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《全国》
九段下 鳥福
新鮮な鶏を使用し、素材本来の美味しさを追求した鶏料理専門店。旨味を凝縮した「水炊き」や、味わいたっぷりの「炭火串焼き」「ゴロ焼き」など、多彩な鶏料理が取り揃い、焼酎や日本酒など料理に合う酒も豊富に用意。ベンチシート席や、ボックスシートの個室もあるので、さまざまなシチュエーションに合わせて使い分けられる。鶏料理を存分に堪能できる落ち着いた大人の空間になっているのも魅力だ。コースプランも魅力なので、宴会や会食などでも利用したい。
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焼き鳥は居酒屋の定番メニューの一つでもあります。コストパフォーマンスを考えるなら、居酒屋で食べるのがオススメです。宴会メニューならば飲み放題付きプランもあるので、大人数でワイワイガヤガヤ楽しくいただけます。数人での女子会でも、たくさんの種類の焼き鳥が食べられるので、大きな満足感が得られます。
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全 80 施設
東京都 / 渋谷区
JR恵比寿駅西口目の前の「恵比寿銀座」にある立ち飲みスタイルの焼き鳥店。日本全国各地から部位別に取り寄せた鮮度抜群の鶏肉を炭火でじっくりと炙り焼きにする串焼きが自慢だ。白レバー特有のトロリとした食感と濃厚な味わいが楽しめる「白肝」や、肉の旨味が詰まった「牛ホルモン網焼き」など、お酒に合うメニューが種類豊富に揃っている。アルコールは、ヒール、ワイン、焼酎、サングリアなど多彩。16時(土日祝は15時)から19時まではすべてのドリンクが300円となる「ハッピーアワー」が実施されるのも嬉しい。
宮城県 / 仙台市青葉区
仙台市地下鉄広瀬通駅より徒歩約1分の繁華街に立地し、アクセスの良さが嬉しい。お店で食べられる魚介は、気仙沼の漁師直送で上質な鮮魚を仕入れている。メニューのイチオシは、季節ごとに旬の食材が食べられる「魚しゃぶ」。その日ごとに仕入れるため刺し盛りは日替わり。季節や時期で一番美味しい新鮮な魚を楽しめるのが魅力だ。海鮮のほかにも東北ご当地の名物メニューもあり、常に40種類以上揃う地元宮城県などの地酒とともに東北グルメを堪能できる。全席和モダンの完全個室で、特に人気のアクアリウム個室は予約必須。
北海道 / 函館市
鶏のさまざまな内蔵部位とタマネギを、一本の串に刺して焼いた“美唄焼き鳥”の専門店。北海道美唄市の郷土料理で、函館で提供している店は貴重だという。一つひとつ丁寧に串打ちしていき、備長炭で焼き上げた串はジューシー。鶏モツを入れていただく「かけそば」は、鶏ガラのダシが優しい〆にぴったりの一品だ。お酒も、辛口の日本酒を中心に幅広く用意。限定の銘柄を揃えたり、お酒の風味を活かせるように焼き鳥の味を工夫したりと、随所にこだわりが光る。家族経営ならではの温かい空間で、店主と語り合いながら美味しい一本を堪能しよう。
北海道 / 紋別市
紋別バスターミナルから徒歩約4分、北海道紋別市の繁華街にある炭火焼き鳥店。炭の量と火加減を絶妙に調整してふわっと仕上げたボリュームのある焼き鳥は絶品で、地元の人から好評を得ている。主人は深川市出身で、ご飯には自慢の深川産米を使用。程良い粘りと豊かな甘味があるご飯は、焼き鳥との相性が抜群だ。「殻付きうずら」「もつ卵」など、紋別市ではめずらしい一品を扱っているのも嬉しい。店内には座敷席と、座り心地の良い椅子のカウンター席を備えており、キッズスペースもあるので、子ども連れでも気軽に立ち寄れる。
京都府 / 京都市下京区
JR丹波口駅から徒歩約5分。2016年に開業し、2023年10月にリニューアルオープンした「焼き鳥 伸 五条七本松店」では、朝挽きの「京赤地どり」を使用した焼き鳥、お造り、唐揚げ、天ぷらなどを提供し、希少部位も取り揃えている。豊富なドリンクメニューも魅力で、ビールや日本酒をはじめ、ワインや焼酎、果実酒などを用意。料理10品と90分飲み放題付きのコースは当日予約も可能で4人から利用でき、「松葉唐揚」「ムネ肉のたたきor蒸し鶏(よだれ鶏)」「焼き鳥3種」「鶏ぞうすい」などがいただける。
千葉県 / 鴨川市
JR安房鴨川駅から徒歩約8分の所にある、古民家風の雰囲気が魅力の居酒屋&カフェ。昼には予約必須のパンケーキ、夜には串料理を提供するなど時間帯によって店のメニューが変化。客の要望を取り入れて随時メニューの入れ替えも行っているので、訪れるたびに楽しみがある。女子会や宴会にピッタリなコース料理は、人数や予算に応じて柔軟に対応してくれるので、気軽に問い合わせてみよう。“庵”をモチーフにした店内には、茶室をイメージした7つの個室が並ぶ。ゆったりと寛げる癒しの空間で、至福のひとときを過ごしてみては。
広島県 / 広島市中区
広島を代表する繁華街「本通」の南側にあるビストロ。ビールはもちろん、スパークリングワインやシードルなどの泡類を中心に、赤白のワインなどアルコールメニューを多彩に揃える。合わせる料理は、新鮮な食材を絶妙な焼き加減で提供する炭火焼き各種や、「手作りソーセージ豚」をはじめとした数々。どれも“あわ”との相性抜群だ。1階は気軽に立ち寄れる立ち飲みスペース、2階は予約や貸し切りも可能なテーブル席となっている。2階席限定の飲み放題つきの人気コース「“あわ”でパーティープラン」もおすすめだ。
