クリスマスのディナーはどこで?2023年おすすめのレストラン

今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。

人気ランキングはこちら▸

さまざまなシーンで楽しむ 今年のクリスマス

夢見心地なひと時を過ごせる 夜景がきれいなレストラン

ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。

非日常の贅沢な時間を過ごす ホテルレストラン

いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。

リラックスして過ごすクリスマス 隠れ家・カジュアルレストラン

一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。

時間を気にせず盛り上がる 楽しみ満載おうちパーティ

レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。

失敗しない お店選びのポイント・注意点

クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。

さまざまなシーンで楽しむ 今年のクリスマス

夢見心地なひと時を過ごせる 夜景がきれいなレストラン

ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。

非日常の贅沢な時間を過ごす ホテルレストラン

いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。

リラックスして過ごすクリスマス 隠れ家・カジュアルレストラン

一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。

時間を気にせず盛り上がる 楽しみ満載おうちパーティ

レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。

失敗しない お店選びのポイント・注意点

クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。

ジャンル&シーンから『お店』を選ぼう

メインはやっぱり七面鳥 王道のフレンチ

フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。

  • Le seul(ルソエル)

    北海道 / 札幌市中央区

    Le seul(ルソエル)

    北海道産食材の個性を活かした料理を堪能

    伝統を現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”を提供。季節や月替わりで変わる料理は、まるでアートのような美しさだ。ワインセラーに保管される数百本というワインから、ぴったりの一本とペアリングを楽しもう。

  • 古民家れすとらん 忍夢庵

    滋賀県 / 甲賀市

    古民家れすとらん 忍夢庵

    忍者の里で味わうのどかな風景と「近江牛」

    JR寺庄駅、新名神高速道路甲南ICからそれぞれ車で約5分、甲賀流忍者の里に佇む古民家レストラン。築130年を優に超える茅葺き民家を改築した店内は、観光で訪れる人や、親子3世代で利用する地元の人に愛されにぎわう。ランチタイムは忍びの世界観を楽しむファミリー、ディナータイムは地元産を中心とした新鮮野菜とお酒をたしなむ大人たちに、枝肉格付がA4・A5等級以上の「認定近江牛」を使用した肉料理ほか多彩なメニューが提供される。店長のおすすめは「忍夢庵ディナーコース」で、アラカルトにはない料理が楽しめるそうだ。

  • Bistro銀

    京都府 / 京都市左京区

    Bistro銀

    心地良い空間と美味しい料理が自慢

    銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。

  • arkua

    宮城県 / 仙台市青葉区

    arkua

    大切な人と特別な時間を過ごせるレストラン

    仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩約3分の隠れ家フレンチ。伝統的なフレンチに独自のアレンジを加えた料理を提供する。食材を厳選するのはもちろん、ペアリングにも注力しているので、料理とお酒の絶妙な組み合わせを堪能してみよう。“食を通して憩いと感動体験を与えたい”という店主は内装も手がけており、キッチンが目の前にあるカウンター席では調理の様子を間近で見ることが可能。店内はアットホームな雰囲気に包まれ、季節が感じられる地元の食材を積極的に活用しているので、フレンチと日本の食材の融合が肩ひじ張らずに楽しめる。

クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す

地域によって異なるメニュー 伝統のイタリアン

イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。

  • 茨城イタリアン スティーレ オマ

    茨城県 / ひたちなか市

    茨城イタリアン スティーレ オマ

    茨城の旬の食材を堪能できるイタリア料理店

    茨城の“良いところ”を、ぎゅっと詰め込んだ茨城県ひたちなか市のイタリア料理店。この土地ならではの個性豊かな“茨城イタリアン”が味わえる。茨城県産の良質な食材はもちろん、イタリア産の食材も使用したオリジナリティ溢れる料理を提供。ディナーはイタリア料理という“枠”の中で「スティーレ オマ」を表現するシェフお任せのコースがおすすめだ。好みや苦手な食材の相談に乗ってくれ、次はどんな料理が出てくるのだろうとワクワクして待つのが楽しい。人気店なので昼、夜ともに事前予約をしておくと安心だ。

