2022年産の白ブドウを、全房にて独自のプログラムでプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。補糖、補酸なし、除酸なし、清澄作業なしの商品となります。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
味わいの特徴
マスカット、洋梨、白桃、赤リンゴ、パイナップルの果実香を中心に、白い薔薇、ホワイトペッパー、コリアンダーシード、丁子、フェンネル、火打ち石の様な複雑なアロマが調和。
アタックは中程度ながら、密度があり、しっかりとした酸の骨格、ミネラル感に支えられ、余韻にほろ苦さをまとったコクと爽やかさが持続します。
アロマティックで優美な果実と優しいボディ、
ふくよかさもフレッシュ感も感じられる洗練された辛口白ワインで、
食前酒から、食中、チーズ、デザートまで幅広く楽しめるワインです。
料理との相性
新鮮な魚介類、脂身のある白身魚、ウォッシュタイプのチーズ、優しめのブルーチーズ、フルーツタルト(マスカット、洋梨、リンゴ、白桃、パイナップル等)との相性が良いです。
適温としては、14度~16度くらいで飲むのがおすすめです。
北海道[株式会社 平川ファーム]
SELENE TERRE DE YOICHI 2022
4,950円(税込)
・ぶどうの生産からワイン製造、販売まで一貫して管理
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日時指定 | 可 |
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内容量 | 750ml |