フリーワードから探す
×
← 戻る
最初に検索したいジャンルを選択してください。
検索方法 1フリーワードから検索する
検索方法 2都道府県から検索する
メニュー一覧ようこそ、さん
マイページはこちら ▸
旅先を探す
旅色スペシャルコンテンツ
旅色プレゼントキャンペーン
旅色メディアグループ
エリアから探す
現在地周辺から探す
Pick up エリア
北海道/東北
関東
甲信越
東海/北陸
近畿
山陰/山陽
四国
九州/沖縄
← メインメニューに戻る
観光情報を探す
《東京編》
GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラス
品川駅から徒歩約6分、さまざまなジャンルのショップやレストランが集合する複合施設「品川シーズンテラス」にある、オールデイユースの「GOOD MORNING CAFE」。高層ビルに囲まれた都会の真ん中にいながら“季節感”を感じ、モーニングはもちろん、ランチからカジュアルなディナー、バータイムまで1日をスマートに過ごせる。ランニングステーションが併設されているので、朝のランニングや散歩を楽しんだあと、緑あふれるシーズンテラスでゆったりモーニングを堪能する“朝一生活”を満喫してみては。
条件を変更する
エリア
こだわり条件
ちょっと敷居の高さを感じてしまうイタリアンレストランですが、近年はカジュアルなお店も増えています。流行りのバルなら、ディナーでも小皿料理が主体なので、さまざまな料理を少しずつ、ワインと一緒に堪能できます。店舗の空間も明るく気軽な雰囲気で設計されているので、女子会やカップルの普段使いなどで肩ひじ張らず過ごすのにぴったりです。有名シェフがプロデュースしたカジュアルな業態店も魅力的です。
人気ランキングはこちら▸
全 28 施設
東京都 / 港区
瀬戸内をメインに旬の食材を使った料理が楽しめる、浜松町の一軒家イタリアン。悠久の時を経た、自然の素材を活かし、曲線美を多く用いた建築やこだわりの薪暖炉のある贅沢な空間は、一瞬にして都会の喧騒を忘れさせる。
真っ赤なテントや、ワイン樽で飾られたお洒落な外観が目を引く「WINEHALL GLAMOUR 赤坂」は、赤坂見附駅から徒歩約2分にあるワインバル。ステーキなど本格的なグリル料理をはじめ、生ハム、チーズ、アヒージョといった豊富なメニューを、ソムリエ厳選のワインとともにカジュアルに楽しめるのが魅力だ。肩ひじ張らずに過ごせる店内は、気の置けない仲間との集まりにぴったり。また、カウンター席やテーブル席、半個室といったさまざまなタイプの席があり、貸し切りも可能なので、シーンに合わせて選んでみては。
東京都 / 渋谷区
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
東京都 / 江東区
清澄公園に程近い、住宅街にひっそりと佇むイタリアン「KOKUSHO」。アットホームな雰囲気と下町の温かな空気が心地良い店だ。おすすめはディナーコースでいただける、フリット。シェフがかつて腕を磨いたホテルの厨房で習った、天ぷらの調理技術をイタリアンに応用して作る逸品だ。多数の油から厳選したヒマワリ油を使って、銅鍋で揚げた野菜や魚介類・お肉は、外はカリッと中はふっくらの食感が人気。パスタが選べるランチセットも好評だ。記念日や大切な日はもちろん普段使いにも便利なので気軽に利用しよう。
東京都 / 新宿区
「LASTRICATO(ラストリカート:イタリア語で石畳の意)」という店名の由来となった、石畳が続く神楽坂にある2階建ての隠れ家的イタリアンレストラン。1階と2階でコンセプトが異なっていて、“酒場”という意味を持つ1階のオステリアでは、大人な雰囲気のなか、ピッツァや手打ちパスタ、グラスワインがリーズナブルに楽しめる。一方2階のリストランテでは、メニューが選べるプリフィクスコースを提供。イタリアのミシュラン星付きの名店で修業したオーナーシェフらが作り上げる上質なコースが味わえる。ワインはイタリア産を中心に、有機農法のブドウで造ったビオワインなど、こだわりの銘柄をソムリエがセレクト。シーンにあわせて使い分けたい。
