カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
Pick up2
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
Pick up3
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
青森県 / 十和田市
ヘルシーな赤身肉を堪能できる短角牛専門店
2016年5月にオープンした、黒毛和種牛の十和田湖和牛を生産する「漆畑畜産」直営の日本短角牛専門店「焼肉牛楽館三番街店」。八甲田山麓から十和田市内にある牛舎にて100%地産地消の飼料で自家飼育している短角牛のみを扱い、ヘルシーな赤身肉を中心に提供する。牛脂をひいたこだわりの南部鉄器の鉄板で焼く肉は旨味がギュッと閉じ込められるのでジューシー。下北半島の老舗「駒嶺商店」の「津軽海峡の塩」をつけて楽しみたい。そのほか、短角牛を使った握りやローストビーフ、十和田バラ焼きなどもおすすめ。
宮崎県 / 宮崎市
脂と旨味のバランスが良い「宮崎牛」を厳選
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
長野県 / 長野市
厳選された信州産黒毛和牛が味わえる焼肉店
JR長野駅から徒歩約5分の高級焼肉店「和牛焼肉 あじ源」。昭和レトロの落ち着いた雰囲気が漂う店内では、長野県の豊かな自然に育まれたA5ランク黒毛和牛の香り高く口溶けの良い味わいが楽しめる。約40年の歴史を継承した伝統の味と品質を守りつつ、さらなる美味しさを追求。肉は全品手切りで提供しており、人気メニューの「上ロース」は肩ロースのザブトンと呼ばれる希少部位が堪能できるとあって好評だ。肉の味を引き立たせる長野県産ワイン「ミュゼ ドゥ ヴァン 松本平ブラッククイーン」などを豊富に取り揃えているのも嬉しい。
神奈川県 / 横浜市西区
特別なハレの日に心を込めた一枚の焼き肉を
横浜駅西口・ジョイナス地下街直結の横浜天理ビル25階にある焼肉店。“一枚の焼肉で驚かせたい”をコンセプトに、その日一番良いお肉を仕入れ、一枚一枚厚み・切り方・盛り付け方にまで細心の注意を払って提供。きめ細かく霜が降ったお肉を、毎日丁寧に取ったカツオダシに酢を合わせたダシ酢につけて食べる「シルクロース」をはじめ、赤身肉、ユッケ、数量限定のタンやハラミなどを味わえる。2種類のタレとそれぞれのお肉に合う薬味が用意されているので、好みに合わせて選べるのも嬉しい。店内仕込みのキムチも絶品だ。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
長崎県 / 壱岐市
壱岐の贅沢食材を海鮮焼きと焼き肉で堪能
2021年、壱岐島北部、勝本港近くにオープンした「深山苑」。美しい壱岐の海を眺めながら、地元の海鮮や、希少な「壱岐牛」を楽しめる。店内はマリンブルーを基調としたモダンな空間。無煙ロースターで、水揚げされたばかりの鮮度も抜群な地魚、岩ガキ(6月~8月)、真ガキ(11月~翌年4月)、サザエなどの海鮮焼きや、贅沢な「壱岐牛」の焼き肉を堪能しよう。
高知県 / 高知市
手頃な価格で上質な国産和牛の焼肉
JR高知駅より徒歩約10分の場所にあり、上質な国産和牛をリーズナブルな価格で堪能できる焼肉店。高知県産の黒毛和牛をはじめとするこだわりの国産和牛は、カルビやロースなど、どれもとろけるような極上の味わい。そのほか、春野産の馬刺しやホルモン、ホタテより濃厚といわれる市場直送の活き長太郎貝といった海の幸もおすすめだ。種類豊富なワインも取り揃うので、料理とあわせていただきたい。店内はすっきりとした内観で、仲間とワイワイ過ごしたい宴会はもちろん、座敷も完備されているので家族での食事にも最適。
埼玉県 / 所沢市
40年以上の歴史を持つ手作りの炭火焼き肉
西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。
奈良県 / 磯城郡
お肉とタレの美味しさにこだわる焼肉店
奈良県磯城郡の国道24号沿いで営む「炭火焼肉 空海」。契約牧場から直送するお肉は、和牛の雌牛のみにこだわりながらも、リーズナブルに味わえるのが嬉しい。空海名物の「ネギバカ」は、タン用とお肉用があり、それぞれに合わせた味付けが人気だ。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
山形県 / 鶴岡市
昭和レトロな店内で七輪を使った炭火焼きを
JR鶴岡駅から徒歩約2分と駅チカの「庄内ホルモン鶴岡店」。下町の居酒屋さんのような、温かな雰囲気の店内で炭火の焼き肉を楽しめる。“子どもに食べさせたい物しか提供しない”をモットーに、新鮮で安全にこだわった仕入れをしているそう。鮮度が命の生ホルモンは、山形県や仙台市の食肉市場から調達し、一頭買いすることでめずらしい部位のホルモンもリーズナブルな価格で提供している。「華咲牛タン」や山形県産の「米の娘ぶたカルビ」など、メニューも豊富で食事・宴会での利用が多く、地元で幅広い層に愛され続けている。
三重県 / 松阪市
こだわり味噌ダレのホルモンを堪能
創業約50年以上の老舗焼肉店「元祖ホルモン脇田屋本店」。さまざまな部位を七輪の炭火で炙っていただくのが店伝統のスタイルだ。店名にも入っているホルモンが一押しで、こだわりの味噌ダレが香る極上の味わいを堪能できる。ほかにも、地元老舗精肉店から毎朝仕入れる新鮮な松阪牛をリーズナブルに食べられることや、自宅で本格焼肉が楽しめるテイクアウトが魅力だ。愛想の良いスタッフが迎えてくれる店内は、テーブルと座敷が完備され、小さな子ども連れでも安心して利用できるので、近くを訪れたら気軽に来店してみては。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