  • 熙怡kii

    京都府 / 京都市下京区

    熙怡kii

    温かみのある隠れ家のようなイタリア料理店

    京都市営地下鉄四条駅から徒歩約1分。細い路地奥の町家で営む「熙怡kii(キイ)」では、イタリアンをベースに旬の和の食材を使った創作料理が堪能できる。店内は高級感を漂わせながらも堅苦しくなく、温かみのある雰囲気。仕入れにおいては、取引先とのコミュニケーションを密に取ることで、高い品質を維持している。料理は一見シンプルだが、上質な素材だけを使い、仕込みにも丁寧に時間をかけているので、一口食べればその美味しさが実感できるという。コースの内容は毎月変わるため、何度訪れても楽しめるのが嬉しい。

  • 「東京UMAMIイタリアン」8dori大門店

    東京都 / 港区

    「東京UMAMIイタリアン」8dori大門店

    日本の美味しい食材で作る絶品イタリアン

    JR浜松町駅から徒歩約3分、羽田空港からもアクセス良好なイタリアンレストラン。国産をはじめとした厳選食材を使ったイタリアンと美味しいワインが自慢の店だ。内装からすべて手がけたというオーナーのこだわりが詰まっており、キッチンとカウンターがフラットになっている。料理人の手元まで見られるのでライブ感が強調され、さらに見られている感覚が調理場に生まれることで料理人の意識が高まり、それがまた顧客の安心感にもつながるのだそう。近隣の劇場や観光名所を訪れた時やデートなどでゆっくり過ごしたい時におすすめ。

  • さかえ亭

    兵庫県 / 尼崎市

    さかえ亭

    尼崎で味わう奄美食材を使用した洋食

    武庫之荘駅から徒歩約7分の所に立つレストラン。ランチはもちもち食感がたまらない日替わり生パスタを、ディナーはオーナーの出身である鹿児島県・奄美群島が育んだジビエのコース料理が楽しめる。ワインも各種用意しており、料理と一緒に味わいたい。

クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す

あえて食べたい特別な味 ハレの日の和食

クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。

  • 鉄板焼き 甲斐の虎

    徳島県 / 徳島市

    鉄板焼き 甲斐の虎

    徳島県の地場食材で作る最高級な一皿

    厳選した地元食材を味わえる鉄板焼き専門店。「とくしま三ツ星ビーフ」「阿波とん豚」「阿波尾鶏」といったブランド肉を、ランチ・ディナーともに堪能できる。おひとり様から多人数まで、幅広いシーンに対応可能だ。

  • 料亭 濱長

    高知県 / 高知市

    料亭 濱長

    職人の技術を活かした五感で味わう土佐料理

    食の恵みが豊かな土佐の国で生まれた食材を、ダシや調味料、薬味で味付けし、季節を感じる盛り付けで仕上げた日本料理がいただける「料亭 濱長」。見た目の美しさ、心躍る香り、味を予感させる食感、歯応えから聞こえてくる音など、五感を刺激する美食が堪能できる。芸妓や地方(じかた)、仲居と交流する、土佐の酒席に欠かせないお座敷遊びも魅力のひとつ。可盃(べくはい)や箸拳(はしけん)から、歌に合わせて舞うしばてん踊りまで、笑いに花が咲く遊びを用意している。極上の料理と芸妓との遊びで、時を忘れる“土佐時間”を楽しもう。

  • 四季の宿 月のあかり

    岐阜県 / 岐阜市

    四季の宿 月のあかり

    小料理とお酒で楽しむ“粋”な大人の空間

    JR岐阜駅から徒歩約18分の和食店。料理の品数が豊富で、日本酒は40種類以上揃えている。馬刺しを熊本県から取り寄せるなど、食材は産地にこだわって全国から仕入れ、フグやスッポンも扱う。奈良県出身の店主は料理人の父の背中を見て和食の世界に飛び込んだ職人で、事前に希望の料理を伝えれば用意してくれるそう。季節ごとのイベントも積極的に開催し、おせちや恵方巻きなどが人気。店内は障子に和紙を貼ってウサギの影を見せるなど、かわいらしい内装が目を引き、出産や結婚のお祝い、会社の取引先との会食にも多く利用されている。

