《熊本編》
江戸時代から200年を超えて愛される地獄温泉に立つ老舗旅館。2016年の熊本地震後も湯はこんこんと沸き続け、被災した建物を改修するとともに時代の変化に合わせた新しい湯治文化を発信する宿として生まれ変わった。温泉に浸かることで自然と一体になり、日頃の疲れを癒やす現代の湯治は「自分らしく生きることを導く」という。阿蘇地方の大自然に触れながら「すずめの湯」「たまごの湯」「元の湯」と3つある湯処を巡り、自然湧出する天然温泉で自分を取り戻す湯浴みを満喫しよう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。