京料理
多くの料理で「出汁」を使い、皿に美しく盛り付けられ配膳された料理など「おもてなしの心」を持って提供される「京料理」。春夏秋冬、季節のエッセンスが盛り込まれているのも特徴です。ミシュランガイドおすすめの名店、ランチに使える話題の店など、贅沢な気分が味わえる店をチョイス。
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京料理の人気レストラン
京都
京料理におすすめ
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京料理 衹園 花郷
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥2,500~
- ¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。
生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。
1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
京都
京料理におすすめ
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津田楼
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 和食
- ¥5,500~¥11,000
- ¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。
時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。
料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
京都
京料理におすすめ
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京料理割烹 三榮
- 京都府 / 京都駅・梅小路・丹波口
- 京料理
昭和9年創業の老舗京割烹。毎朝、京の台所・錦市場で仕入れる新鮮な京野菜や、旬の魚を使用した料理が味わえる。春は筍料理、夏は鱧料理や鱧しゃぶ、冬はすっぽん鍋やかぶら蒸しといった季節ごとの京らしい名物料理が堪能できるとあって、京都以外の他県からも何度も足を運ぶリピーターもいるほど。店内は、長年使い込まれた檜のカウンターや網代天井など、情緒あふれる空間が広がっている。カウンター席のほかにもテーブル席や座敷席も完備しているので、シーンによって使い分けられる。京都ならではの旬の味覚を楽しもう。
京都の冬の料理に欠かせないといわれる「すっぽん鍋」。下処理を終えたスッポンを水と酒で3時間ほど煮込み、丁寧にアク取りをしているため、臭みなどがまったくないコラーゲンたっぷりの絶品スープが楽しめる。1934(昭和9)年創業の老舗の技が光る逸品だ。
冬の京料理 「かぶら蒸し」は、カブの白さを雪に見立てた風流な一品で、料理店の腕の見せどころである。この店では、すりおろした際に出るカブの汁を料理の中にとじ込めるという独自の発想を活かしており、オリジナリティのある一品なので、ぜひ味わってみよう。
京都
京料理におすすめ
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祇園なん波
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥5,000~¥15,000
- ¥8,000~¥15,000
有名料理店や一見さんお断りといった高級店が軒を連ねる、祇園・四条花見小路。「祇園なん波」はその路地裏奥にひっそりと佇む、わずか20席のこぢんまりとした数寄屋風情あふれる割烹料亭。旬の食材を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさるとことながら目でも楽しめる。カウンター席はもちろん、個室も用意されているのでよりゆったりと過ごしたい人にはおすすめ。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションで利用したい。
四季折々の旬の食材を使った割烹料理を、贅沢に昼から楽しめる。昼限定で5,000円のコースを用意。◇5,000円のコース◇8,000円のコース◇10,000円のコース◇13,000円のコース◇15,000円のコース
◇8,000円のコース◇10,000円のコース◇13,000円のコース◇15,000円のコース
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京料理におすすめ
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佐近
- 京都府 / 金閣寺・北野天満宮
- 京料理・フレンチ・創作料理
世界文化遺産で桜の名所としても有名な、「仁和寺」の門前という絶好のロケーション。京都でも山門を眺めながら食事ができる店は貴重だ。フレンチと京料理の融合をテーマに、メインにはフレンチ、八寸には京料理といった、メリハリがありつつも調和のとれたコースが堪能できる。ソースなども手間を惜しまず手作りされ、味つけは上品であっさりめ。箸でいただくスタイルなので肩ひじ張らず楽しめる。季節の食材を生かした月替わりのメニューで、いつでも旬のものを食べられるのが魅力。好みのワインや日本酒とあわせてみては。
春の桜や秋の紅葉など、季節の風情が堪能できる「仁和寺」。その門前で食事をする贅沢を味わおう。「仁和寺」の世界文化遺産登録は1994年。886年に光孝天皇が建立を発願し、888年に宇多天皇が完成させたのがはじまり。国宝の「阿弥陀三尊像」は必見だ。
店内で販売している自家製の惣菜は、全国の百貨店で行われる催事への出展もしており、「はもちらし膳」や「天然鯛の昆布〆寿司」などが人気だ。「うなざんしょ」や「ゆばちりめん」、「さこんづけ」などといった“おもたせ”の惣菜は、取り寄せもできる。