  • 美さご

    鳥取県 / 米子市

    美さご

    贅を尽くした重厚な空間でいただく山陰の味覚

    鳥取県米子市で指折りの歓楽街といわれている朝日町に営む老舗日本料理店「美さご」。紅ズワイガニ、ブランド牛「鳥取和牛」や山陰の旬な食材を使った料理を味わえる店だ。品質を証明するブランドタグの付いた松葉ガニは、仕入れ直後から店内のいけすで生かしておくので、当日の注文でも対応可能(11月7日夜~4月中旬まで)。さまざまな広さの座敷席は、調度品や眺める景色が変わるなど、すべて趣が異なる空間だという。家族や友人同士の大切なお祝いや法事、歓送迎会などのシーンに利用しやすい各種食事プランを用意している。

クリスマスに和食を楽しめるお店を探す

至福の4大中国料理を味わう 歴史ある多彩な中華

広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。

  • 中華街 桂宮

    神奈川県 / 横浜市中区

    中華街 桂宮

    横浜中華街で堪能する新感覚の中国料理

    横浜高速鉄道元町・中華街駅から徒歩約6分、2022年12月にリニューアルオープンした中国料理店「中華街 桂宮」では、広東料理や香港料理を中心に提供。日本にいながら本場の料理が楽しめるとともに、中国・広東省出身のオーナーシェフによる創作料理や点心が味わえる。厳選された中国茶や、社長自らが現地で見つけた高級中国酒を取り揃えているのも嬉しい。店名の「桂宮」の“桂”は高い理想を、“宮”は満足できる空間を意味し、2つの意味を合わせることで“お客様にご満足いただける理想の中華レストラン”という理念を表している。

  • 中国料理 桃花苑

    神奈川県 / 横浜市西区

    中国料理 桃花苑

    健康と美容にこだわる体に優しい上海料理

    JR横浜駅から徒歩約5分、「ホテル横浜キャメロットジャパン」の2階にあるチャイニーズダイニング。料理長が腕によりをかける上海料理は、ゲストの健康と美容のために考え抜かれ、食材はもちろんのこと、油や調味料もこだわってセレクトされている。体に優しく幅広い年齢層が楽しめる味わいは、日常の食事から宴会や会食での利用など、さまざまに対応が可能。予算に合わせたコース料理の予約もできるので相談したい。お取り寄せでも人気がある「ゲンさんの食べる辣醤」を使用したメニューもあり、特にランチの「特製担々麺」が好評だ。

  • 中国菜館 成都

    愛媛県 / 四国中央市

    中国菜館 成都

    本格派中国料理を落ち着いた空間で

    四川料理を中心に、本格的な中国料理が味わえる「中国菜館 成都」。有名ホテルのレストランで腕を振るっていたというオーナーシェフが作る料理は、あっさりとした海鮮料理から刺激的な四川料理までさまざま。アラカルト料理はもちろんのこと、コースメニューも充実しており、季節感のあるコースや家族向けのコースなど、シーンにあわせて選べるコースメニューが用意されている。黒と茶色を基調とする清潔感のある落ち着いた店内には、中国料理ならではの円卓や個室もあるので、宴会や家族での食事など、幅広く利用できる。

  • 手しごと遊菜 922

    愛媛県 / 今治市

    手しごと遊菜 922

    愛媛の野菜や魚介類の旨味を濃縮した蒸し料理

    地元・愛媛で育った30~40種類ほどの野菜や肉、瀬戸内で獲れた新鮮な魚介類を使用し、美味しい食材の旬を逃さずに楽しめる、地産地消の蒸し料理を提供する「手しごと遊菜 922」。ディナーは「オーナーシェフおまかせコース」が人気だ。メニューや価格は旬の食材と仕入れ状況で変わるが、4,000円~(税抜)から用意。参鶏湯コース5,000円(税抜)、アワビかフカヒレコース6,000円(税抜)、オマールエビコース8,000円(税抜)だ。ランチも提供しており、コース仕立てで熱々の蒸し料理が堪能できる。