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の、新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人が焼き上げる“究極の焼き鳥”を堪能したい。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
東京都 / 港区
焼き鳥やオリジナル料理「赤坂よだれ鶏」が人気の和食店。“高級店よりカジュアルに、居酒屋よりワンランク上”をコンセプトに、ランチも個室が利用でき、夜はお酒を提供している。今の季節はおでんと日本酒がおすすめ。
北海道 / 札幌市中央区
北海道産の鶏一羽を丸ごと仕入れ、あらゆる部位の焼き鳥を提供する「焼鳥と地酒 SAKE酉(サケノトリ)」。その種類は豊富で「ソリレス」「トロ皮」「まつば」「キンカン」「ふりそで」といった希少部位が揃う。一品料理のおすすめは「燻製ポテトサラダ」。半熟の味付け玉子と鶏肉が入った食べ応えのあるメニューで、オーダーごとに燻製するため、香りもまた食欲をかきたてるだろう。常時30種類が揃う日本酒と一緒にひとりで楽しんだり、デートや会社の食事会で訪れたりと、さまざまなシチュエーションで利用できる。
千葉県 / 館山市
JR館山駅から徒歩約1分の所にある居酒屋。食事もお酒も楽しめ、一軒で完結する店を作りたいとの思いから開いたというこの店では、当日水揚げされた地魚を贅沢に使った海鮮料理や料理と合う辛口の日本酒、ウイスキーといったお酒などを楽しめる。
東京都 / 新宿区
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の新鮮な雌の鶏肉のみを使用し、熟練の職人の手で焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能しよう。そのほか、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や、コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くしてみては。
滋賀県 / 大津市
JR瀬田駅から徒歩約2分の好立地にある焼き鳥居酒屋。オーナーが“自分の店を持つ”という夢を叶えて独立する際に、勤めていた会社の店の屋号を譲り受けたのだそうだ。「料理や接客で、どうやったらお客様に満足してもらえるか」と常に考え、どんな人でも気軽に楽しめる店作りを実施。鶏肉は、オーナーの祖父の地元・九州の若鶏を中心に使用。備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥を提供している。なかでもせせりが人気で、その味付けは15種類とバラエティ豊富だ。最大30人の貸切利用にも対応しており、宴会にもぴったり。
愛媛県 / 八幡浜市
八幡浜市商店街にある焼き鳥居酒屋「炭火焼鳥彩鳥 IRODORI」。地元愛媛県産の「浜千鶏」の串焼きや、徳島県産「阿波尾鶏」の炭火焼きが評判だ。「地鶏のタタキ」や、「ホルモンの鉄板焼き」のほか、旬の魚料理など豊富なメニューも人気の理由。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分と好立地の「炭火やき鳥 じんじん」。北海道産の新鮮な生肉は、毎日手作業で串打ちを行い、備長炭でふんわりと絶妙な加減で焼き上げる。外はカリッと、中身はジューシーな焼き鳥を堪能しよう。店内は、落ち着いた和空間で大人の隠れ家風。アットホームな雰囲気があり、女性ひとりでも気兼ねなく利用できると好評で、常連客も多い。カウンター席でお酒と美味しい焼き鳥を楽しみながら、気さくな店長と会話するのも楽しい。テーブル席もあるので、さまざまなシーンで利用できる。
長野県 / 佐久市
炭火で焼く焼き鳥が自慢の「肉と魚と酒 かるねや」。炭火焼きとの相性もいい信州の地酒を中心に、豊富な種類を取り揃えた全国各地の日本酒も魅力のひとつ。また、全国の漁港から直送される新鮮な魚介など、こだわりの食材を使ったメニューも充実している。JR佐久平駅や駅周辺のホテルからもアクセスしやすいこの店は、女性も入りやすい和モダンな造り。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席、掘りごたつ席、個室席も揃い、ゆったり寛げる。ひとりから大人数の宴会まで、さまざまなシーンで幅広く利用したい。
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。 その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の 雌のみを使用し、熟練の職人の手で鮮度を落とすことなく 焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。 そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。 約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
