大阪 光林坊

エリア
大阪府 / 淀屋橋・北浜・本町
グルメジャンル
日本料理・肉割烹
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
  • ランチ
  • ランチ
    • ■【懐石料理】『輝 かがやき』 9,900円

      茶の湯の世界で来客をもてなすための料理として誕生した懐石料理。季節の彩りを添えた特選料理と雅やかな趣で、ふさわしいひとときをご提供します。日本料理の伝統に、季節、革新を込め、一つひとつ心を込めておつくりしています。

      <コース内容>全8品
      【先付】  車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】 甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】  旬の物二種 あしらい一式         
      【凌ぎ】  桜海老うどん 刻み葱 生姜
      【焼き八寸】 
            鰆利休焼き 
            桜餅 クリームチーズ 桜花
            桜鱒笹寿司 木の芽
            蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
            蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら  
      【小鍋】  近江牛若竹鍋 椎茸 豆腐 白葱 木の芽       
      【食事】  筍ご飯 穴子 薄揚げ 錦糸玉子 絹さや 馬山椒 香の物三種
      【留め椀】 味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】 季節のデザート

      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます
      ※ 当日15時までにご予約ください。

    • ■【懐石料理】『雅 みやび』 13,200円

      四季の移ろいを感じられるよう、季節の食材をふんだんに使用した特選料理を華やかな盛り付けで提供。心ゆくまで珠玉の日本料理をご堪能ください。家族でのお集まりの他、接待や会食など様々なシーンでもおすすめ。

      <コース内容>全9品
      【先付】 車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】 旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】 鮑バター焼き 雲丹 長芋 ヤングコーン 三度豆
      【焼き八寸】 
           筍牛肉巻き 黒七味
           桜餅 クリームチーズ 桜花
           桜鱒笹寿司 木の芽
           蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
           蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】蛍烏賊 新玉葱 新若布 玉あられ ジュレ 西京酢       
      【食事】 筍ご飯 穴子 薄揚げ 絹さや 錦糸玉子 有馬山椒 香の物三種
      【留め椀】味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】季節のデザート


      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます
      ※ 当日15時までにご予約ください。

    • ■【懐石料理】『鳳 おおとり』 16,500円

      高級食材を使い、ひと皿、一椀ごとに目をみはる美しい盛りつけで仕上げました。季節の彩りを添えた特選料理と雅やかな趣で、ふさわしいひとときをご提供いたします。接待シーンでぜひご利用ください。

      <コース内容>全9品
      【先付】  車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】 甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】  旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】  焼き蟹 筍土佐煮 茗荷 土佐酢  
      【焼き八寸】  
            鮑バター焼き 長芋 ヤングコーン
            桜餅 クリームチーズ 桜花
            桜鱒笹寿司 木の芽
            蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
            蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】 クエ(又は河豚)酒蒸し 白葱 水菜 薬味 ポン酢       
      【食事】  月見ご飯 和牛 雲丹 大葉 とろろ 海苔 卵黄 香の物三種
      【留め椀】 味噌汁 若芽 貝割れ 榎        
      【水菓子】 季節のデザート

      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます。
      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■【冬季限定】河豚三昧コース 16,500円

      個室でゆっくり河豚コースをお召し上がり頂けます。
      現在、1名様ずつの小鍋での提供が基本となっておりますが、ご家族などでお召し上がりの場合、大鍋に変更も可能です。(その場合も、係は付きません事をご了承下さいませ。)


      <コース内容>全8品
      ふぐ皮ぬた和え
      てっさ
      焼きふぐ
      ふぐから揚げ
      焼き白子(塩又は、たれ)
      白子入りてっちり
      雑炊
      水菓子

      ※ 個別の小鍋でのご提供となります。大鍋ご希望の方は店舗までお申し付けください。
      ※ 2日前の13時までにご予約ください

    • ■【冬季限定】白子入りふぐコース 13,200円

      個室でゆっくり河豚コースをお召し上がり頂けます。
      現在、1名様ずつの小鍋での提供が基本となっておりますが、ご家族などでお召し上がりの場合、大鍋に変更も可能です。(その場合も、係は付きません事をご了承下さいませ。)

      <コース内容>全7品
      ふぐ皮ぬた和え
      てっさ
      焼きふぐ
      ふぐから揚げ
      白子(焼き白子または鍋白子)
      てっちり
      雑炊
      水菓子

      ※ 個別の小鍋でのご提供となります。大鍋ご希望の方は店舗までお申し付けください。
      ※ 2日前の13時までにご予約ください

    • ■【女子会限定昼懐石コース】『撫子~なでしこ~』秋・冬 3,000円

      お昼のお気軽な女子会にぴったりの懐石コースです。料理一品一品のおいしさはもちろん、小鍋と食事がお選びいただけるので、その日の気分によって組み合わせ自在です。
      ※※ご予約時に選択メニューをお決め頂けない場合は、ご提供にお時間を頂戴致します※※

