【京都】おしゃれな空間でゆっくりランチ!美味しいごはんが食べられるお店14選

【京都】おしゃれな空間でゆっくりランチ!美味しいごはんが食べられるお店14選

更新日:2024/04/22

京都には、おしゃれな雰囲気で、美味しいごはんが食べられるランチスポットがたくさんあります。今回は、2024年最新の人気おすすめ店を、コース料理からアラカルトまで幅広く紹介。高級店からリーズナブルなお店まで、シーンに合わせて選べるので、ぜひ参考にしてみてください。

【京都 フレンチ】長楽館 FRENCH LE CHENE

シェフ厳選の食材を用いたおまかせコース

さまざまな手法で五感を揺さぶるその一皿を味わいたい

国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している

1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」

歴史ある洋館でいただくとっておきのフレンチ

しだれ桜で有名な円山公園に隣接する、歴史的な建物「長楽館」にあるレストラン「FRENCH LE CHENE」。ランチ限定のコース料理では旬の素材を活かした、本格フレンチを堪能できます。1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」でいただくフレンチは、特別な時間を過ごせること間違いなしです。

【京都 パスタ】石焼生パスタ 蔵之助

蔵之助名物 特製生ベーコンのふわ・とろカルボナーラ

彩り野菜と特製フランクのナポリタン

京都の桂エリアに佇む

京の風情を感じる空間

石焼で楽しむ自分だけのオリジナルパスタ

京都の桂エリアにある珍しい“石焼"生パスタの店。ソースや具材をカスタムし、自分だけのオリジナルパスタをオーダーする“選ぶ楽しさ”が魅力です。おすすめは「蔵之助名物 特製生ベーコンのふわ・とろカルボナーラ」。グツグツの鉄板濃厚のクリームの良い香りがたまりません。「彩り野菜と特製フランクのナポリタン」も人気。懐かしいあの味を熱々で楽しむことができます。「蔵之助」では、淡路島産の淡路麺業の生パスタを使用しています。絹のようにやわらかで、もちもちとした食感を具材たっぷりのソースと味わってみてください。

【京都 イタリアン】イタリア料理式 ricetta8.7

七谷鴨を使ったコースメニュー

メニューはおまかせコースのみ

全国各地の若手作家の食器なども使用

カジュアルに足を運べるお店

京町家で肩ひじ張らずに楽しむイタリア料理

京都の烏丸御池駅から徒歩約5分のところにある、京町家を活用したイタリアンレストラン「イタリア料理式 ricetta8.7」。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理のコースのみを提供しています。コースのこだわりは、旬の食材の良さを活かしつつ、イタリアンのエッセンスを取り入れた、型にとらわれない新しい料理を提供すること。また、脂のあまみしっかりとした歯ごたえが特徴の希少食材、京都の七谷鴨を使った料理も人気です。食器にもこだわりが。全国各地の若手作家の食器を使用し、客はそれを選ぶこともできます。多くの方に楽しんでもらいたいイタリアンです。

【京都 ビストロ】イカリヤ食堂

ココットスフレフロマージュ

豪快なネオビストロ

まる鶏のコンフィ

鴨川の景色を眺めながら食事を楽しむことができます

築100年の京町家をリノベーション

鴨川納涼床を楽しめる京町家ビストロ

京都の祇園四条駅より徒歩約5分、鴨川床のある京町家ビストロ「イカリヤ食堂」。フランス・イタリアで修行した料理人が腕を振るう、ネオビストロならではのメニューが豊富です。なかでも人気なのが、毎日完売してしまうという「ココットスフレフロマージュ」。南部鉄器のココットでじっくり焼き上げた、ふわふわの食感がたまりません。卵とホワイトソースとチーズがたっぷり使われており、その素朴な味わいにリピーター続出です。「丸鶏コンフィ」もおすすめ。低温でじっくり火を入れた、ジューシーほろほろの食感が味わえます。2階の窓際席からは、鴨川の景色を眺めながら食事を楽しむことができます。人気席なので、早めに予約しましょう。

【京都 イタリアン】ItalianRestaurant&Wedding OZ

野菜を食べてもらいたいという思いで作る前菜

コンセプトは“お野菜の見えるパスタ料理”

地産地消のレシピ

絶品の自家製デザート

結婚式会場としても人気

森に佇む野菜のおいしいイタリアン

京都府北部福知山の森の中に佇むレストラン。旬の食材や四季折々の味覚を積極的に取り入れ、野菜は近隣農家や自家栽培ものなど、地産を中心としています。ランチでも「野菜をいっぱい食べてもらいたい」とふんだんに使用し、前菜(Antipasto)は野菜が彩る一皿に。また“野菜が見える"がコンセプトのパスタは、お肉や魚介のソースのパスタであっても必ず野菜を入れて完成させるというこだわりがあります。新鮮な野菜の歯ごたえ、その美味しさをパスタと一緒に楽しめます。1日1組限定の結婚式も好評で、デザートも絶品。ぜひ訪れてみてください。