福島県 / 郡山市
福島県郡山市、東北自動車道郡山ICから車で約8分の場所にある「炭火焼 鈴」。鳥取県が誇る銘柄鶏「大山どり」など、ブランド鶏を炭火でじっくりと丁寧に焼き上げるこだわりの串焼きをはじめ、季節を感じる旬の食材を使用した、さまざまな創作料理を提供している。定番串から希少部位はもちろん、国産黒毛和牛や新鮮な野菜などメニューも豊富だ。落ち着いた和の設えの店内には、カウンター席・テーブル席・お座敷を完備。宴会は最大18名まで収容可能なスペースもあるので、シーンに合わせて利用したい。
東京都 / 武蔵野市
JR三鷹駅から徒歩約5分の地域に佇む、気さくな店主が元気に迎えてくれる居酒屋「これき」。焼き鳥の食材は、千葉県や茨城県から新鮮な朝絞めの鶏肉を仕入れているという。その日に必要な量だけ串を仕込むので、冷凍しない新鮮な鶏肉の味を楽しめると好評だ。ほかにも多数の肉料理メニューをリーズナブルに提供している。隠れ家的な雰囲気の店内は清潔感があり、1階にカウンター席、2階には和モダンなイメージに仕上げた個室が用意され、おひとり様からグループ利用まで対応可能。気分で選べる種類豊富な日本酒も楽しめる。
青葉通一番町駅から徒歩約3分のところにある鶏料理の店。放し飼いの雌鶏にこだわった上質な比内地鶏は、契約農家から丸鶏で仕入れて店内でさばき、すべて余すところなく使用している。串焼きや刺し盛りで比内地鶏の美味しさを味わうのはもちろん、地元野菜を取り入れた多彩な料理もおすすめだ。また、石巻牡鹿半島の本土鹿や鴨、北海道のエゾ鹿といったジビエも食べられる。店主が狩猟に同行し、駆除された鳥獣の肉も積極的に使っているそう。店主が交流のある全国の蔵元から取り寄せる日本酒も、料理と一緒に楽しみたい。
京都府 / 京都市上京区
京福電気鉄道北野白梅町駅から徒歩約9分の「焼き鳥 伸」では地元・京都の「京赤地どり」の焼き鳥や唐揚げ、天ぷら、雑炊などを提供。もともと鶏の卸・さばきをしていたことから良質な鶏が手に入るため、焼き鳥店を始めたという。希少部位を含むさまざまな部位を使用し、多彩なメニューを用意しているほか、ビールや日本酒、焼酎、梅酒など豊富な種類のドリンクも取り揃える。1階のカウンター席は掘りごたつ風になっており、足を伸ばして落ち着いて過ごせる。2階には座敷席を備え、大人数での宴会が楽しめるのも嬉しい。
神奈川県 / 横浜市西区
横浜駅から徒歩約1分とアクセス抜群の焼き鳥店「鳥吉左右 横浜駅西口伍番街店」は、1997年の創業以来初の2号店だ。毎日新鮮な鶏肉を仕入れ、「ちぎも」「ちょうちん」など、定番から希少部位を使ったものまで豊富な炭火焼き鳥を揃えており、飽きることがない。創業時から継ぎ足して使い続ける自家製ダレも、鶏の旨味を一層引き立てている。店内は落ち着いた大人の隠れ家のような雰囲気で、ライブ感が満喫できるカウンター席やテーブル席があるので、おひとり様からグループまで楽しめる。お酒の種類が多彩なのも嬉しい。
山梨県 / 富士吉田市
富士吉田にあるアットホームな居酒屋。その日仕入れる旬の食材を一つひとつ丁寧に刺して作る看板料理の創作串や焼き鳥をはじめ、目利きのいい魚屋さんから仕入れる魚介の刺身や一品料理の数々を提供する地元の人気店だ。山梨県産の地酒が豊富に揃っているのも嬉しい。誕生日の人がいれば客のみんなで乾杯し、常連さんは名前で呼び合い、客のペースに合わせてラストオーダーは設けないなど、コミュニケーションをベースとしたサービスを大切にするオーナーの精神が随所に感じられる。満席なことも多いので、予約の上で訪れたい。
香川県 / 仲多度郡
地元客だけでなく、観光客にも人気の「さぬき名物骨付鳥 田中屋」の姉妹店。うどんに次ぐ、香川のご当地グルメ「骨付鳥」を看板メニューに、焼き鳥も堪能できる。素材の旨味を際立たせるため下味は、塩・コショウ・ガーリック・オリジナルスパイスで味付け。高温のオーブンで、20~30分かけて焼き上げている。しっかりとした身で噛むほどにジューシーな“親鳥”と、ふっくらやわらかく食べやすい“若鳥”があるので、好みで選ぼう。店内メニューはテイクアウトもできるので、金毘羅さん観光を楽しみながら食べ歩きしてみては。
北海道 / 釧路市
目の前で豪快に旬の食材を焼き上げる「豪快・新鮮・安い・元気・美味しい」がキーワードの人気店「港の炉ばた焼 虎や」。マスターをはじめ、スタッフみんなが笑顔で出迎えてくれる。はじめての人でも注文しやすいように人気メニューが写真付きでランキング表示されているなどこだわりのサービスが魅力。一番人気は厚岸の名産カキをたっぷりと味わえる「かきのガンガン焼き」。脂がのった特大ホッケもおすすめ。リーズナブルでボリューム満点のメニューに、地元の人たちも納得。釧路直送、自慢の新鮮な魚介を、心ゆくまで食べ尽くしたい。
和歌山県 / 和歌山市
和歌山市駅から徒歩約3分、ビジネスホテルの1階にある鶏料理専門店。鮮度を保つため店でさばいた鶏を、紀州備長炭で焼き上げた焼き鳥は絶品。1本の串からあふれる美味しさに、お腹も心も満たされる。焼き鳥以外の鶏料理も豊富で、和歌山県産と兵庫県産の計3種のブランド鶏を、料理に合わせて使い分けている。週末の金・土限定で味わえる、紀州産「桃山けんか地鶏」の刺身や串を目当てに来店する人も多いという。ビールや日本酒、ワインなど、鶏料理に合うお酒の種類も豊富。お洒落な造りの店内で、絶品の鶏料理を堪能したい。