      <コース内容>全7品
      【先付け】  旬の物
      【吸物替わり】茶碗蒸し
      【お造り】  旬の特選2種 
      【焼き物】  旬の物
      【小鍋】   ①もち豚豆乳鍋 ②鮭鍋 ③合鴨はりはり鍋 ④牛すき焼き鍋
             こちらから一つお選びください。
      【お食事】 ①季節のご飯 ②稲庭うどん(冷)③蕎麦(冷)
             こちらから一つお選びください。
      【デザート】季節の物

      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 1日前の17時までにご予約ください

    • ■【女子会限定昼懐石コース】『撫子~なでしこ~』夏 3,000円

      お昼のお気軽な女子会にぴったりの懐石コースです。料理一品一品のおいしさはもちろん、小鍋と食事がお選びいただけるので、その日の気分によって組み合わせ自在です。
      ※※ご予約時に選択メニューをお決め頂けない場合は、ご提供にお時間を頂戴致します※※

      <コース内容>全7品
      【先付け】  旬の物
      【吸物替わり】冷やし茶碗蒸し
      【お造り】  旬の特選2種 
      【焼き物】  旬の物
      【小鍋】   ①もち豚豆乳鍋 ②鱧鍋 ③合鴨はりはり鍋 ④牛すき焼き鍋
             こちらから一つお選びください。
      【お食事】  ①季節のご飯 ②そうめん ③蕎麦(冷)
             こちらから一つお選びください。
      【デザート】 季節の物

      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 1日前の17時までにご予約ください

    • ■『光林弁当』 3,300円

      昼食一番人気メニュー。松花堂弁当は高級感のある黒漆のお重に季節に合わせたお食材を美しく盛りつけております。見て喜んでいただく、食べて喜んでいただく華やかな弁当です。

      <内容>全6品
      季節の先付
      吸物
      松花堂弁当(季節の八寸・造り・煮物・揚物)
      季節の御飯(香の物)
      デザート

      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■『茜御膳』 2,200円

      2段のお重に、季節の八寸と天ぷら、焚き合わせ、季節の御飯などをお楽しみ頂けます。
      2名様からの個室、落ち着けるテーブル席もございますのでゆっくりとしたお昼のひとときをお楽しみ下さい。また、お昼のお集まりに最適です。

      <内容>
      季節の八寸、天麩羅、焚き合わせ、御飯、赤出汁、香の物、水菓子

      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■『黒毛和牛すき焼き御膳』 3,300円

      和牛すき焼きをはじめ、お肉はすべて九州地区及び東北の牛肉を使用し、お米は鳥取県丹比産コシヒカリをご提供します。お昼の時間にお酒をお持ちすることもできます。

      <コース内容>全5品
      季節の先付
      和牛すき焼き
      季節の御飯(香の物)
      赤出汁
      水菓子

      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■『近江牛すき焼き御膳』 5,500円

      和牛すき焼きをはじめ、お肉はすべて九州地区及び東北の牛肉を使用し、食材にもこだわったすき焼き御膳です。お昼の時間にお酒をお持ちすることもできます。

      <コース内容>全5品
      季節の先付
      近江牛すき焼き
      季節の御飯(香の物)
      赤出汁
      水菓子


      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■『天ぷら御膳』 2,200円

      お昼の接待・お集まりに適した季節の天ぷらを中心として、旬の食材を使い、一品一品に創意工夫を施し、見た目も味も上品に仕上げております。

      <コース内容>全6品
      季節の先付
      季節の造り
      季節の天ぷら
      御飯(香の物)
      赤出汁
      水菓子

      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■【ランチ限定】『光林懐石』 5,500円

      お昼のお気軽な会食・お集まりに適した懐石です。料理一品一品のおいしさはもちろん、味のバリエーションに富んでいるので、お酒の席にもぴったりです。


      <コース内容>全8品
      【先付】  蛍烏賊 筍 若芽 蓮の芽 玉あられ 辛子酢味噌 土佐酢
      【吸い物】 海老 玉子豆腐 三度豆 白木耳 柚子
      【造り】  旬の特選二種 あしらい一式      
      【焼物】  鰆利休焼き 桜餅         
      【小鍋】  餅豚しゃぶしゃぶ 刻み野菜 豆腐 しめじ 山葵だれ
      【揚げ物】 白身磯辺揚げ 薩摩芋 南京 青唐 山椒塩        
      【食事】  桜海老ご飯 蕗 香の物二種
      【留め椀】 赤出汁 
      【水菓子】 季節のデザート