【京都 農家直営レストラン】Organic Cafe てんとうむしばたけ

シェフの気まぐれセット

てんとうむしばたけのピザランチ

自社農場で栽培する新鮮な有機野菜を提供

木のぬくもりや四季を感じながらゆっくり食事を楽しめる

京丹後市弥栄町のオーガニック農場直営カフェ

京丹後市の農場“ビオ・ラビッツ”が営む、採れたて有機野菜と素材の魅力を最大限に引き出したメニューを提供するオーガニックカフェ。ランチタイムの人気No.1「シェフの気まぐれセット」は、直営農場から届く新鮮野菜を、サラダ、ソテー、オムレツなど、多彩な料理で楽しめるワンプレートメニューです。また、もちもちの生地たっぷり有機野菜が乗った「てんとうむしばたけのピザランチ」も評判。日替わりでその日の新鮮な野菜をたくさんいただくことができます。オーガニック農場直営カフェならではの有機野菜の魅力を最大限に引き出したランチメニューをぜひ味わってみてください。

【京都 ビストロカフェ】MANGIA!MANGIA!

こだわりのミートソース

明太子と大葉の和風パスタ

ランチと一緒に注文のお客様 カフェドリンクが100円オフ

店内はソファ席が多く、ゆっくりと寛げるのが魅力

カジュアルで居心地の良い隠れ家的な店

京阪本線伏見桃山駅から徒歩約2分、約400mものアーケードが続く伏見大手筋商店街の2階に佇むビストロカフェ。ランチでは種類豊富なパスタメニューが評判で「こだわりのミートソース」が人気です。濃厚なソース牛肉の香ばしい香りが食欲をそそり、柔らかいひき肉がソースとよく絡み口いっぱいに広がります。店内はソファ席が多く、ゆっくりと寛げるのも魅力。カフェタイムには、日替わりのケーキも楽しめます。

【京都 和風カフェレストラン】京級 茶房 金閣庵

玉露そば御膳

玉露はんばーぐ御膳

お茶は「山下新寿園」最高級玉露

京都市北区衣笠の歴史ある京町家

半個室のテーブル席と完全個室のソファー席や座敷が用意されている

京町家で堪能するこだわりの御膳

金閣寺近くにある「京級 茶房 金閣庵」は、京田辺産最高級玉露を中心とした料理を提供する和風カフェレストラン。築80年以上の京町家で日本最高峰の玉露を使用した料理を楽しむことができます。人気のメニューは玉露ハンバーグと玉露そば。玉露ハンバーグは、ふんわりとした食感と、茶葉の優しい香りが口いっぱいに広がります。玉露そばは普通の茶そばでは出せない味わい。玉露の旨味が凝縮された、深みのある風味が特徴です。ひとくち食べた瞬間の、玉露の豊かな香りがたまりません。予約限定でアフタヌーンティーのサービスも。京都でしか体験できない独特の時間を体感してみてください。

【京都 フレンチ】Bistro銀

季節の素材を活かしたフレンチ

芸術作品のようなコース料理

調味料や調理方法、器の一つひとつにまで趣向を凝らし、新たな食べ方を発見させてくれるコース料理

季節の素材を活かした自慢のフレンチ

銀閣寺道停留所より徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。食材の味を最大限に引き出すため、調味料や調理方法、器にもこだわり、新たな味わいを創造します。料理名は、オーナーの独創的な感性で、ゲストに楽しんでもらいたい思いを込めてつけられており、そんな芸術作品のようなコース料理を、ランチタイムでも気軽にいただくことができます。遊び心のある空間で、気取らずに本格フレンチを味わってみてください。

【京都 ハンバーガー】HAMBURGER DINER BLUE PLANET

PLANET DOUBLE(プラネットダブル)