JR・西武鉄道武蔵境駅から徒歩約2分の立地に営む、和モダンな佇まいが魅力の焼き鳥店。種類豊富なメニューをリーズナブルに提供し、なかでも自慢の焼き鳥は、千葉県や茨城県から直送される新鮮な朝挽き鶏を使用しているという。その日、売り切る分だけを仕込む作りたての串焼きは、冷凍しないので鶏肉本来の美味しさを味わえると評判だ。さまざまな銘柄が揃う日本酒や焼酎、果実酒、ワインなどドリンクメニューが豊富なのも嬉しい。おひとり様のちょっと一杯から、会社帰りや週末の家族連れまで幅広い年代やシーンにおすすめだ。
長崎県 / 長崎市
JR長崎駅から徒歩約5分の場所にある「蔵」は、コース料理のみを提供する完全予約制の居酒屋。季節ごとに変わるメニューは長崎県を中心とした全国の食材を使用し、お店自慢のお酒は飲み放題スタイルで思う存分いただける。また飲み放題以外にも、お酒好きをうならせる貴重な銘柄も用意。訪れるたびに違った“美酒”を堪能しよう。店内は高級感あふれる落ち着いた雰囲気で、完全個室やお座敷席のほかに、シェフと会話が楽しめるカウンター席を完備。ビジネスでの会食や、記念日の大切なディナーとして利用するのもおすすめだ。
大阪府 / 大阪市西区
Osaka Metro四ツ橋駅のほど近く、新町にある「炭火 縁鶏」。紀州備長炭で一本一本丁寧に焼き上げる本格炭火焼き鳥を堪能できる。兵庫県の地鶏「播州赤鶏」を使った焼き鳥は旨味たっぷりでジューシーな味わい。食事の〆におすすめの「しゅんだ焼きおにぎり」は、中温の炭火でじっくり香ばしく焼き上げ、自家製醤油と発酵バターで味わう逸品。食事を楽しんでほしいと内装にもこだわりが強く、アンティークのランプシェードが活きる暗めの照明やゆったりとしたBGMに身を任せ居心地の良い空間で“口福な鶏料理”を堪能できる。
釧路市の住宅街に店を構える、地域で愛され続ける居酒屋。家族連れも多く、幅広い年代の人たちでにぎわう。看板料理は鶏料理で、卵焼きとニンニク不使用のザンギは、創業当初からの変わらぬ味が評判だ。炭火焼きの焼き鳥は、創業から継ぎ足して使っている特製ダレも味わい深い。居酒屋メニューも充実していて、刺身、焼き物、煮物など多彩。日本酒の品揃えも豊富で常時30種類以上が揃い、かなりのレア物にもお目にかかれる。ランチでは丼メニューの人気が高く、とろとろ半熟卵の親子丼「たまとろ丼」はリピーターも多いという。
現在、日本各地に150種以上の地鶏や銘柄鶏が存在するなか、“究極の地鶏”としてグルメを虜にしてきたのが、秋田県産の雌の比内鶏だ。その旨さを余すことなく味わわせてくれるのが、ここ神楽坂今井屋本店。焼きの技術を極めた職人が丹精込めて焼き上げる串焼きは、単品はもちろん、コースで堪能することもできる。特に、希少につき1人1本までの「白レバー」と、むね肉を皮に包んで焼き上げた「むねと皮の抱き身」は、これを目当てに通いつめるファンもいるほど。また、コラーゲンたっぷりの「水炊き鍋」も見逃せない。
愛媛県 / 今治市
「馳走家 とり壱」は、焼鳥をはじめ、しまなみ海峡の鮮魚を使った刺身、寿司、天ぷらなど、幅広い世代に親しまれる品々を食べられる店。備長炭で素材の美味しさを引き立たせるように焼き上げた自慢の焼鳥は、こだわりの塩でいただいてほしい。山口県下関市の沖合で汲み上げた海水を、平釜で煮詰めただけの純粋な海塩は、ミネラルを豊富に含んで旨味がたっぷり。“楽しい食事には美味しい酒がつきもの”と考える店主が揃えた、愛媛の地酒などのアルコールとともに堪能したい。今治で過ごす上質な時間を満喫して。
札幌市電狸小路停留場、札幌市営地下鉄すすきの駅からそれぞれ徒歩約3分、ビルの4階にあるアットホームな和食居酒屋。店主は全国から集めた日本酒と、酒に合うメニュー作りにこだわり、鮮魚や牡蠣、やわらかい肉質で人気の「彩美牛」など多彩な素材を吟味して提供している。懐かしい雰囲気の店内は靴を脱いで上がるスタイルで、座敷や掘りごたつのカウンターなど、どこに座ってもリラックスできるだろう。観光や出張で札幌を訪れた人たちも、まるで我が家に帰ったような気分で小鉢料理や焼き鳥を肴にほろ酔いになってみては。
まずは焼酎がずらりと並ぶ階段「焼酎回廊」がお出迎え。柿渋をベース色とした店内は「炭焼小屋」がコンセプトになっており、漆和紙や白木をふんだんに使ってシックにまとめられている。料理は博多名物「もつ鍋」をはじめ、漆黒の炭火で豪快に焼き上げる宮崎名物「ごろやき」や熊本の特産品「馬刺し」、鹿児島名物「つけあげ」など、九州各地の“うまかもん”が揃う。30種類もの焼酎がリーズナブルな価格で飲めるのも嬉しい。
山梨県 / 中巨摩郡
地どりの炭火焼と、有機野菜を使ったオーガニックな料理が組み合わさった居酒屋「炭火ナチュラルだいにんぐ ぐらがら」。“安心安全”と“地産地消”がキーワードの料理は、無農薬栽培の野菜や甲州地どり、南アルプス放牧豚など厳選された食材が使われており、特に炭火焼と串焼きは人気がある。平日限定のランチ営業は、女性ひとりでも利用しやすいと好評だ。社長のモットーは“誠心誠意”。その思いを実現するスタッフの丁寧な接客は心地よく、つい長居してしまいそう。山梨の食材や酒をロハスに味わいつくす、至福のひと時を。
