食べ歩き歴18年のラーメン女子・森本聡子が選んだ、2021年心が震えたラーメン3選【関東編】

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2021.12.28

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食べ歩き歴18年のラーメン女子・森本聡子が選んだ、2021年心が震えたラーメン3選【関東編】

日本全国ラーメン食べ歩き歴18年。お久しぶりです、ラーメン女子の森本聡子です!(もう女子っていう年齢でもないのですが……ずっと肩書きとして使ってきたのでご了承ください)。コロナ禍で思うように遠くに行けない日々が続いておりますが、こんな時だからこそ灯台下暗し! 2021年心に残った関東近郊のラーメンをピックアップしました。永久保存版にしたいくらい最高の一杯に巡り会えたので、ぜひぜひ最後までお読みください。

文・写真/森本聡子

目次

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【1】家族全員にLINEで共有! あまりにおいしすぎて震え上がった横浜の一杯「地球の中華そば」(神奈川県横浜市)

【2】ありがとう2021年! 今年この一杯に出会えたことが私の財産です「まるえ中華そば」(東京都豊島区)

【3】絶景スポットも満載! 日帰りで特別な気持ちになれる朝ラー「黒潮拉麺」(千葉県館山市)

おわりに

【1】家族全員にLINEで共有! あまりにおいしすぎて震え上がった横浜の一杯「地球の中華そば」(神奈川県横浜市)

伊勢佐木長者町駅4A出口から徒歩約5分。「地球の中華そば」と書いて"ほしのちゅうかそば"と読む名店があります。「柳麺ちゃぶ屋」「麺の坊砦」などの実力店出身なので土日はとても並びます。そのため個人的には平日夜一番を狙って行くことが多いです。ラーメンを作るときは寡黙な樋上店主ですが、プライベートはどうやら子煩悩なようです。Instagramに度々登場する息子の大ちゃんがかわいくてかわいくて……すっかりファンです! ストーリーズをチェックしてから仕事に出かけているのはココだけの話。

「塩そば」や「担々麺」が人気で私もよく食べていますが、今年初めていただいた「白醤油」に感動。煮干しスープがおいしいのはもちろんのこと、自家製麺でなければココまでフィットしない完璧なバランス……これはもう定期的に食べたい!

地球の中華そば

白醤油 900円

・スープ
煮干し背黒、煮干し白口、エソ煮干し、日高昆布、本枯節

・麺
細麺(固め)と手揉み麺から選べます。同じスープなんですが、麺が違うと全く違う印象のラーメンになります。今回は手揉み麺でいただきました。

・具材
4種から2種のチャーシューを選んでトッピング(性別等で任意に変えているそう)。柚子でスッキリとした味わいにも変化させることができます。

以前伺ったときよりも格段においしく、さらに店主の樋上さんは煮干し嫌いとお聞きしていたのに惜しみなく魚介が出ていた事も意外なギャップでした。あまりに驚いたので進化理由を伺いました。

「チャーシューがおいしくなったのが一番大きいかもしれません。また麺、スープ、メンマ、タレなど全てが1年前と変わっています。荒削りだった部分が洗練されてきた、とは自分でも思っています! 煮干しは……苦手な自分でもおいしいと思えるようにしています。ちゃんと煮干しをやり始めて半年弱ですが、だいぶ掴めてきました」(樋上)

ほかにも一問一答、伺ってみました。
Q.お店の一番人気メニューは?
A.塩そば

Q.ラーメン作りで心がけている事は?
A.無化調無砂糖自家製麺、身体に優しく馴染む味のラーメン

Q.ラーメン屋さんじゃなかったら何をやっていましたか?
A.何かクリエイティブな仕事

Q.どんな人に食べて欲しいか?
A.センスの合う方

Q.将来の夢は? 今後店舗拡大はありますか?
A.とにかく移転したいです。地球の中華そばとしての展開は全く考えてません。別ブランドだったらあるかもしれませんが……。