JR恵比寿駅近くにありながら隠れ家のように佇むイタリアン。訪れる人を飽きさせないため、四季に合わせてグランドメニューまで一新し、50品以上のアラカルトメニューも季節ごとに入れ替えるというこだわりようだ。
東京都 / 品川区
天王洲アイルの運河に面したカジュアルダイニング。350席を有する広々とした店内は、天井が高く開放感あふれる。心地よいサウンドとともに気軽に一杯飲めるスタンディングバー、ライブ感に満ちたキッチン前カウンター席、運河を望むテラス席からなる、オーシャンスタイルのレストランだ。料理はイタリアンを主軸に、新鮮な魚介や、薪釜でグリルした肉・野菜など、ヘルシーかつスパイシー。ジャンルにとらわれない料理の数々を、その斬新なビジュアルとともに堪能しよう。パーティーやウェディングなど、貸切や半貸切も対応可能。
2019年6月、「GOOD MORNING CAFE 千駄ヶ谷」が、JR千駄ヶ谷駅から徒歩約5分の新宿御苑側に居を移し、少し大人の空間に生まれ変わった。「NOWADAYS(近頃)」という店名には、“食や空間のトレンドを発信する”という思いも込められているという。イタリアンがベースのカフェダイニングで、スライスしたてのとろける生ハム、種類豊富な手打ちパスタが魅力。ランチやディナーでは厳選国産食材を贅沢に使った料理、モーニングでは焼きたてのブリオッシュほか、ヘルシーメニューが楽しめる。
東京都 / 中央区
フランス料理の正統を継承する、料理人ポール・ボキューズ氏が手がけるブラッスリー。普段使いから記念日、パーティーまであらゆるシーンで使えるのが魅力だ。美味しい料理を、蔵出しワインとともに気軽に堪能しよう。
毎日1,000人以上のお客さんが訪れるナポリの有名ピッツェリア 「da Michele(ダ ミケーレ)」。1870年の創業以来、家族経営で伝統の味を 守り続けてきた人気店が東京初上陸。ピッツァは、ナポリ本店同様に、トマト、モッツァレラチーズ、バジルののったマルゲリータと トマト、ニンニク、オレガノを使ったマリナーラの2種類のみ。 一切アレンジを加えず本場ナポリで人気No.1ピッツァを楽しませてくれる。 季節の素材にこだわった彩り豊かなアンティパストもおすすめだ。
ナポリピッツアは生地がふわふわもちもちで、まわりにコルニチョーネ(額縁)ができることが特徴。チムニー(煙突)型の窯で焼き上げる本格ナポリピッツアが自慢の「DON CONA CONERY」は、そのコルニチョーネを店内の天井や壁にデザインし、古煉瓦の柱やチーズのディスプレイで、本場イタリアの雰囲気を楽しませてくれる。ナポリピッツアの他にも、麺とソースの絶妙なハーモニーを堪能できる手打ちパスタや、気軽にいただけるイタリアワインも充実。デートや女子会にぴったりのピッツェリアだ。
東京都 / 墨田区
伝統と文化が進化する街「両国」に誕生した「両国テラス」。“食と健康”を楽しむ複合施設をテーマに、スポーツ栄養学に基づいたバランス健康食を提供する「鹿屋アスリート食堂」のメニューや、薪窯で焼く本格ナポリピッツァ、旬の食材を使用したビストロメニューや和テイストのメニューを盛り込んだ多彩なアラカルト、自家製スイーツを楽しむ事ができる。自然あふれる「旧安田庭園」を背にしたオールデイユースのカフェで、懐かしい伝統と新しさが融合した 今までにない「新しい楽しみ」を感じたい。テラスではBBQを楽しむこともできる。
群馬県出身のオーナーシェフが、“地元の野菜を使い地域貢献していきたい”思いから、群馬の新鮮な食材にこだわり直接仕入れる。非日常を感じる大人の隠れ家風の落ち着いた空間で、この店ならではの逸品を楽しめる。
