下関・秋吉台・宇部の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
呑兵衛
- エリア
- 山口県 / 下関・宇部
- グルメジャンル
- 日本料理
- アクセス・周辺情報
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- お料理・定食
- お料理・定食
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- 刺身・寿司・ふぐ
- 刺身・寿司・ふぐ
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さしみ
魚の旬とは。
毎朝、市場に仕入れに行っていると、高くても、儲からなくても買っちゃおうかなという魚があるんです。冬場だと、ふぐ、あら。夏場だと、うに、石鯛、こち、などなど、とにかく、「とびっきり」というヤツが。そういうのをセリでみつけると、惚れこんでしまいます。
本マグロでも、同じ時期、同じ海に泳いでいるものでも、獲る船によって身質に大きな差が生まれます。獲ったらオシマイという船もあれば、船に大きな水槽を用意して、獲れたはしからマグロを氷水で冷やし、暴れさせないようにする船もある。身質を保つ配慮ですね。しかしそういう丁寧な手当てをしたマグロのなかでも、脂の乗りとか肌理とか、それぞれちがうんです。
アジにしても箱いっぱいにあるなかでも、一本一本ぜんぶちがう。魚というものは、個体差というものがあります。
だから魚を買い付けるときは、一本一本、手にとって、かならず「良し悪し」を見極めます。サバでも、イカでも、アワビでも、手で触ってみないと良し悪しはわかりません。
そういうことを毎朝繰りかえしているんですが、なりのよい魚を見かけると、ついつい、魚に惚れこんで、種類にこだわらず、値段にこだわらず、買ってしまいます。でも、料理の原点とは、早々ところにあるのではないでしょうか。市場からの帰りの車のなかで、こいつをどう料理してやろうか、と考えるときが、いちばん楽しい時かもしれません。 -
すし
■日替わりのネタを楽しむ。
呑兵衛では、毎日最上のネタを仕入れます。したがって、おなじ季節でも、毎日ネタが変わります。年中、鯛やヒラメをつかうということは、ありません。季節によって、あるいは産地によって、とびきりのネタをつかいます。
それが日本料理の本来のすがたであるし、私どもはそういう和食のありかたを、心より愛しています。そして、みなさんにも、旬の味を楽しんでいただきたいと思います。
そのために、寿司だけではなく刺身にしても、ただ切りつけて盛るだけでなく、さまざまな食べ方を提案したいと思います。たとえば、「秘伝の塩」をもちいた寿司・刺身など、裏メニューをたくさんご用意してお待ちいたしております。
■旬のネタ 天然もので勝負。
《春から夏》 赤うに、かれい、石だい、こち、すずき、あかいか、たこ、あゆ、しま海老、うなぎ、うちわ海老、さざえ、あわび、瀬付あじ、かつお、ひらまさ、岩がき等
《夏から秋》 車えび、伊勢えび、穴子、さわら、さば、あおりいか、たい、貝柱等
《秋から冬》 ふぐ、赤貝、みる貝、わたりがに、ぶり、すじがつお等
《冬から春》 あら、めばる、とり貝、しゃこ、甲いか、ばふんうに、のどぐろ、ひらめ、かき、あんこう等
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ふぐ
■究極の味といえば、ふぐ。それも、「瀬戸内のしろ」に決まりです。
かの魯山人も、和食の最高峰としてふぐ料理をあげています。その味は「幽玄」の一語で、彼は推古仏の美にたとえています。同感です。
しかし、しかしですよ、ここからが問題なんです。ふぐにも色々あるのです。種類はもちろんですが、同じ「とらふぐ」のなかでも、究極の味といえるのは、はえなわ漁で獲られた「瀬戸内のしろ」にかぎるのです。もちろん、天然ものでなくては、意味がありません。
■呑兵衛のふぐは、ぜんぶ瀬戸内産
私どもは、瀬戸内のふぐをこよなく愛しています。なぜなら、最高だからです。しっかり、ほんとうに旨い。ただし、毎日食べても飽きの来ない幽玄の味。シーズンは、伝統的に、「彼岸から彼岸まで」つまり、秋分の日から春分の日まで、です。期間中は、いつお出でいただいても、ふぐ料理を提供できるように、ご用意しております。
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- 仕出し
- 仕出し
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素材の良さと老舗の技は折り紙つき。高級割烹の味をご自宅で。
呑兵衛は仕出し料理も、日替わりで変わります。その日の仕入れによって、いちばん良いものを素材として使います。お祝い、法要、接待、会の趣旨に応じて料理をおつくり致します。もちろん、お客様のお好みやご予算など、料理の細部までご相談に応じますので、お気軽にお申し付けください。
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会席料理 5,000円〜
結納、家見せ、誕生祝い、各種節句など、ご家族や、大切なお客様をお宅に招いた
ホームパーティーの時には、厳選した素材を伝統の技で調製した呑兵衛の会席を。 -
オードブル、お弁当パック
ご家族の慶事・仏事に、お客様のおもてなしに、様々な会合に、グルメなホームパーティーを演出する、老舗・呑兵衛の和風創作オードブル・パック料理はいかがでしょう?
旬の味に舌鼓を打ちながら、わいわいがやがや、楽しいおしゃべりがはじけます。
オードブル 8000円より(四人前)
弁当パック 2000円より
◆混み合う土日・祝日は、お早めのご注文をお願いします。
◆生ものですので、お早めにお召し上がりください。
◆旬の素材を使用しますので、写真と異なる場合がございます。
◆一部配達地域外でお断りする場合がございます。
《旬の刺身の盛り合わせ》 一人前 2000円より承ります。 -
祝い棟上二段折 2,500円〜
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- 接待・宴会
- 接待・宴会
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