「函館の奥座敷」と呼ばれた湯の川温泉がある渡島半島は、三方を海に囲まれ、日本海の暖流と太平洋の寒流が流れ込むため、周辺の海は格好の漁場です。一年を通じマグロやタコ、ホタテ、アワビ、ヒラメなど多彩な魚介類が獲れますが、 夏から初冬にかけては真イカがおすすめです。湯の川温泉には料理自慢の宿が多いのですが、温泉街にもクラフトビール醸造所併設のレストランや人気の焼き鳥店、手打ち蕎麦の店、函館ラーメン店と、美味しそうな店がいろいろあり、充実の食体験ができそうです。
オーシャンビューが楽しめるホテルも、風情ある老舗旅館も、どちらもくつろぎの時間が過ごせます。
湯の川温泉エリアでゆっくりするもよし、函館の各エリアで思い切り観光を楽しむもよし。