2016年4月にオープンした、壁一面のワインセラーが印象的なレストランで、店名は“地下にあるイタリアン”を意味する。パスタや肉などメイン料理から選ぶランチは、サラダやスープ付きで好評だ。ワインをいただく時は、気軽にソムリエに相談できるのがいい。店内は、入り口近くにあるオープンキッチンで、シェフが調理している姿がまず目に入る。鉄板越しにあるカウンター席や、15名まで利用できるロフト席、小さな個室などがあるお洒落な空間で、お祝いの食事にはデザートプレートをサービスしてくれるのが嬉しい。
東京都 / 千代田区
モダンファニチャーとアンティークシャンデリア、現代アートが巧みにミックスされた店内。イタリアン、フレンチ、スパニッシュをベースにした約50種類の野菜を使ったアラカルトなど、どこをとっても何を食べてもスタイリッシュな丸の内のレストラン。女性に嬉しいスイーツやワインも豊富にスタンバイし、夜風が心地よい季節にはオープンテラスで多彩なメニューを楽しめる。ランチ、ディナー、バー、カフェなど、1日中使い勝手の良いダイニングだ。
東京都 / 武蔵野市
グランドピアノが象徴的な、大人のためのシックなバー。フランスの詩人、ジャン・コクトーの詩集「Escale(寄港地)」に由来した店名は、バーというさまざまな人生模様の交錯する特性を形容し、訪れる人々の“心の拠り所”となるように思いを込めて名付けたという。多彩なドリンクメニューはもちろん、本格的な料理も美味しいと評判。静かにひとりで飲みたい時やデートはもちろん、ピアノを使った音楽ライブや貸切パーティーなどにも利用できる。朝5時まで営業しているので、ゆっくり飲み明かしたい時にもおすすめ。
各線渋谷駅より徒歩約4分の距離に佇む、料理やお酒とプロによる生演奏が楽しめる「コントレイル渋谷」。駅近でありながら街中の喧噪を離れ、アットホームで温かな空間が心地良い店だ。生麺を使用したパスタや、農薬を使わずに栽培した新鮮な旬野菜を仕入れて提供しているという。つなぎを使わない牛肉100%の「粗挽ハンバーグ」は、牛スネ肉やホホ肉を粗挽きしているので肉の旨味や食感が味わえると人気だ。お酒も豊富に取り揃えており、店主が厳選したワインやクラフトビールなどを好みや料理に合わせて楽しむこともできる。
三越前駅・新日本橋駅直結の「OVOL日本橋ビル」地下1階にあるイタリアン。薪とチャコールで焼き上げる厳選素材と、“極め肉”を使った“直球イタリア料理”が楽しめる。イタリア全20州を渡り歩いたシェフが作る渾身の1皿を味わいたい。店内はほのかに薪の香りが漂い、木の温もりを感じる温かな雰囲気。個室も用意されており、女子会、記念日、誕生日、接待での利用も人気だ。2名からのコースをはじめ、150名までの貸切パーティーやウェディング会場としても利用可能。気軽に、上質なものを味わえる店だ。
東京都渋谷区の渋谷パルコ地下1階にある、オープンな空間でリーズナブルにお肉とお酒を楽しめる肉バル。肉料理店でありながら、店内はお洒落な雰囲気なので、女性でも入りやすく、ランチタイムはもちろん、ディナータイムも多くの人でにぎわっている。店名の「CARNICERIA」は、スペイン語で「精肉店」という意味で、「カジュアルに利用できる身近な“お肉屋さん”でありたい」との思いが込められているという。名物の肉料理に加え、料理と合うワインやスパークリングワイン、カクテルなどのお酒も揃っている。
豪快な肉料理と世界の酒を堪能できる、八丁堀駅から徒歩約5分の路地裏にある「隠れ家肉バルダイニングHACHI(ハチ)」。おすすめの牛・豚・鶏・ラムといった数種類の肉が楽しめる「MIX肉プレート」は、総量1kgのボリュームで、肉好きにはたまらない内容だ。ACミラン公認ワインや、ベルギーの「ヒューガルデン・ホワイト」など、肉と相性抜群な世界各国の酒も揃う。1階はカウンター席メインの和気あいあいとした気取らないバル、2階席は最大43名で利用できるテーブル席がメインのゆったり広々とした空間。