クリスマスに中華を楽しめるお店を探す

プライベート空間がうれしい 個室のあるお店

フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。

  • 手しごと遊菜 922

    愛媛県 / 今治市

    手しごと遊菜 922

    愛媛の野菜や魚介類の旨味を濃縮した蒸し料理

    地元・愛媛で育った30~40種類ほどの野菜や肉、瀬戸内で獲れた新鮮な魚介類を使用し、美味しい食材の旬を逃さずに楽しめる、地産地消の蒸し料理を提供する「手しごと遊菜 922」。ディナーは「オーナーシェフおまかせコース」が人気だ。メニューや価格は旬の食材と仕入れ状況で変わるが、4,000円~(税抜)から用意。参鶏湯コース5,000円(税抜)、アワビかフカヒレコース6,000円(税抜)、オマールエビコース8,000円(税抜)だ。ランチも提供しており、コース仕立てで熱々の蒸し料理が堪能できる。

  • カルトブランシュ

    大阪府 / 大阪市中央区

    カルトブランシュ

    隠れ家フレンチで料理やスイーツの数々を堪能

    Osaka Metro・本町駅から徒歩約3分のところにある洗練されたフレンチレストラン。店名の「カルト ブランシュ」は、フランス産の白いバラの名前から。白を基調にした落ち着いたインテリア、白いバラをモチーフにした照明が印象的だ。大人の社交場になってほしいという店主の思いのもと、ランチ、カフェ、ディナーを提供している。毎月メニューが変わる人気のアフタヌーンティーは、スイーツ、スコーン、バーガーバンズ、パティまですべて自家製だ。個室もあり、記念日や女子会におすすめ。

  • KOBE STEAK Tsubasa 本店

    兵庫県 / 神戸市中央区

    KOBE STEAK Tsubasa 本店

    最上階からの絶景と「神戸ビーフ」を満喫

    神戸グルメの代表格「神戸ビーフ」の神髄を楽しめる三宮の鉄板焼き店。ビル最上階にあり、街を一望する店内の雰囲気も抜群だ。スイス産ラクレットチーズや近海で獲れた海鮮も自慢。種類豊富なワインと合わせよう。

  • 海鮮中華料理 活け魚 晁隆房

    愛知県 / 名古屋市中区

    海鮮中華料理 活け魚 晁隆房

    素材の味を活かした店自慢の中国料理

    名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約2分の海鮮中華料理店。名古屋で30年以上愛される名店で、上質な広東料理のルーツといわれる潮州料理が楽しめる。その日一番美味しい食材を全国各地から取り揃え、大きないけすを泳ぐ魚を自分好みの調理法でオーダーして味わえるのが特徴。カウンター席では、いけすの迫力や水の音を感じながら食事ができ、人数に応じた完全個室では、静かでゆったりとした特別な時間が過ごせる。潮州料理を提供するお店は希少なので、ぜひ訪れたい。素材を活かす店自慢の中国料理で、食材本来の味を堪能しよう。

クリスマスに個室で楽しめるお店を探す

好きなものを好きなだけ めくるめくビュッフェ

クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。

  • MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 新橋

    東京都 / 港区

    MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 新橋

    気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル

    店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。

  • 大地の贈り物 上野店

    東京都 / 台東区

    大地の贈り物 上野店

    こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ

    “贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。

  • Hata's Kitchen

    高知県 / 四万十市

    Hata's Kitchen

    幡多の食材を使用したビュッフェレストラン

    2011年にオープンした「Hata's Kitchen」は、高知県西南部・幡多地区の山・川・海の旬の食材をふんだんに使い、和・洋・中のジャンルを問わず美味しい料理を提供している人気店だ。平日昼はランチ、夜はピッツェリア、週末はランチとディナーをビュッフェスタイルで楽しめる。ランチは約50種類、ディナーは約60種類のメニューがリーズナブルに味わえる。人気メニューの自家製生地を使った本場ナポリのピザのほか、高知ならではの料理も並ぶ。店内にはキッズルームもあるので子ども連れでも安心だ。

