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高知旅グルメ

海も山もおおらかな自然が魅力の高知。カツオのたたきや土佐料理、
地酒など"うまいもん"が多彩な高知のグルメをご紹介します

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旬の食材
シシトウ
ジャンル
野菜・果物

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色鮮やかで栄養満点の地場野菜

天ぷらや串焼きなどで定番の野菜、シシトウ。実は国内生産高の大半を、高知県産が占めている。ベータカロチンやビタミンCが豊富で、健康食材としても優秀だ。破裂しないように穴をあけてから、手早く加熱調理すれば、素材本来の美味しさを堪能できる。

  • 主な品種/ブランド

    土佐じしビューティー、ししほまれ

  • 主な産地

    南国市、香美市、香南市ほか

この時期のおすすめ
カツオのタタキ

鮮度抜群な旬の味覚は、塩タタキも人気

カツオの表面をワラで焼くことにより、独特の香りを封じ込め、中はジューシーに仕上げた一品。ニンニクやネギをたっぷり添えて、酢を効かせた醤油ダレで食べるのが一般的。最近は、素材の味が楽しめる塩タタキも人気で、鮮度抜群の本場ならではの食べ方だ。

美味しい豆知識

厚めに切り、まな板の上で一度タレをかけ、皿に盛りつけたあと、さらにタレをかけて漬け込むと、より一層美味しい。

旬の食材
アユ
ジャンル
魚介

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良質の苔で育った生粋の天然アユ

全国の川に夏の訪れを知らせる魚、アユ。釣り好きが心躍らせる獲物だが、なかでも四万十川の天然アユは特別だ。澄みきった水の中で質のいい苔を食べて育ったアユは、雑味がなく香ばしい。“香魚”の名にふさわしい格別の味わいは、現地でなければ出合えない。

  • 主な品種/ブランド

    四万十天然鮎

  • 主な産地

    四万十川、仁淀川、物部川等

この時期のおすすめ
川エビのから揚げ

大きな川エビを頭から食べ尽くそう

昔ながらの漁法でとられる四万十川の川エビは、体長10cmほどの大きさに育ち、丸々と太った身はプリプリの食感。その素材本来の美味しさを味わうには、から揚げが一番。からりと揚げて香ばしさが増した川エビは、皮ごとぱりぱりと味わおう。

美味しい豆知識

四万十川の川エビ伝統漁法は「ころばし」といい、筒状の仕掛けに餌を入れて一晩置き、翌朝仕掛けを引き上げる。川漁体験も可。

旬の食材
ブンタン
ジャンル
野菜・果物

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あふれる果汁と濃密な甘さに驚く美しい果実

露地栽培の土佐文旦と、繊細で大切にハウス栽培される水晶文旦がある。糖度が高く濃密な味で、みずみずしく弾ける宝石のような果肉は、高知を代表する果物の王様の名に恥じない。熟し方は果皮の色に関わらず、緑がかっていてもとびきりのジューシーさがある。

  • 主な品種/ブランド

    水晶文旦、土佐文旦

  • 主な産地

    土佐市、宿毛市、須崎市

この時期のおすすめ
ツガニ汁

新鮮なツガニの濃厚な旨味を味わう

ツガニは四万十川や仁淀川などに生息するモクズガニで、秋近くなると繁殖のため河口近くに下る。すり潰した活ツガニを漉してダシと合わせ、ナスやリュウキュウ(ハス芋の茎)を具にそうめんやうどんといただく「ツガニ汁」は、繁殖期はコクが増し格別の味だ。

美味しい豆知識

ツガニ(モクズガニ)は上海ガニの仲間で、すり流し、煮立ててゆるく固まったカニの美味しさは、上海ガニに勝る地元自慢の味。

旬の食材
のれそれ(アナゴの稚魚)
ジャンル
魚介

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つるつる透明なアナゴの稚魚

真っ白に透き通る5cmほどの細長い魚。底引き網にかかるため“漁の邪魔者”とされてきたが、最近は漁獲も減り、むしろ貴重な珍味として流通している。箸でつまみ口に入れると、まるで葛きりのようになめらかな舌ざわり。好みの味付けでつるっといただこう。

  • 主な品種/ブランド

    なし

  • 主な産地

    県内沿岸全域

この時期のおすすめ
のれそれの三杯酢、酢味噌

「のれそれ」の地元定番といえば

高知以外ではなかなか出回らない珍しいこの食材を、どんな味わいで楽しむか。地元の定番はやはり、三杯酢か酢味噌だ。透明な身がうっすらと飴色に染まる三杯酢。「のれそれ」の身にとろりと絡む酢味噌。つるりとすすり上げれば、跡形もなく喉へと消えていく。

美味しい豆知識

地引網のなかで、別の魚の背中に“のったり、それたり”しながら水揚げされるため、「のれそれ」と呼ばれている。

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高知

国産和洋酒が豊富に揃う土佐の隠れ家

蔵の和Barフクワウチ

高知県高知市はりまや町2-10-1 はりまやアルコ1F西

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高知

自慢の生マグロの握り寿司を堪能する

お城のいちばん船

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内

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高知

毎日焼き上げる自家製の焼き菓子と生ケーキ

NEGRITA

高知県高知市帯屋町1丁目14-15

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高知

こだわりの土佐料理

土佐の心 林

高知県高知市はりまや町2丁目1番10号 エリアビル2F

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高知

和の空間で味わう、本格炭火焼土佐料理

活・いけす料理 居酒屋 まことや

高知県高知市廿代町6-8 ホワイト館1F

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高知

自社船で獲れた新鮮マグロを多彩な料理で堪能

maguro dining 花まぐろ

高知県高知市追手筋1-5-13 ブライトパークホテル2F

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高知

宇佐直送の鮮魚が泳ぐ、圧巻の巨大いけす

活魚いけす料理 柳憲

高知県高知市はりまや町1丁目3-8

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高知

何度も通いたくなるスペインバル

南欧Baru Amistad

高知県高知市帯屋町1丁目2-1

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高知

こだわりの食材をバラエティー豊かに提供

飲み食い処 掘食 「彩」

高知県四万十市中村天神橋50

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高知

目も舌も大満足の創作鉄板料理店

Teppan Dining ミヤタヤ

高知県高知市はりまや町1-11-8 アルコ?2F

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旅行サイト「旅色」が提供する旅色コンシェルジュ