《熊本編》
自然豊かな阿蘇山のふもとに佇む温泉宿。客室はすべて離れであり、源泉掛け流しの湯を満たす内湯付き。夕食・朝食は、プライベートを大切にした個室の食事処でいただこう。地元の上質な牛肉や、天草から直送される鮮度抜群の魚介類、旬の新鮮な野菜などを滋味あふれる料理の数々で味わいたい。また、敷地内に湧く名水で炊いた米も好評だ。宿の敷地の一角には、自由に利用できる「ラウンジバー」があり、美しい中庭を眺めながら、寛ぎの時間が過ごせる。四季折々の阿蘇を五感で満喫してみては。
旅の目的は人それぞれですが、食事が目当ての旅も楽しいですね。鱧やカニなど、その時季に旬を迎える魚介や、筍や松茸などの山の幸など、その土地でいただく名物の旬の味覚は、ほかでは得難いものです。また、熟練の料理人が腕を振るった見た目も美しい会席料理や、名シェフが素材からこだわって仕上げた芸術品のようなひと皿など、一度は食べてみたいと思う料理はたくさん。プライベートな空間で、そんな美食を存分に堪能しましょう。