青森県 / 八戸市
JR本八戸駅から徒歩約13分の焼き鳥店。日本生まれ、日本育ちの純和鶏を使用し、手羽先や白レバーなどを提供している。お酒の種類も豊富に取り揃えており、特に辛口のお酒が人気。カウンター席もあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄りやすい。
北海道 / 苫小牧市
苫小牧の飲み屋街を少し外れた場所に店を構える「izakaya草-sou-」。ひとりで厨房を切り盛りしている店主が腕を振るう料理は、創意工夫が凝らされ、味もさることながら盛り付けも彩り鮮やか。メニューは旬の食材を使用しているため月替わり。また、事前にシチュエーションなどを伝えておくと予算に合わせたオリジナルコースも作ってくれるので、特別な日や宴会にもぴったり。落ち着いた雰囲気の店内には、掘りごたつの小上がりと、ひとりでもふらりと立ち寄りやすいカウンター席がある。
「博多串焼き」は、鶏や豚、牛、野菜などを串に刺して焼き、ざく切りのキャベツの上に置いた博多スタイルの串焼き。主役の串焼きはもちろん、素材の旨味をまとったキャベツも絶品。ドリンクは、厳選焼酎のほか、フルーツを使ったハイボール、女性に人気の梅酒などを豊富に取り揃えている。店内は、サクっと気軽に寄れる雰囲気なので、ひとりでも気兼ねなく楽しめるのが嬉しい。
東京都 / 台東区
選び抜かれた新鮮な鶏本来の味わいを堪能できる「鳥福」。備長炭でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚なガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」など、焼く、炊く、揚げるといった多彩な調理法で鶏料理を楽しめるのは専門店ならでは。種類豊富な日本酒や焼酎もラインアップされているのも嬉しい。落ち着きのある和モダンな空間で、ゆっくり食事を楽しんでみては。
厳選素材を巧みな技で焼き上げる炭火の焼き鳥が自慢のビストロ。東京メトロ神谷町駅から徒歩約1分と好アクセスで、大きなガラス窓のある開放的な店内は、立ち飲みスペースもあり、気軽に立ち寄ることができる。名物は外がカリッ、中はジューシーな「親鶏かしわの塩焼き」と、なめらかな食感のレバー「白肝」。ともに素材の良さが実感できる絶妙な焼き加減だ。ドリンクは、「こぼれスパークリングワイン」をはじめ、各種アルコールが豊富に揃う。ドリンクがすべて300円で飲める17~19時の「ハッピーアワー」も見逃せない。
栃木県 / 宇都宮市
“鳥料理と客に対して真っ直ぐに正しく真摯に向き合う”という意味が込められた「鳥正」は、上質な鳥料理がいただける。なかでもおすすめは、若鳥の半身を唐揚げにした「かぶと揚げ」。形が兜に似ているところから名づけられた、宇都宮で愛されているご当地料理だ。厳選された芋焼酎、本格的な日本酒やサワーなど、豊富に揃うアルコールと一緒に堪能したい。また、飲み放題付きのコースもおすすめ。2023年7月に改装した店内は、疲れが吹き飛ぶような明るい空間で、カウンター席があるのでひとりでも気軽に入れるのが嬉しい。
北海道 / 小樽市
創業当時から、常に地元客でにぎわっている「焼鳥 みやこ鳥」。味わう人の目線に立って作られた料理と、老若男女が楽しめる明るい雰囲気が魅力。メインは、北海道産の生の鶏肉を使用した焼鳥。職人の手により、1本1本串打ちし、焼き上げられた串はまさに絶品のひと言。そのほか、小樽近海で獲れた新鮮な魚介類、余市町の「あさだ農園」の米といった、地元食材にこだわった料理や、寒い季節には、鶏タタキ鍋やモツ鍋などの鍋料理もいただける。また、料理と相性のいい、小樽の地酒(北の誉酒造)の日本酒や希少な焼酎も楽しみたい。
愛媛県 / 松山市
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
海鮮や串焼きなど、さまざまなメニューを取り揃える「居酒屋 あずみ屋」。長年、親交のある漁師や鮮魚店から魚介を仕入れているため新鮮な海の幸が楽しめ、そのほかの食材も信頼のできるルートで用意したものを使用している。予算に合わせて構成してくれるコースメニューも人気だ。また魚料理に欠かせない日本酒は、スタンダードなものからあまり見かけないものまで、厳選した銘柄を幅広く用意。ビジネスマンなどの常連客はもちろん、遠方から出張で訪れた人にも人気のアットホームな居酒屋で、函館の魅力を存分に楽しもう。
大阪府 / 大阪市中央区
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約5分の「焼鳥 ぼんぞ 心斎橋店」は、宮崎県から直送の地鶏を備長炭で焼き、串に刺さないスタイルで提供。自慢の逸品は「丸ごとトマトつくね」「チーズ月見つくね」で、一度食べたらやみつきになる。
“湯気が立ち込める温泉街の宿”をコンセプトにした個室居酒屋。真っ赤なふすま、のれん、提灯など大正浪漫香るインテリアが、しっとりとした大人の時間を演出してくれる。自慢の料理は「せいろ蒸し」や、日本全国の地鶏メニュー。肉や魚、野菜などを檜のせいろで蒸し上げる「せいろ蒸し」は、素材の旨味が凝縮された絶品だ。全国各地から厳選し、月替わりで提供される地鶏メニューは、水炊きや串焼きなど多種多様なスタイルで堪能できるのがいい。