フライドポテト

落ち着いた空間が広がる

JR六地蔵駅から徒歩約3分

バンズまでも手作り絶品ハンバーガー

宇治の六地蔵駅より徒歩約3分の『HAMBURGER DINER BLUE PLANET』。30年以上ハンバーガーに向き合った店主が作るバンズやパティは絶品です。おすすめは「PLANET DOUBLE(プラネットダブル)」。コンテストでもグランプリを獲得したハンバーガーの特徴は、なんといっても、バンズとパティの絶妙なハーモニーです。グラハム粉入りで毎日手作りのバンズは、外はカリッと、中はふんわりとした食感に、ブロック肉から作る牛100%のパティは、粗びきにすることで、肉汁たっぷりでジューシーな味わいに仕上げています。また、ケチャップ・マヨネーズ・マスタード・チーズの絶妙な配分がさらに美味しさをアップ。ポテトも作り置きをせず、注文を受けてから揚げるのでサクサク、ホクホクの両方が楽しめます。ソファー席やベンチ席がある落ち着いた空間で居心地も良いです。

【京都 イタリアン】OLIO STAGNO

現地で修業を積んだシェフの本格イタリアン

シンプルながら記憶に残る料理

素材のよさをしっかりと引き出す調理方法

二条城にほど近い隠れ家的空間

一組限定 本格イタリアンのランチコース

京都の二条城前駅より徒歩約3分、地下にひっそりと佇む「OLIO STAGNO」。イタリアでの修業を経て、本場の味を京都で届けたいというシェフの思いが込められたお店です。ランチタイムは「一組限定」で前日までの予約制。素材の良さをしっかりと引き出す調理法で、“季節の一番おいしい”を形にします。シンプルながら奥深い味わいは、食べ終えたあとも余韻を残します。店内は地下ということもあり、とても静かで落ち着いた雰囲気。カウンター席では、シェフの調理の様子を間近に楽しむことができます。接待やプライベートなど、さまざまなシーンで利用できるお店です。

【京都 創作料理】KAJI KYOTO

カリフォルニア料理からインスパイアされたオリジナルメニュー

日本で体験した四季折々の思い出を、季節によって内容が替わるコースメニューで演出

京野菜はもちろんキャビアなどの高級食材を使用した料理も

京町家の建物で堪能するシェフズテーブル

ハワイの人気シェフがプロデュースする名店

阪急電鉄烏丸駅より徒歩約6分。多くの食通を虜にしているシェフ、クリス・カジオカの日本初プロデュースの京町家レストランです。歴史を感じさせる京町家の建物で、シェフとのコミュニケーションを楽しみながら、四季折々の料理を堪能できます。コースメニューは、日本で体験した四季折々の思い出を表現した、日本全国の食材をふんだんに使った料理。土曜日の昼限定で、6品のランチメニューを8,500円で提供しています。初冬の京都で、「KAJI KYOTO」の魅力をぎゅっと詰め込んだランチコースを味わってみてはいかがでしょうか。

【京都 和カフェ】OBU CAFE

出汁飯

パスタ

嵐山の景観を一望

自家製スイーツ

嵐山にあるオープンテラスの和カフェ

京福電鉄嵐山駅内の施設「はんなりほっこりスクエア」2階の和カフェ。嵐山散策の際に気軽に立ち寄れる絶好のロケーションに加え、嵐山の景観を一望できる開放的なオープンテラスも人気を呼んでいます。京都ならではの和のテイストを取り入れたメニューが評判で、ランチのおすすめは「出汁飯」。番茶で炊いたご飯の上に季節の素材を盛り、香りがたまらない“だし汁”をかけて食べる名物料理です。相性抜群でレンゲが止まりません。京風のテイストを感じるパスタなども好評。1階の同系列のロールケーキ専門店「ARINCO」の自家製スイーツも楽しめます。寛ぎ感ある落ち着いた店内で、特別な時間をゆっくりとお過ごしください。

【京都 カフェレストラン】Hamac de Paradis 寒梅館

11時からのランチタイムはワンコインから

彩り豊かなフレンチやイタリアンのメニューも

同志社大学の「今出川寒梅館」1階のカフェレストラン

レンガ造りの外観にオープンテラスのあるスタイリッシュな空間

京都今出川のアカデミックなカフェレストラン

長い歴史を誇る同志社大学の「今出川寒梅館」1階 のカフェレストラン。レンガ造りの外観にオープンテラスのあるスタイリッシュな空間は、NY・香港・上海と世界的に活躍する森田恭通デザインによるものです。昼は学生のおなかと心を満たすリーズナブルなランチやカフェメニュー、夜は彩り豊かなフレンチやイタリアンのディナーメニューが並びます。学生や教職員だけでなく、一般の人も自由に利用できるおしゃれなコミュニケーションサロンで、本格的な料理を堪能しましょう。シェフのこだわりはそのままに、リーズナブルなメニューが豊富に揃う11時開始のランチタイムはワンコインから。

旅色編集部 いたがき

参考になりましたか? 旅行・おでかけの際に活用してみてください。

記事企画・監修:旅色編集部 いたがき