ちゃんと煮干しをやり始めて半年弱でこのおいしさ。1年後にはどうなってしまうんだろう。今までは塩、海老ワンタン、担々麺をヘビロテしてきましたが「白醤油」がダントツ好みになってしまいました! ただでさえおいしい自家製麺を手揉みにするなんて……この一杯のために横浜に通います。


◆地球の中華そば
住所:神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽ヶ丘ニュースカイマンション101
電話番号:045-319-4248
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜21:15
定休日:日、月曜日(祝日の場合も休み)

【2】ありがとう2021年! 今年この一杯に出会えたことが私の財産です「まるえ中華そば」(東京都豊島区)

今年一番心が動いたラーメンはズバリ「まるえ中華そば」です。好みのラーメンであったことはもちろんなんですが、「麺とチャーシュー」がラーメンを語るうえでこんなにも主役になる日が来るなんて夢にも思いませんでした。ラーメンの主役は「麺とスープ」と決めつけていた2021年までの私とはおさらば!ラーメン食べ歩き歴は18年となりましたが、まだまだ奥深く楽しいものなので飽きそうにありません。

修行先である「凪」の代表、生田さんにつけてもらったという店名の「まるえ中華そば」は、店主である惠本さんの名前から一文字を取ったもの。「本名の『惠』でやっていましたが、途中から店名表記を変えたのはお客様が読みやすくなると思ったからです」(惠本)

このエピソードからも分かるように、惠本店主は非常に柔軟な方だと私は思っています。店名の表記が変わった頃、スープはさらにおいしく進化し、手打ち麺もはじまったと記憶しています! 同じお店なのにまるで別店舗かのような生まれ変わりを果たしているので、オープン当初にしか行っていない方も再訪必須。

まるえ中華そば

中華麺(手打ち麺)900円

・手打ち麺(+50円)
もち小麦粉を加え2日熟成させることにより驚きのモチモチ食感を実現。目の前でガチャンガチャンと麺帯を切るシーンを拝む事ができるのも、ラーメンマニアにとって眼福です! 手揉み独特のぷりぷり感は一度かじると脳が病みつきに。もうこの手打ち以外には考えられない。50円を足すだけ手打ち麺にできるので、ぜひ変更してみてください。

・スープ
一見あっさりに見えますが実は非常に濃厚な豚清湯スープ! 豚ガラの他に野菜、昆布、煮干し、節系などが入っており旨味たっぷりです。オープン時はあっさり塩スープでしたが、より濃厚にブラッシュアップされています。

・チャーシュー
「ラーメン屋なのに、チャーシューのことばかり考えてますよ」と言うチャーシューマニアの惠本店主。このチャーシューを焼くためだけにインド料理のナンを焼くタンドール窯を使用。これを使うことで分厚いチャーシューも一気にジューシーに! ブラジルの肉料理シュラスコのような質感で何枚でも食べたくなってしまう魅惑のおいしさに変身。

惠本さんに今後の目標を伺ってみました。
「お客様は地元の方が多いですが、最近は手打ち麺やチャーシューを求めて来てくださる方も増えてきたと実感しています。今後はもっともっとラーメンを勉強し、働いて下さる職人さんとも切磋琢磨しながら育っていける環境を整えたいです。ここで食べてよかったと思ってもらえるように心を込めて麺を打ち続けます!」

まるえ中華そば

注文後丁寧に手揉みされ、茹でられ、丼の中へ。お見送りのお辞儀も一人一人それはそれは丁寧に! 人としても見習うことが多い素晴らしいお店。次回は肩ロースと国産バラ肉の入った「MIXチャーシュー麺」を食べに行こうと思います。


◆まるえ中華そば
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
電話番号:03-5395-8808
営業時間:平日11:30〜16:00、17:00〜20:00・日祝11:30〜19:00
定休日:水曜日

【3】絶景スポットも満載! 日帰りで特別な気持ちになれる朝ラー「黒潮拉麺」(千葉県館山市)

オープンして間もないのに既に千葉県で話題になっているのがこちらのお店! それもそのはず、原宿でラーメン女子に大人気のお店「Noodle Stand Tokyo」のセカンドブランドなのです! 大人気YouTuberである水溜りボンドのトミーさんも店舗工事のアルバイトを手伝っていたんだとか……!

