海に囲まれ、新鮮な魚介類に恵まれた日本だからこそ生まれた、多彩な海鮮グルメの数々。各地を旅する時には、その場所でしか出合えないを美味を求めて、ぜひ足を運びたいですね。そこで、「旅色」読者による全国の海鮮グルメの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
福岡県 / 北九州市門司区
2位
福岡県 / 福岡市中央区
3位
福岡県 / 糸島市
4位
福岡県 / 福岡市中央区
【営業時間】 | 17:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30) |
---|---|
【住所】 | 福岡県福岡市中央区大名2-2-2 後藤ビル1F |
【アクセス】 | 電車:福岡市地下鉄空港線赤坂駅より徒歩約4分 |
【電話番号】 | 092-406-5900 |
【定休日】 | 日曜日 |
5位
福岡県 / 福岡市中央区
福岡県 / 福岡市中央区
福岡市地下鉄の天神南駅から徒歩約4分のところにある、福岡の食を楽しめる居酒屋「炉端割烹 主海(すかい)」。来店客に「発見と喜びを感じてもらえる空間づくり」をモットーに、旬の新鮮な魚介類を全国各地から取り寄せ、「自家製」と「オリジナリティー」にこだわり、伝統的な和食に新たな発想を加えて提供している。名物「元祖 博多明太とろろ鍋」は県外からも食べに来る人がいるほどの人気メニューで、お取り寄せでも予約待ちなのだそう。食通の大人たちが集う隠れ家のような居酒屋は、春吉の裏路地にともる白提灯が目印だ。
6位
福岡県 / 福岡市博多区
7位
福岡県 / 北九州市小倉北区
福岡県 / 北九州市小倉北区
JR小倉駅より徒歩約5分の「寿司もり田」は江戸前とは一味違う“小倉前”の寿司が有名で、長年修行した店主が腕を振るう極上の寿司を提供。周囲が海に恵まれ、四季折々に旬の魚を仕入れており、素材の旨味を活かし、柑橘類や塩を利かせショウガ、大葉などの薬味を用いてネタを引き立てる。人気のイカはケンサキを中心に季節によりコウイカ・アオリイカ・ヤリイカなどを使い、イカの表面に包丁目を入れ波が立つように見せ、ウニや木の芽をあしらい香りと味を味わう一品だ。店内はカウンターが8席あり、落ち着いた雰囲気で寛げる。
【営業時間】 | 昼:11:30~15:00、夜:16:30~21:00(LO19:00) |
---|---|
【住所】 | 福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目5-17 インクスポットビル2F |
【アクセス】 | 電車:JR・私鉄各線小倉駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 093-531-1058 |
【定休日】 | 水曜日※その他臨時休業あり、店舗に要確認 |
8位
福岡県 / 福岡市中央区