気軽なランチも背筋を伸ばしていただくディナーも、どちらも魅力のイタリアン。パスタやピザなどの定番メニューや、人気のデザート、ワインなど心が躍りますね。そこで、「旅色」読者による全国のイタリアンレストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
香川県 / 高松市
香川県 / 高松市
高松市中心部にあるイタリアンレストラン。看板メニューは40種類以上のピッツァ。ナポリピッツァの世界大会・日本予選で決勝進出した経験を持つオーナーが腕を振るう本格派だ。生地は卵を使わずイタリア産の粉を2種類ブレンド。四国一大きいというピッツァ窯は、職人がイタリアの石を使って組み上げ、そこにオーナーたちが自ら青いタイルを張って完成させたものだ。ピッツァはもちろん、前菜やパスタなどすべての料理で、イタリア産や旬の食材をふんだんに盛り込むこだわりも。イタリアのビールやワインも豊富に取り揃えている。
2位
高知県 / 高知市
3位
香川県 / 高松市
香川県 / 高松市
北イタリアで料理を学んだオーナーが、その美味しさを高松で広めたいとオープンしたレストラン。北イタリアの郷土料理は旬の食材を活かした素朴な味が特長。創業から約25年もの間、常に来店客の声に耳を傾け、多くの支持を得た料理は看板メニューに。時には変化しながら今でもさまざまなメニューが増え続けている。それをアラカルトで注文し、シェアして食べるのが人気のスタイル。料理を引き立ててくれる充実したイタリアワインと一緒に楽しみたい。心のこもったもてなしと、ゆったりとした空間が心地良い時間を演出してくれる。
4位
愛媛県 / 今治市
愛媛県 / 今治市
今治市波方町にある「Pizzeria Austro」は、イタリアのナポリから取り寄せた本場の窯で焼くピッツァが味わえる店。薪窯を使って焼き上げるピッツァは風味も食感も格別。また、モチモチとした麺とミートソースの相性が絶妙なパスタ「和牛のボローニャ風ミートソース フィットチーネ」もおすすめ。野菜やハーブはオーナー自らが厳選したもののみを使用し、ソースやドレッシングまですべて手作りにこだわっている。池のほとりの自然に囲まれた穏やかな場所で、ゆったりと愛情のこもった至福の料理や酒を楽しもう。
5位
香川県 / 高松市
香川県 / 高松市
南イタリアの料理に日本の味を融合させた、オリジナルのイタリアンを楽しめる「アルヴェッキオ ドゥオモ」。店内に入ると目を引くのはオープンキッチンに置かれた、本場ナポリから取り寄せた薪窯。腕利きのピザ職人が手際よく焼き上げる様子を目の前で見ることもできる。高温で一気に焼き上げる天然酵母を使った自慢のピッツァは、香ばしくてふんわりもちもち。ほかにも、瀬戸内の魚介や四国の旬な食材を取り入れたメニューが取り揃う。店内には30名以上で貸し切り可能な完全個室もあるので、パーティーなどでも利用できそう。
6位
愛媛県 / 松山市
愛媛県 / 松山市
伊予鉄道北久米駅から徒歩約7分の「Osteria La Mandragola」は気さくな店主が営む町の創作イタリアン。一つひとつ丁寧な料理は食材から調理法までこだわって作る目でも舌でも楽しい自慢の創作料理が数多く揃う。一押しの手打ちパスタは「黒胡椒タリアテッレ」「イカ墨キタッラ」。ほかには「甘海老を詰めたイカのロースト」「アジコロ」「ゼッポリーニ」と何を食べようか迷うほどメニューが豊富。洒落た店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席やテーブル席があり、おひとり様からグループまでゆったり寛げる。