余市町におけるワイン産地の新たな歴史の創造を目指して産まれたワイン
滑らかな味わいを追求し、日本の食文化に寄り添う。
2022年産の白ブドウを全房(除梗破砕なし)にて、酸素を遮断しながらプレス掛けし、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず、ステンレス製樽型タンクで酵母由来の澱(リ・フィーヌ)と接触しながら、16.5℃〜17.5℃にて10ヶ月間熟成させて生まれました。補糖、補酸、除酸、清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質に問題ございません。
熟したパッションフルーツやパイナップルの果実香に、ライムやグレープフルーツの皮に近い部分のような柑橘系のアロマが背景に広がります。パイナップルミント、エストラゴン、フェンネルのようなハーブ、そしてアスパラガス、ツゲ、白トリュフ、火打ち石のような様々なニュアンス。
アタックから豊かな果実味と共に、ねっとりとした厚みが感じられ、粘着性のある滑らかな口当たり。
余韻には、果実の戻り香が豊かで、ボディとのコントラストをなす、明確な酸が印象的。
長期熟成型の酒質で、大きめのグラス、デキャンタージュで開きます。
早めの抜栓をお勧めいたします。
アルコール度数13.5°を感じさせない、北海道余市の酸の魅力が感じられる辛口白ワイン。
テリーヌ(魚介、野菜、ハーブ)、素材の甘さを引き出した料理法による様々な海産物(桜鱒、鮭、エビ、カニ、帆立貝、牡蠣、ムール貝等、生にて、マリネにしたもの、軽く火を通したもの、ハーブや野菜と共に蒸したもの、炒めたもの、ポワレ)、カルパッチョ (ヒラメ、タコ等、塩味を持たせて)、魚介類のサラダ仕立て、アスパラガスのボイル、野菜のピクルス、ミョウガ、鴨肉、鶏肉、豚肉(フルーツやビネガーを煮詰めたソース)、生ハム、トロピカルフルーツのスープ仕立て、優しめのブルーやシェーブル、セミハードタイプのチーズ、果物などと相性が良い。
適温としては、13度から17度が美味しくお召し上がりいただけます。
北海道[株式会社 平川ファーム]
SOLITUDE TERRE DE YOICHI 2022
4,950円(税込)
・余市町産ブドウ使用
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日時指定 | 可 |
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内容量 | 750ml |