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高知旅グルメ

海も山もおおらかな自然が魅力の高知。カツオのたたきや土佐料理、
地酒など"うまいもん"が多彩な高知のグルメをご紹介します

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旬の食材
シシトウ
ジャンル
野菜・果物

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色鮮やかで栄養満点の地場野菜

天ぷらや串焼きなどで定番の野菜、シシトウ。実は国内生産高の大半を、高知県産が占めている。ベータカロチンやビタミンCが豊富で、健康食材としても優秀だ。破裂しないように穴をあけてから、手早く加熱調理すれば、素材本来の美味しさを堪能できる。

  • 主な品種/ブランド

    土佐じしビューティー、ししほまれ

  • 主な産地

    南国市、香美市、香南市ほか

この時期のおすすめ
カツオのタタキ

鮮度抜群な旬の味覚は、塩タタキも人気

カツオの表面をワラで焼くことにより、独特の香りを封じ込め、中はジューシーに仕上げた一品。ニンニクやネギをたっぷり添えて、酢を効かせた醤油ダレで食べるのが一般的。最近は、素材の味が楽しめる塩タタキも人気で、鮮度抜群の本場ならではの食べ方だ。

美味しい豆知識

厚めに切り、まな板の上で一度タレをかけ、皿に盛りつけたあと、さらにタレをかけて漬け込むと、より一層美味しい。

旬の食材
アユ
ジャンル
魚介

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良質の苔で育った生粋の天然アユ

全国の川に夏の訪れを知らせる魚、アユ。釣り好きが心躍らせる獲物だが、なかでも四万十川の天然アユは特別だ。澄みきった水の中で質のいい苔を食べて育ったアユは、雑味がなく香ばしい。“香魚”の名にふさわしい格別の味わいは、現地でなければ出合えない。

  • 主な品種/ブランド

    四万十天然鮎

  • 主な産地

    四万十川、仁淀川、物部川等

この時期のおすすめ
川エビのから揚げ

大きな川エビを頭から食べ尽くそう

昔ながらの漁法でとられる四万十川の川エビは、体長10cmほどの大きさに育ち、丸々と太った身はプリプリの食感。その素材本来の美味しさを味わうには、から揚げが一番。からりと揚げて香ばしさが増した川エビは、皮ごとぱりぱりと味わおう。

美味しい豆知識

四万十川の川エビ伝統漁法は「ころばし」といい、筒状の仕掛けに餌を入れて一晩置き、翌朝仕掛けを引き上げる。川漁体験も可。

旬の食材
ブンタン
ジャンル
野菜・果物

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あふれる果汁と濃密な甘さに驚く美しい果実

露地栽培の土佐文旦と、繊細で大切にハウス栽培される水晶文旦がある。糖度が高く濃密な味で、みずみずしく弾ける宝石のような果肉は、高知を代表する果物の王様の名に恥じない。熟し方は果皮の色に関わらず、緑がかっていてもとびきりのジューシーさがある。

  • 主な品種/ブランド

    水晶文旦、土佐文旦

  • 主な産地

    土佐市、宿毛市、須崎市

この時期のおすすめ
ツガニ汁

新鮮なツガニの濃厚な旨味を味わう

ツガニは四万十川や仁淀川などに生息するモクズガニで、秋近くなると繁殖のため河口近くに下る。すり潰した活ツガニを漉してダシと合わせ、ナスやリュウキュウ(ハス芋の茎)を具にそうめんやうどんといただく「ツガニ汁」は、繁殖期はコクが増し格別の味だ。

美味しい豆知識

ツガニ(モクズガニ)は上海ガニの仲間で、すり流し、煮立ててゆるく固まったカニの美味しさは、上海ガニに勝る地元自慢の味。

旬の食材
のれそれ(アナゴの稚魚)
ジャンル
魚介

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つるつる透明なアナゴの稚魚

真っ白に透き通る5cmほどの細長い魚。底引き網にかかるため“漁の邪魔者”とされてきたが、最近は漁獲も減り、むしろ貴重な珍味として流通している。箸でつまみ口に入れると、まるで葛きりのようになめらかな舌ざわり。好みの味付けでつるっといただこう。

  • 主な品種/ブランド

    なし

  • 主な産地

    県内沿岸全域

この時期のおすすめ
のれそれの三杯酢、酢味噌

「のれそれ」の地元定番といえば

高知以外ではなかなか出回らない珍しいこの食材を、どんな味わいで楽しむか。地元の定番はやはり、三杯酢か酢味噌だ。透明な身がうっすらと飴色に染まる三杯酢。「のれそれ」の身にとろりと絡む酢味噌。つるりとすすり上げれば、跡形もなく喉へと消えていく。

美味しい豆知識

地引網のなかで、別の魚の背中に“のったり、それたり”しながら水揚げされるため、「のれそれ」と呼ばれている。

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高知

店主の手作りメニューが自慢の居酒屋

パンダ屋

高知県高知市帯屋町1丁目15-2

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高知

老舗料亭で味わう粋で愉快な土佐のお座敷遊び

鏡川河畔 料亭 濱長

高知県高知市唐人町6-6

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香美

厳選した黒毛和牛と「土佐赤牛」を堪能

焼肉 大門

高知県香美市土佐山田町栄町7-57

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高知

日本酒とともに土佐の名物に舌鼓

酒蔵旬鮮市場 空

高知県高知市はりまや町2-3-7 おおいビル3F

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四万十

幡多の食材を使用したビュッフェレストラン

Hata's Kitchen

高知県四万十市中村栄町39番地

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高知

200種類以上のメニューが揃う居酒屋

まんま処眞屋

高知県高知市本町1-2-28 タックルボックスビル2F

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高知

土佐料理をメインにした居酒屋

居酒屋しみず

高知県高知市南はりまや町2丁目14-18

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高知

創業70余年を誇る、高知県産の土佐茶

茶舗 若草園

高知県高知市本町5丁目6-38

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四万十

四万十で味と鮮度にこだわった居酒屋

居酒屋 いなか

高知県四万十市中村東下町31

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高知

本場韓国の味を再現した焼肉店

焼肉 天壇

高知県高知市帯屋町1丁目8-17

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