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約2分とアクセスの良い「焼き鳥はっとりくん」は、炭火焼きがメインの居酒屋。新鮮な朝挽き鶏を独自の手法で焼き、鶏本来の旨味を引き出した焼き鳥はリーズナブルで人気がある。
2022年11月7日、JR大津駅のほど近くにオープンし、備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥を提供する「せせり串まる 大津駅前店」。九州産若鶏の希少部位“せせり”は人気の一品だ。焼き鳥の味付けは15種類。“岩塩”から“ねぎマヨ”まで、バラエティ豊かで迷いそう。厳選したきめ細かいパン粉とオリジナルブレンドの油を使う串カツは、素材ごとに揚げる時間も変えているため、油切れが良く、あっさりとした仕上がりに。焼き鳥のほか、全国から仕入れる旬の海鮮を使った焼き物、干物、貝などの炉端焼きも楽しめる。
“究極の地鶏”といわれ、焼き鳥ファン垂涎の雌の比内地鶏。その旨さに惚れ込み、こだわり続けること約20年の焼き鳥専門店「今井屋」が、満を持してオープンさせた「品川 今井屋本店」。長年の経験をもとに素材を厳選、その鮮度を落とすことなく焼きを極めた職人の手で“究極の焼き鳥”に仕上げている。その魅力を堪能するなら、1人1本限定の希少な「白レバー」、熟成したむね肉を鶏皮で包んだ「むねと皮の抱身」は見逃せない。また比内地鶏の出汁の旨みたっぷりのスープがたまらない「きりたんぽ鍋」もファンの多い逸品だ。
大阪府 / 堺市堺区
昼と夜で違う顔を持ち、昼はカレーうどんが名物。夜は“日本のええもんうまいもん集めてみんな笑顔のまんま”をコンセプトに、日本や地元・堺市の美味しいものを提供する焼き鳥がメインの居酒屋として人気を集めている。
埼玉県 / 熊谷市
JR熊谷駅北口から徒歩約5分、大通りから一本入った所にある大人の隠れ家風居酒屋。石畳を光が照らす幻想的なアプローチを抜け、玄関をくぐると温かみのある店内が迎えてくれる。朝絞めの榛名鶏を香ばしく焼いたジューシーな焼き鳥や、刺身・煮魚・焼き魚・鍋と多彩に調理される鮮魚など、採れたての食材や旬のものを使った創作和食を味わえる。ドリンクは、生ビール・瓶ビール・焼酎・ワイン・ウイスキー・カクテル・サワー・果実酒と種類も豊富で、接待に宴会に女子会にデートにと、多様なシーンで期待に応えてくれるだろう。
新宿3丁目のど真ん中に位置する「三丁目の勇太」の名物は、毎日新鮮な肉を仕入れ、美味しいところを厳選した「やきとん」。常にアツアツの状態で食べられるひと口サイズで提供され、1人1本限定のアブラやチレガーリックバター、上シロなどの希少価値の高い部位も多く、“肉通”からの評価も高い。迷ったら料理長のおすすめをいただく「おまかせ」を選んでみては。おひとり様やカップルでも注文しやすい選りすぐりのおつまみが用意されてるのも嬉しい。ドリンクも充実していて、焼酎は芋・麦合わせて約20種類ラインナップ。
山口県 / 長門市
JR長門市駅から徒歩約5分の焼き鳥店。火入れにこだわり、地元長門市三隅産と山口県産の2種の炭で銘柄鶏「長州どり」をジューシーに焼き上げる。秘伝のタレは地元の醤油をベースに長門市産の果物や黒糖、地酒などで深みのある味わいに仕上げている。
苫小牧駅から徒歩約10分、太平洋に面した穏やかな街に佇む創作居酒屋。和洋中で修業を積んだシェフが、磨き上げた技で一期一会の逸品を提供する。リピーターの多い「縞ホッケの燻製焼き~ウイスキーチップ~」のほか「極上ラム肉の四川風激辛ステーキ」、「フォアグラと完熟トマトのポワレ」など、思わず惹き込まれる料理が並び、どの素材からも本来の旨味が引き出されている。こだわりの日本酒やワインなどと合わせれば、香りと味わいのマリアージュが、訪れた人を魅了するだろう。苫小牧でディナーに行く際は是非訪れたい。
大阪府 / 豊中市
阪急電鉄服部天神駅から徒歩約2分の所にある、朝挽き鶏を使った料理を提供する居酒屋は、本格的な料理をリーズナブルな価格で楽しめるとあって人気を集めている。その日に新鮮な鶏を仕入れるので、鶏本来の旨味と歯応えが堪能できる。串に刺さっていない名物のバラ焼き「朝引き鶏の炭火炙り焼」は、炭火の上で豪快に炙り焼きにして朝挽き鶏の旨味をギュッと閉じ込め、香ばしくプリプリとした食感に仕上げる。店主のおすすめは、塩で食べる「肩ロース」。希少部位の肩ロースは、とてもやわらかくて美味なので好評を博している。
東京都 / 千代田区
「大分県豊後どり」、「鹿児島県さつま知覧鶏」、「岩手県みちのく清流若どり」といった3つのブランド鶏をメインに堪能できる専門店。それぞれの鶏の旨味や地域色を活かし、ベストな調理法で提供できるのも鶏料理専門店ならでは。さっぱりとした豊後どりは自家製ソースにたっぷり浸して食べる「串かつ」で、さつま知覧鶏は炭火と煙でスモーク状に焼き上げキャベツと一緒に味わう「ゴロ焼き」で……。水炊きやつくね鍋、から揚げも美味しく、鶏好きにはぜひ足を運んでほしい。