バーでもレストランでもなく、カジュアルな雰囲気でワインを楽しみたい人におすすめの店。店内の中央を彩る、約60本のワインボトルで作られた特殊なシャンデリアが目を引き、広々としたオープンフロアは開放感たっぷり。ソムリエが厳選した世界各国の約300種類のワインが揃っており、ボトルは1,800円からなので、ワイン初心者でも気軽にオーダーできる。約70種類の多彩なタパスをはじめ、ダッチオープンで焼き上げた肉料理など、ワインのお供にぴったりなおつまみメニューも豊富。
東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。
食べ物と真摯に向き合う生産者や料理人から生まれる、この店でしか食べられない食事を提供してくれる。食材は生産者と直接やりとりをして厳選するなど細部までこだわり、洋食に和のエッセンスを加えたり、おつまみに注文したくなる居酒屋メニューが並んでいたりと、経験を重ねた料理人ならではのもてなしが嬉しい。店内は落ち着きのあるお洒落な雰囲気で、カウンター席やテーブル席で心地良く寛げる。ランチ、カフェ、ディナー、コースとメニューが分かれ、いつでもその時間帯の美味しい料理や飲み物が味わえるので気軽に訪れたい。
東京都 / 足立区
北千住のにぎわいから少し離れた閑静な住宅街に突如現れる、一軒家トラットリア「AD'ACCHIO」。スタッフ自ら解体工事から関わり、一から創り上げたという空間は、誰でもふらりと立ち寄りやすいラフさが魅力だ。看板メニューは、ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が薪窯で一枚一枚焼き上げる、本場のナポリピッツァ。外はカリっと、中はモッチリのピッツァは、天然酵母を使った生地から窯の火入れまでとことんこだわっている。また、カジュアルに楽しめる南イタリア料理や充実したアンティパストをワイワイ楽しむのもいい。
2019年8月、ゆりかもめ・日の出駅から徒歩約4分にある新スポット「Hi-NODE」内にオープンしたダイニング。パエリアやパスタなどスパニッシュやイタリアン中心の料理が味わえる。また、東京湾を一望するテラスでのBBQなど、ファミリー向け食事プランや貸切パーティープランなどの各種プランのほか、食育・料理教室といった大人も子供も参加できるイベントも開催されている。海と高層ビル群とのコントラストが美しい都心のパノラマのなか、“食と遊び”を提供するオールデイ・ダイニングで、時間を忘れて楽しもう。
六本木駅2番出口から徒歩約2分にあるイタリアン。味わいが“店のカラーにぴったり”という「梅山豚」をはじめ、石垣島の「美崎牛」、福島県の「かほる茶豆」や、季節を感じさせる色とりどりの食材を使ったメニューを展開している。ワインの取り揃えも自慢で、希少な日本ワインを含むイタリア、フランスなど各国の銘柄を用意。料理の美しさを邪魔しないようデザイナーと相談しながら特注したという座り心地抜群の椅子で寛ぎながら、ペアリングを楽しみたい。なお、店内を彩る絵画は季節に合わせ「郷さくら美術館」から借りたもの。
東京都 / 文京区
閑静な住宅街の一角。エントランスから2階に上がると、そこに広がるのは50坪ものガーデンテラス。噴水の水の音が心地よく、緑やガゼボ、パラソルが並ぶ光景はヨーロッパの高級リゾート地のよう。薪窯で焼く自慢の本格ナポリピッツァはもちもち&ふわふわの生地とシンプルな素材とのハーモニーが絶品で、一度食べたらクセになる美味しさ。野菜をたっぷり使ったアラカルトメニュー、ワインやシャンパンも充実。やわらかな光が降り注ぐオープンテラスで至福のひと時を。
もっと見る ▼
新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。
「旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。