【京都】美味しいパスタが食べられるおすすめのお店7選

【京都】美味しいパスタが食べられるおすすめのお店7選

更新日:2024/04/22

京都には、美味しいパスタが食べられるお店がたくさんあります。今回はそのなかでも、特におすすめの7店を紹介します。老舗の名店では、伝統的な製法で作られたパスタや京野菜を使ったパスタ。トレンドを押さえた人気店では、創作パスタや女子会にもぴったりのかわいいパスタがいただけます。ぜひ、美味しいパスタを味わいに、京都へ足を運んでみてください。

【京都 石焼きパスタ】石焼生パスタ 蔵之助

蔵之助名物 特製生ベーコンのふわとろカルボナーラ

彩り野菜と特製フランクのナポリタン

京の風情を感じる空間

築150年以上の京町家をリノベーション

石焼きで楽しむ自分だけのオリジナルパスタ

京都の桂エリアにある珍しい“石焼”生パスタの店。ソースや具材をカスタムし、自分だけのオリジナルパスタをオーダーする“選ぶ楽しさ”が魅力です。おすすめは蔵之助名物「特製生ベーコンのふわとろカルボナーラ」。グツグツの鉄板に濃厚のクリームの良い香りがたまりません。ほかにも多くの人気メニューが揃います。蔵之助で使用するのは、淡路島産の淡路麺業の生パスタ。絹のようにやわらかで、もちもちとした食感を具材たっぷりのソースと味わってみてください。

【京都 本格イタリアン】OLIO STAGNO

コースメニューで提供されるパスタ

素材のよさをしっかりと引き出す調理方法が魅力

隠れ家的空間で非日常を楽しめる

現地で修業を積んだシェフの本格イタリアン

京都市営地下鉄二条城前駅より徒歩約3分のイタリアン。イタリアで修業し、現地の文化や生活に長く触れた経験があるシェフだからこそ表現できる本場の味わいが堪能できます。シェフのこだわりは「月替わりのコースを食べ終えたすぐあとに、また来月も来店したいと思えるような料理を」。素材のよさをしっかりと引き出す調理方法で、季節の一番美味しいを形にします。二条城にほど近い隠れ家的空間で、心ゆくまで非日常をお楽しみください。

【京都 フレンチイタリアン】ブーランジェリーカフェダイニング ロビンソン烏丸

季節ごとにかわるパスタメニュー

極上の生パスタを使用

京町屋"蔵"で楽しむ○○会ランチは個室料が無料

伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアン

天井が高く、開放感あふれる雰囲気

和と洋が織り成す特別な空間でいただくフレンチイタリアン

四条駅より徒歩約2分。伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアンのお店です。京野菜や季節の食材を活かした料理を堪能できます。パスタは極上の生パスタ(リングイネ)を使用した季節替わりのメニューも提供。コース料理も楽しめます。坪庭や蔵を改装した個室などの“和”と、天井を飾る豪華なシャンデリアなどの“洋”が織り成すこだわりの空間で、大切な人と大切な時間をゆっくりと過ごしましょう。

【京都 イタリアンコース】イタリア料理式 ricetta8.7

メニューは、おまかせコースのみ。型にとらわれないパスタに出合える

カジュアルに足を運べることを心がけている

京町家を活用したイタリアン

京町家で肩ひじ張らずに楽しむイタリア料理

京都市営地下鉄烏丸御池駅より徒歩約5分のところにある、京町家を活用したイタリアンレストラン「イタリア料理式 ricetta8.7」。敷居を高くせず、カジュアルに足を運べることを心がけています。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理のコースのみを提供。自由な発想が光ります。提供されるパスタは絶品です。

【京都 ビストロ】イカリヤ食堂

豪快なビストロパスタ

ランチコースもおすすめ

鴨川床のある京町家ビストロ

内装にもこだわり

鴨川納涼床を楽しめる京町家ビストロ

京阪電気鉄道四条駅より徒歩約5分、鴨川床のある京町家ビストロ「イカリヤ食堂」。フランス・イタリアで修行した料理人が腕を振るう、ネオビストロならではのメニューが豊富です。パスタは豪快な「ビストロパスタ」を提供。セモリナ粉と卵で仕込んだしっかりコシの強いキタッラを使用した麺と、季節ごとに変わる濃厚なソースの味わいを楽しめます。また、築100年以上の町家をリノベートした店内は、毎年新しいデザインに刷新されています。鴨川床のテーブルクロスやクッションも、かわいいのでチェックしてみてください。

【京都 ガーデンダイニング】IN THE GREEN

牛肉のボロネーゼ 温泉卵添え

薪釜で焼く、本格ナポリピッツァ

カフェタイムやデザートには自家製スイーツもぜひ

「京都府立植物園」の壮大な緑を背景にした、陽光降り注ぐガーデンダイニング

陽光降り注ぐガーデンダイニング

京都市の北山にある京都府立植物園の隣に壮大な緑を背景にした、陽光降り注ぐガーデンダイニング「IN THE GREEN」。薪窯で一気に香ばしく焼き上げる本格ナポリピッツァを中心に、魚介、野菜など季節素材のアンティパストやシェフ自慢のパスタを提供しています。おすすめの「牛肉のボロネーゼ 温泉卵添え」は、濃厚な自家製のソースを使ったボロネーゼソースに温泉卵がベストマッチ。とろりとした食感がたまりません。カフェタイムやデザートには自家製スイーツもぜひ。

【京都 割烹イタリアン】祇園 あさくら

濃厚! 北海道産ウニがたっぷり『ウニのクリームソースパスタ』

食材は季節の旬のものにこだわっている

大人がゆったり憩える雰囲気

祇園で割烹スタイルのイタリアンを楽しむ

京阪電気鉄道三条駅より徒歩約8分、小粋な赤いあんどんが目を引く「祇園 あさくら」は、割烹スタイルでもてなすイタリアン。季節の旬のものを食べてほしいと、全国から美味しいものを長年付き合いのある業者から仕入れています。おすすめのパスタは「ウニのクリームソースパスタ」。北海道根室産の板ウニを贅沢に用いた、濃厚でとろけるような旨味が絶品で、まさにウニそのものを堪能できるパスタです。ペペロンチーノ同様に麺が細いので、喉ごしの良さも◎。店内は温かく落ち着いた雰囲気で、広々としたカウンター席はシェフと会話しやすく、目の前で調理するライブ感を楽しめます。

旅色編集部 いたがき

参考になりましたか? 旅行・おでかけの際に活用してみてください。

記事企画・監修:旅色編集部 いたがき