黒潮拉麺

西巻夫婦のセンスが冴え渡るカウンターやテーブル席にプラスして広めのお座敷もあり、ファミリーでも使えそうな大型のラーメン店です。黒潮の恵みを受けた食材をふんだんに使用した極上ラーメンを朝から食べることができ、疲れた気持ちがリフレッシュされるので、日帰りラーメンにおすすめです!

黒潮拉麺

館山サイミン 850円

サイミンとは……ハワイのラーメン的な麺料理。エビを使用した出汁に麺を入れたのが始まり。

・スープ
南房総産の大アサリを大量に使用した動物系不使用、化学調味料不使用の貝出汁スープ。
タレは塩を2種類ブレンドし、隠し味に鱈の魚醤を使用。

・麺
浅草開化楼製の特注麺で全粒粉入りの"ノブナガ"を使用。担当の馬上さんによる力作で、いい意味で浅草開化楼らしさを打ち破った細麺。

・チャーシュー
千葉県産北総豚の肩ロースは塩麹の漬けダレに一晩以上しっかりと漬け込み、備長炭でじっくり焼き上げたもの。

西巻夫婦には、館山で地産地消にこだわる理由を伺いました。
「以前から館山が大好きで、いつかお店をやりたいと思っておりました。館山は東京から車で1時間半程度の近距離ながら自然や食材も豊かで、にぎわいもありながら田舎のよさもあるハイブリッドな海街の魅力があります。東京から観光に来る方にはもちろん、地元の方にも改めて"土地の物"の素晴らしさ、魅力を再確認していただけるラーメンを作りたいと思いました。館山だからこそ味わえる一杯をこれからも提供できれば幸いです」

黒潮拉麺

香ばしい吊るし焼きの焼豚と旨味たっぷりの貝出汁スープがこれほどまでに相性がいいなんて驚きました! 焼豚好きはチャーシュー増しにすべき逸品です。メニュー表にあるカップ酒はラーメンに合わせて開発したNoodle Sakeですがこれまたシェルラーにぴったり。とてもおいしい「館山サイミン」が千葉県の新たなご当地ラーメンになる日も遠くなさそう。


◆黒潮拉麺
住所:千葉県館山市山本1144
電話番号:070-6962-2424
営業時間:10:00~14:30、17:00~20:00(夜営業は金、土、日祝のみ)

おわりに

今年もたくさんのラーメンをいただきましたが、心に残る一杯からは「おいしいラーメンを食べてもらいたい」という、店主の凄まじいこだわりと温もりを感じました!
また、少しずつではありますが、平穏を取り戻しつつある世の中に反し飲食業界はまだまだ苦境が続いているように見受けられます。そんな中でも一杯一杯丹精込めて作る店主の皆様、また生産者様のためにも一消費者として、2022年も食べ歩き続けていきたいなと思います。皆様もぜひ一緒に応援していきましょう!

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#ラーメン #千葉県 #東京都 #神奈川

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ラーメン女子 森本聡子

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森本聡子

「女性が一人でもラーメンを食べることの出来るカルチャーを広めたい」そんな思いから食べ歩きを開始して16年。47都道府県を食べ歩き、年間600杯以上を食べるラーメン大好き女子。男性のラーメンフリークが多いなか、タレントとしても活動しながら体型維持も視野に入れたラーメンライフにも注目。人気ラーメン店を貸し切るなどした「ラーメン女子会」を主宰し、メディアでも活躍中。2018年には株式会社Ramen Switchを設立し、世界初のラーメンジュエリーブランド「ZURU+.」をリリース。著書『東京ラーメンコレクション』(昭文社)

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