《京都編》
「日本の夕陽百選」に選定された、京丹後市・夕日ヶ浦の目の前に立つ料理宿。全長8kmにも及ぶ白砂青松の浜が続く夕日ヶ浦は、夕日の美しい景勝地として名を馳せる。オーシャンフロントの宿では、どの客室からも、窓いっぱいに広がる幻想的で美しい夕景を堪能できる。海岸沿いの散歩道「夕日の路」を散策するのもおすすめだ。また、日本三景のひとつ・天橋立には宿から車で約50分、「城崎マリンワールド」までは車で約30分。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。