沖縄県 / 宮古島市
家族連れも利用しやすいリーズナブルな焼肉店
観光名所・パイナガマビーチに程近い焼肉店「ホルモン家」では、「宮古牛」や上質なハラミなどを手頃な価格で提供している。タレはオーナーが試行錯誤を重ねた旨味たっぷりのオリジナル。つるつるとした食感の宮古島産の麺を使った冷麵は〆にぴったりで、泡盛とともに味わいたい。お祝いなどでは予算に合わせて作ってくれるバースデー肉プレートも人気だ。店内には子ども連れも利用しやすいキッズスペースや、おひとり様も嬉しいカウンター席を備え、広くて開放感のある屋上テラス席では、美しい海を眺めながら食事が楽しめる。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
東京都 / 新宿区
豊富なドリンクをほぼ原価で楽しめる肉バル
2019年8月、新宿駅西口より徒歩約3分の好立地にオープン。入場料500円を支払えば、ハイボールが60円、生ビールが160円、樽生スパークリングワインが250円など、ほぼ仕入れ値の破格プライスで楽しめる。お酒に合わせる料理も、国産牛や氷温熟成豚のグリルといった本格肉料理から、「淡路麺業」の生パスタを使ったパスタ料理、懐かしさを感じるメンチカツや世界各国のチーズなどのおつまみまで、多彩なメニューが揃う。ひとりでのちょい飲みから大勢でのワイワイ飲みまで、幅広いシーンで利用できる肉バルだ。
埼玉県 / さいたま市中央区
お洒落&カジュアルに楽しめる本格焼肉バル
JRさいたま新都心駅から徒歩約3分、JR北与野駅から徒歩約5分にある本格焼肉バル。人気の「名物ミルフィーユ」や「びっくり葱巻きロース」をはじめ、和牛をメインにした焼肉、一品料理、デザートとメニューが豊富でドリンクの種類も多い。SNS映えする店内は貸し切りが可能なので、さいたまスーパーアリーナでのイベント後や結婚式の二次会などでも利用したい。
山口県 / 宇部市
癒しの空間で極上の厳選肉&ウニを満喫
JR宇部新川駅から徒歩約1分の場所にある、肉とウニの料理を存分に楽しめる店。「牛-GYU-にうに添え」をはじめ、上質な厳選肉とたっぷりのウニを使用したこだわりメニューが揃い、食事に合うカクテルなどのお酒も充実している。癒しのアクアリウムが設置された店内は、こぢんまりとしていながらもゆったりと寛げる、デートや女子会などにぴったりのお洒落空間。もちろん、ひとりでも気軽に訪れやすい店だ。
東京都 / 渋谷区
自慢の肉料理やワインを渋谷パルコの肉バルで
東京都渋谷区の渋谷パルコ地下1階にある、オープンな空間でリーズナブルにお肉とお酒を楽しめる肉バル。肉料理店でありながら、店内はお洒落な雰囲気なので、女性でも入りやすく、ランチタイムはもちろん、ディナータイムも多くの人でにぎわっている。店名の「CARNICERIA」は、スペイン語で「精肉店」という意味で、「カジュアルに利用できる身近な“お肉屋さん”でありたい」との思いが込められているという。名物の肉料理に加え、料理と合うワインやスパークリングワイン、カクテルなどのお酒も揃っている。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
京都府 / 京都市中京区
“伝統と進化”をテーマに全面リニューアル
京都の寺町通に店を構える創業60余年の老舗焼き肉店。2021年4月、リニューアルオープン。新しい生活様式に即して徹底的に感染対策を施す全面改装を行った。店の味には創業当時から変わらない伝統を残しつつ、設備やメニューも時代に合わせて一新。店秘伝のタレ・辛タレ・洗いダレの3種で焼き肉を堪能できる。「味噌煮込み肉うどん」の持ち帰りも好評だ。
東京都 / 渋谷区
黒毛和牛が旨い京王電鉄幡ヶ谷駅近くの焼肉店
京王電鉄幡ヶ谷駅南口から徒歩約1分の場所にある焼肉店。「焼肉 はたがや」では、幅広い客層が楽しめるようにブランドにこだわらず、日本全国の美味しい黒毛和牛をリーズナブルに提供しており、「派手なことはできないが、美味しい食材を届けられるように心がけている」という。また、重厚感のあるものから口当たりの軽いものまで揃うワインをはじめ、日本酒やビールなどのお酒も充実している。美味しいお肉とのペアリングをぜひとも堪能したい。シックでお洒落な店内は、デートや女子会はもちろん、家族での会食にもぴったり。
東京都 / 新宿区
焼肉とプロジェクションマッピングの融合
2022年7月、各線新宿駅東口から徒歩約1分の好立地に、日本初となる焼肉とプロジェクションマッピングが楽しめる「東京焼肉 黒木」がオープン。ビル最上階にある店内はすべて個室で、新宿の夜景を楽しめるほか隠し部屋などもある遊び心あふれた焼肉店だ。提供する肉の品質にもこだわり、国産黒毛和牛を中心に日替わりでその日最も良い部位のみを料理長が厳選し入荷。ワインやシャンパンなどお酒のメニューも豊富に取り揃えている。美味しい食事とこだわりの空間で、来店客を笑顔にすることを大切にしているそうだ。
大阪府 / 大阪市北区
北新地で洗練された“焼肉懐石”を堪能
2020年12月、大阪を代表する美食の街・北新地にオープンした焼肉店。“お腹を空かせて訪れたい店”がコンセプトで、5つの部位を塩焼きで食べ比べができる「サーロイン懐石『花』コース」などを提供している。
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