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《宮城編》
竹亭 大和別邸
宮城県黒川郡大和町にある、うなぎやどじょうを堪能できる日本料理店。名物のうな重は、熟練の目利きが厳選し、生きたまま仕入れたうなぎを使用。店舗内でさばいたものを蒸してから、備長炭でじっくりと焼き上げている。そこに江戸前の製法で作った甘さ控え目のタレを絡めることで、あっさりとした味わいに仕上げた、最後のひとくちまで楽しめる一品だ。自然豊かな小高い南向きの丘の上に立つ古民家を利用した店には、日本庭園を望む個室も備えているので、閑静な空間で、ゆっくりと自慢のうなぎを楽しめる。
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土用の丑の日や夏バテ対策に食べるだけではもったいない、美味しくて体にもいいうなぎ。全国各地にうなぎ料理の名店があり、とっておきの美味に出合うことができます。蒲焼きやひつまぶしといった料理のほか、うなぎの豆知識や楽しみ方などをご紹介します。
全 4 施設
宮城県 / 黒川郡
江戸前のうなぎ丼や「伊達いわな」など、大和町産のめずらしい食材を使用した料理が気軽に楽しめる「竹亭 大和別邸 御仮屋 新館」。店内は広々としており、注文はタッチパネルで行い、料理も自身で席まで運ぶセルフサービススタイルだ。料理は看板商品である「うなぎと玉子焼き丼」をはじめ、天丼や定食など幅広いメニューが揃っているほか、テイクアウトメニューも充実している。持ち帰りの際は、敷地内の日本庭園を散策しながら、料理が出来上がるのを待つのもおすすめだ。
宮城県 / 仙台市泉区
杜の都・仙台の街の喧騒からやや離れた所に佇む「竹亭 本店」。昔ながらの炭火焼きで、江戸前の技を今に伝えるうなぎの蒲焼きが堪能できる人気店だ。日本料理の伝統を踏まえた祝い料理や法事料理にも定評がある。
宮城県仙台市にある、うなぎやどじょう、懐石料理、天ぷらなどを味わえる日本料理店。うなぎは、鹿児島産・宮崎産・台湾産を中心とした養殖物のなかから、脂が乗った状態の良いものを使用。産地から生きたまま仕入れたうなぎを、職人が長年培ってきた経験と熟練の技によって、美味しい一品へと仕上げている。約10年間東京の和食の名店で修業を積んだ親方は、現在も仕入れから調理まで携わるほど、現場を大切にする人物。日本料理の伝統を大切にしながらも、常に新しい素材や調理法を取り入れ、日本料理の発展を追求している。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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