  • 鶴雅ビュッフェダイニング 札幌

    北海道 / 札幌市中央区

    鶴雅ビュッフェダイニング 札幌

    料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に

    札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。

クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す

クリスマスに彩りを添える テイクアウトありの店

レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。

  • MOGU kyoto

    京都府 / 京都市左京区

    MOGU kyoto

    国産食材をテーマにした自然派パティスリー

    2022年2月にオープンしたパティスリー。オーナーは、数々のスイーツコンテストでの受賞歴と、東京や京都の有名ホテルで修業した経歴を持つ。国産食材にこだわり、旬の素材を使用したケーキや洋菓子を提供している。素材の持ち味を活かしたフレッシュなケーキは常時10種類以上。マカロンとダックワーズの中間のような、サクフワ食感のオリジナル生地で作る「モコロン」は、ほかでは味わえない名物でお土産にもおすすめだ。オーナーの愛猫「モグちゃん」をモチーフにした、可愛らしい見た目のクッキーも人気商品のひとつ。

  • Risaku cafe

    大阪府 / 吹田市

    Risaku cafe

    手作りスイーツが自慢の壁画が可愛いカフェ

    大阪府吹田市にあるブルーの扉が印象的な「Risaku cafe」は、アフタヌーンティーや季節のフルーツショートケーキ、クリームソーダが人気のカフェ。グラタンやパスタもあり自家製の甘さ控えめなお菓子はギフトにもぴったり。店内は可愛らしい壁画が施された癒やしの空間で、カウンター席とテーブル席があり、おひとり様からグループまで寛げる。事前に問い合わせれば貸切も可能。さまざまな手作り雑貨も販売されていて楽しめる。

  • Verde Piatto

    兵庫県 / 養父市

    Verde Piatto

    地産地消の新鮮な野菜を使ったイタリアン

    兵庫県養父市の「Verde Piatto(ヴェルデピアット)」は料理人&パティシエの夫婦がイタリアンを提供するカフェレストランで、地元産の新鮮な野菜を使った料理やデザートが多彩に揃う。養父市特産の「朝倉山椒」を使う料理&スイーツが種類豊富で山椒好きにはたまらない。「養父市地域ブランド品」認定の「朝倉山椒のペペロンオイル」や、「朝倉山椒の焼き菓子」は道の駅や通販でも購入でき、自宅用やお土産にもおすすめ。

  • TEMAJI

    静岡県 / 浜松市中央区

    TEMAJI

    女性も入りやすいカフェのようなお好み焼き店

    遠鉄バスイオンモール浜松志都呂停留所から徒歩約5分にあるお好み焼き店。それぞれ祖母がお好み焼き店を営んでいた店主と妻が、自慢のお好み焼きを作る。すべてのメニューを独自開発し、ソース、麺、生地もオリジナル。特製生地を伝統の技術で焼き上げ、麺は製麺所に特注し、オリジナルブレンドのソースとマヨネーズの製法は老舗仕込みだ。外観は南ヨーロッパをイメージし、内装は大正ロマン風のレトロな雰囲気。お洒落で過ごしやすい空間なのでデートはもちろん、家族と一緒でも、女性おひとり様でも楽しめる。

クリスマスにテイクアウトできるお店を探す

クリスマスディナーを楽しめるお店をエリア別で探す

よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

その他の特集を見る

美味しいそばを求めて 全国で人気のそばの名店へ
ダイエットに人気 ヘルシーで美味しい焼き鳥を楽しむ
人気レストランが目白押し!焼肉グルメをご案内
おいしいイタリア料理を満喫 人気のイタリアンレストラン
旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