塩らーめん 小粋
- エリア
- 群馬県 / 前橋・高崎・伊勢崎
- グルメジャンル
- ラーメン
- アクセス・周辺情報
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和食で培ったダシが活きる本格らーめん
群馬県高崎市のJR井野駅から、徒歩約15分ほどの県道12号近くに営む「塩らーめん 小粋」。店主の和食経験から、昆布をはじめとしてさまざまなダシを使って旨味を凝縮。食材同士の相乗効果を大切にした化学調味料を使わない“無化調らーめん”だ。つるつるの舌触りと噛み応えやのど越しが良いと評判の麺は、老舗製麺所「山岸製麺」と共同開発。銘柄鶏「上州地鶏」を使った鶏ガラスープや銘柄豚「ぐんま麦豚」のチャーシュー、「岩田養鶏場」の濃厚な卵など店主のこだわりを集めた美しいらーめんは、女性からも人気が高い。
一味違う“変え玉”とおすすめの食べ方
“変え玉”はそれぞれ味付きの「塩変え玉」「醤油変え玉」「土佐酢変え玉」の3種類。そのまま食べたりスープに入れて味変を楽しんだり、つけ麺風にしても美味しくいただける。香りと味をしっかりまとめた自慢の麺は、国産の小麦と全粒粉を使って作っているという。
群馬で人気の塩らーめん専門店
味の決め手となる“塩”は、ハワイの南2000kmにあるサンゴ礁の島・クリスマス島で採れたものを使用。赤道直下の日差しと風が時間をかけて作り上げる天日海水塩はミネラル豊富で、まろやかな優しい味わい。口どけの良いやわらかさや甘みは女性や食通にも人気だ。