恵比寿駅から徒歩約1分。通称・恵比寿銀座にある焼き鳥居酒屋。全国各地から部位別に厳選した新鮮な鶏肉を使用し、備長炭で一気に焼き上げる。一番人気は、貴重な親鶏のもも肉を使用した数量限定の「親鶏かしわ塩焼き」。そのほか、ローカロリーでさっぱりした「ささみ さび焼き」など、女性にも人気のメニューが揃う。串焼きはレア・ミディアム・ウェルダンから焼き加減を選べる細やかな気遣いも。2時間飲み放題付きのコース「しっかり焼き鳥宴会プラン」では、「コラーゲンスープの鶏茶漬け」やデザートアイスも堪能できる。
北海道 / 千歳市
さまざまな飲食店が入る「ビア・ワークスちとせ」内の居酒屋「唐々屋」。秘伝の調理法で仕上げた看板メニューの「手羽先唐揚げ」をはじめ、手作りを心がけたフードメニューが揃う。また、生ビールなど100種類以上から選べる飲み放題を注文すると、厳選された地酒が特別価格で飲めるのも嬉しい。店内には、個室や座敷があり、あらゆるシチュエーションで使えそう。
九州料理を中心に、炭火焼き串や水炊きなどが揃う鶏専門居酒屋。焼く・炊く・揚げるといった多彩な調理法の鶏料理が揃い、炭火でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚な鶏ガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」などが楽しめる。焼酎や梅酒も豊富に取り揃えているので、鶏料理と合わせて味わえる。明るく開放的な店内で、ゆったりと寛ぎながら食事を堪能しよう。
九州の老舗料亭「新三浦」流の水炊きで、白濁のガラスープが特徴。鶏ガラ100羽分を大きな寸胴鍋で8~10時間かけて煮込んだスープは、濃厚な旨味とコラーゲンが凝縮され、美容と健康にも効果的だとか。そんな贅沢な水炊きを堪能できる数少ない専門店。京都の西陣界隈に佇む町屋のような風情ある雰囲気も評判だ。自慢の「水炊き鍋」のほか、会津地鶏の炭火焼き料理、全国の漁場で獲れた旬の魚介類を使った料理など、こだわりのメニューが揃う。
JR熊谷駅から徒歩約2分の好立地にある、こだわりの焼き鳥が堪能できる居酒屋。鶏は鮮度の高さを保つために朝絞めの榛名鶏を使用しており、炭は備長炭、遠火の強火で丁寧にしっとりと焼き上げる。部位の特徴に合わせて調理されるため、鶏の美味しさを存分に引き出す圧巻の料理が並ぶ。ハイクラスな焼き鳥が堪能できる店内は、個室もあり落ち着いていながらカジュアルな雰囲気。居酒屋メニューも豊富なので、お酒もついつい進みそう。デートや女子会、個人からグループまで楽しめる一軒だ。敷地内には姉妹店の本格和食「別邸磯野」もある。
栃木県 / 那須塩原市
他ではあまりお目にかかれない、鶏の焼き肉メニューが揃う創業50余年の焼き肉店。肉はもちろん、主に湯津上産コシヒカリを使ったご飯や特製ダレなど、素材にこだわった自慢の味が、リーズナブルな価格で堪能できる。
熊本県 / 熊本市中央区
熊本市交通局熊本城・市役所前電停から徒歩約3分と好立地の「肉割烹居酒屋おかげさん」は、肉の創作料理居酒屋。熊本の雄大な自然で育った「あか牛」などを使った一品料理をはじめ、馬肉、豚肉、鶏肉などの肉寿司をメインに郷土料理を提供。自慢の阿蘇山の溶岩石を使い遠赤外線でふっくらと焼く焼き鳥は絶品。ほかにも鶏・牛・馬・豚・野菜と約30種類以上の串料理が揃う。旅で訪れた際は「熊本郷土料理コース」がおすすめ。和モダンな店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席や掘りごたつの個室があり寛げる。
北海道苫小牧市錦町の静かな路地に佇む、ログハウス風の内観が印象的な「炭焼き けん田」。新鮮な食材を使った焼き鳥と本格寿司のほか、その日の仕入れ状況によりおすすめが替わる一品料理などを提供。日本酒は日本各地から厳選したものを取り揃える。
伊予鉄道の道後温泉駅から徒歩約3分。2023年4月にオープンしたお店は、温泉街中心部の「ホテル東雲亭」の1階にあり、本格炭火焼き鳥が味わえる。愛媛県産の新鮮鶏肉を使い、タレは甘さと辛さのあんばいが絶妙な店主オリジナルブレンド。焼き方にもこだわり、外はパリッと中はふっくら、旨味を閉じ込めたジューシーな味わいが楽しめる。焼き鳥は1本から注文でき、ひとりでちょっと一杯飲むのも可能。卓上メニューのほかに期間限定、数量限定の逸品が書かれた黒板メニューも必見だ。個室もあり、デートなど幅広いシーンで利用できる。
北海道 / 滝川市
北海道滝川市の三楽街で店を営む「串焼・創作居酒屋 乙」。串焼きは種類が多く、店主手作りの味噌ダレで食べたい。ほかにも新鮮な刺身や炭焼き料理などが楽しめる。お米にはこだわり、北海道産の「ななつぼし」「ふっくりんこ」をブレンドして提供。
岩手県 / 盛岡市
焼き鳥割烹の居酒屋「串え」。店内は和風で落ち着いた雰囲気の全席半個室の掘りごたつだ。奥の部屋には季節に合わせた打掛が飾られるなど随所に女将の粋な心遣いが感じられる。ブランドや銘柄にはこだわらず、美味しいものを提供することを最優先に考えた料理の数々が揃い、鳥料理はもちろん、季節を鮮やかに彩る料理は女性に大人気。メニューにないものでも「これが食べたい」「あれが食べたい」という注文にも快く応えてくれる。鳥を丸ごと1時間かけて焼いた「鳥丸」や、長芋の巻物の「つらら巻」などは、必ず食べたい名物料理。
秋田県 / 横手市
