹。毎朝、京の台所・錦市場で仕入れる新鮮な京野菜や、旬の魚を使用した料理が味わえる。春は筍料理、夏は鱧料理や鱧しゃぶ、冬はすっぽん鍋やかぶら蒸しといった季節ごとの京らしい名物料理が堪能できるとあって、京都以外の他県からも何度も足を運ぶリピーターもいるほど。店内は、長年使い込まれた檜のカウンターや網代天井など、情緒あふれる空間が広がっている。カウンター席のほかにもテーブル席や座敷席も完備しているので、シーンによって使い分けられる。京都ならではの旬の味覚を楽しもう。

京の春を告げる絶品のタケノコ

季節の旬を大切にする「三榮」の春は、タケノコ料理がメイン。おすすめは、人気の「筍づくしコース」。「筍木の芽和え」に始まり、「筍と若布の焚合せ」「筍の天麩羅」「竹の子饅頭のあんかけ」「筍まぶし蒸し寿司」など、手頃な価格で本物の京タケノコを満喫できる。

京都西山産タケノコは“別次元”の美味しさ

春になると亭主が毎朝契約農園に買い出しに行く京都西山産のタケノコ。竹薮近くで時間を待ち合わせ、掘りたてのタケノコを受け取ってすぐに店に帰り、湯がく。この時間へのこだわりが“別次元の筍”を生み出す仕掛けだ。ぜひ一度、“本物の朝掘り筍”を味わってみたい。

インフォメーション

京料理割烹 三榮 ( きょうりょうりかっぽう さんえい )

  • 住所
    京都府京都市下京区河原町四条下る稲荷町319

    アクセス

    電車:阪急電鉄京都本線河原町駅より徒歩約1分、京阪電気鉄道京阪本線祗園四条駅より徒歩約5分
  • TEL
    075-351-6992
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 公式HP
  • 営業時間
    昼:11:30~14:30(LO13:30)、夜:16:30~21:00(LO20:00)
  • 定休日
    月曜日
  • 平均予算
    昼:3,000円、夜:9,000円
  • クレジットカード
    VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress,その他
  • 席数
    30席
  • 駐車場
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 一部禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト
※ページ内の金額記載は、税込表示となります。

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