JR横手駅から徒歩約5分。看板メニューの「横手やきそば」は、もっちりした太麺に甘めのソースを絡め、半熟目玉焼きを乗せてまろやかな味わいに仕上げた逸品。「横手やきそばグランプリ決定戦2007」で初代グランプリを獲得し、翌年以降の「横手やきそば四天王決定戦」で12年連続トップの座を守り、コロナ禍を経て2022年にも四天王に輝いた。もともと精肉店だったこともあり、もつ鍋や焼き鳥も人気。さらに、地元ならではの「比内地鶏」を使った伝統の「きりたんぽ鍋」や「ハタハタのしょっつる鍋」などを堪能できる。
長野県 / 諏訪市
JR上諏訪駅から徒歩約6分、昭和から続く街角の焼き鳥屋さん。鮮度にこだわりめずらしい部位も取り揃える焼き鳥や、地元の農家から当日に仕入れる旬の食材を活かした料理に定評があり、諏訪産の春アスパラや夏アスパラも満喫できる。注文が入ってから炊き始める「釜めし」が名物で、春は筍、秋は松茸といった、季節限定バージョンも好評だ。異なる4つの部位を合わせたオリジナル挽肉で作る「親子丼」も、ぜひ味わっておきたい一品。また、店オリジナル「ささみの一夜干し」はおつまみにぴったりで、お酒も進む。
愛媛県 / 新居浜市
徳島県産の厳選鶏肉を使用した焼き鳥が自慢の店。朝引き鶏を仕入れ、毎日料理人が自ら串打ちしているので新鮮さは抜群だ。創業から継ぎ足している伝統の自家製ダレにつけ、職人の技でじっくり焼き上げた焼き鳥は、リーズナブルな価格も魅力。もも・かわといった定番串から、人気のホルモンや「なんこつ塩焼き」まで多彩な串を楽しめる。また、鍋のコースや一品料理もあり、特に「なんこつの唐揚げ」が人気。子どもから大人まで楽しめるメニューが揃うので、家族での食事に最適だ。座敷や掘りごたつ席も完備しており、宴会にも利用できる。
北海道 / 帯広市
JR帯広駅より徒歩約5分の場所にある創作料理居酒屋「北のいっぴん正次郎」は、自家製の「正次郎味噌」を使った、餃子、豚丼、玉子焼きなどをはじめとした、美味しい料理と酒が楽しめる店だ。ほかにも、多彩に揃う一品料理の数々は、“北の美食”と呼ぶにふさわしい、極上の味わいを堪能できる。店内は、やわらかな照明に灯された格調高い空間が広がり、しっとりと落ち着いた大人のひと時を過ごせる。コース料理も用意されているので、気軽に来店して気の置けない仲間や大切な人と、宴会や飲み会などで満喫したい。
盛岡駅から徒歩約5分の「飲み喰い処ばんから屋」は、本格中華をはじめ、岩手県の食材や旬の魚介を使った料理を味わえる。目の前で調理の様子が見られるオープンキッチンは、気取らずに食事を楽しんでほしいという店主の思いが込められている。店内はひとりでも入りやすいカウンター席やゆったり寛げる掘りごたつ式座敷があり、家族や仲間と語らいながらのんびり過ごせそう。また、常に10種ほどの岩手の地酒を置いており、さらに季節ごとに入荷するメニューには載らない地酒もあるので、スタッフにおすすめを聞いてみたい。
秋田県 / 秋田市
「比内地鶏」や「菜彩鶏」といった岩手県産の鶏肉を、本格的な炭火で焼き上げた焼き鳥が自慢の食事処。鶏肉は店舗で毎日仕込んで調理しており、その新鮮さと炭火焼きならではの香ばしさが自慢だ。焼き鳥に並んで人気の炊き餃子は、岩手県産の「五穀味鶏」・豚肉・キャベツ・ネギ・干しエビに、自家製スープを入れた餡を丁寧に包んだ逸品。鶏ガラと豚ガラを煮込んだ、旨味たっぷりのスープとともにいただこう。料理に合うお酒も豊富に揃い、「新政酒造」の銘柄は常に用意しているほか、人気の「No.6」も不定期で提供される。
北海道 / 室蘭市
創業時からの常連客が足繁く通う、室蘭市の穴場的な居酒屋。カウンター席の目の前で、店主が自ら炭火で焼き鳥を焼き上げている。創業当初から継ぎ足しで作るタレはとろみがあり、肉によく絡む。店主のおすすめメニューは、「タレ」「塩」「マヨネーズ」「梅じそ」「カレー」「ピリ辛」の6種が一度に楽しめる「やきとりセット」と、定番人気の「若鶏唐揚げ」。お酒は焼酎、日本酒など種類も豊富で「飲み放題宴会コース」も用意しており、“ひとり飲み”から家族連れまで、幅広い層に親しまれている。テイクアウトも可能。
オープンから30年もの間、東京・歌舞伎町で手作りの和食を中心に豊富なメニューを提供し続ける和食居酒屋。季節ごとの旬を大切に、色味も考えた国産野菜のみを使用するなど、その時々で一番良い食材を使って、日替わりや月替わりのメニューを考えているという。おすすめメニューは、「季節の魚の西京焼き」や「本まぐろの刺身」、「炭火焼きの焼き鳥」。すべて手作りするデザートも絶品の味だ。店内は、中央にある厨房を囲むように、寛げるカウンター席とテーブル席が配置され、グループや女子会などにも使いやすいと好評だ。
神奈川県 / 横浜市中区
桜木町駅から徒歩約4分の場所に店を構える、串焼きの名店「串焼きだるま」。完全おまかせスタイルのコースのみ提供している。お肉は、ラム以外は国産のものを使用。希少な部位を味わえることもあるという。素材の鮮度にこだわり、注文を受けてから串打ちをしている。また、旬の野菜もウリで、その日に仕入れた野菜をその日のうちに使用するようにしているのだそう。店内はオープンキッチンになっていて、1本の串のなかでも味の違いを楽しめるように塩加減を調整し、一本一本丁寧に焼き上げる職人技を眺められる。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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