      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■【ランチ限定】『ステーキ懐石』 7,700円

      肉の旨味をご堪能頂ける国産牛を、ステーキで召しあがって頂く贅沢ランチです。
      接待や記念日などハレの日にも最適なメニューとなっております。

      <コース内容>全6品
      【先付】  蛍烏賊 筍 若芽 蓮の芽 玉あられ 辛子酢味噌 土佐酢
      【造り】  旬の特選三種あしらい一式        
      【サラダ】 鮪生ハム 新玉葱 芽キャベツ ヤングコーン パプリカ 味噌ドレ
      【主菜】  国産牛ロースステーキ 付け合わせ野菜 山葵だれ にんにくだれ
      【食事】  じゃこご飯 赤出汁 香の物
      【水菓子】 アイス

      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■【ランチ限定】はも懐石コース(鱧づくし5品と、季節の先付・デザートなど全7品) 6,500円

      季節限定、鱧尽くしのコース。
      お昼の接待・お食事会にもお薦めです。

      <コース内容>全7品
      季節の先付
      鱧の湯引き
      鱧の木の芽焼き
      鱧の天ぷら
      鱧鍋
      鱧の棒寿司
      季節のデザート

      ※ 2日前の12時までにご予約ください

    • テイクアウト
    • ■お持ち帰り弁当 1,200円

      季節感あふれるお弁当です
      店頭引き取りで紙パックの『伊藤園おーいお茶』をお付けいたします。

      内容は季節によって異なりますので、詳しくは店舗までお尋ねください。

    • ■【予約限定】すき焼き弁当 1,700円

      厚めのお肉にすき焼きのタレを絡ませました。
      ご予約にてご用意可能です。
      店頭引き取りで紙パック『伊藤園おーいお茶』をお付けいたします。

      <内容>
      季節の口取りと揚げ物、炊き合わせ、牛すき焼き重

    • ■【予約限定】うなぎ弁当 2,200円

      ご予約にてご用意可能です。
      店頭引き取りで紙パックの『伊藤園おーいお茶』をお付けいたします。

    • ■【予約限定】お持ち帰り弁当~華~ 2,500円

      <コース内容>
      煮物、口取り八寸、ローストビーフ、揚げ物、巻き寿司など

      ※ 前日までのご予約でご提供可能です

    • ■【年越し限定】当日の手作り、こだわりのグルメ重(光林坊プレミアムオードブル/4人前) 22,000円

      年末のご家族やお仲間でのお集まりに。
      定番おせち料理とはひと味ちがう、こだわり抜いた贅沢なグルメ重。その日の手作りで提供するので、美味しさそのまま、お酒にも合う豪華なごちそうオードブルの詰め合わせで、年越しのお祝いにぴったり。

      <コース内容>
      【先付】 鮑 胡麻豆腐 山葵 割醬油
      【八寸】 数の子 鰆の柚庵焼き 枝豆 蓬麩田楽 丸十レモン煮 
           紅白蒲鉾 出汁巻き玉子 車海老芝煮 笹巻き寿司 山桃 
           穴子小袖寿司 黒豚八幡巻き 玉蜀黍バター焼き 鶏柚子胡椒焼き
      【炊き合わせ】
            蛸柔らか煮 木の葉南京 手綱蒟蒻
            小芋 梅麩 三度豆

      【揚げ物】 白身磯辺揚げ 海老真丈あられ揚げ 蓮根 薩摩芋
      【酢の物】 帆立 蛇腹胡瓜 蕪 酢取り茗荷 土佐酢
      【肉料理】 ローストビーフ 山葵だれ 
            プチトマト 玉葱 水菜
      【甘味】  栗きんとん 黒豆松葉刺し きな粉餅


      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 2024年12月20日20時までにご予約ください。

    • ■【年越し限定】当日の手作り、こだわりのグルメ重(光林坊プレミアムオードブル/2人前) 11,000円

      年末のご家族やお仲間でのお集まりに。
      定番おせち料理とはひと味ちがう、こだわり抜いた贅沢なグルメ重。その日の手作りで提供するので、美味しさそのまま、お酒にも合う豪華なごちそうオードブルの詰め合わせで、年越しのお祝いにぴったり。

      <コース内容>
      【先付】 鮑 胡麻豆腐 山葵 割醬油
      【八寸】 数の子 鰆の柚庵焼き 枝豆 蓬麩田楽 丸十レモン煮 
           紅白蒲鉾 出汁巻き玉子 車海老芝煮 笹巻き寿司 山桃 
           穴子小袖寿司 黒豚八幡巻き 玉蜀黍バター焼き 鶏柚子胡椒焼き
      【炊き合わせ】
           蛸柔らか煮 木の葉南京 手綱蒟蒻
           小芋 梅麩 三度豆
      【揚げ物】白身磯辺揚げ 海老真丈あられ揚げ 蓮根 薩摩芋
      【酢の物】帆立 蛇腹胡瓜 蕪 酢取り茗荷 土佐酢
      【肉料理】ローストビーフ 山葵だれ 
           プチトマト 玉葱 水菜
      【甘味】 栗きんとん 黒豆松葉刺し きな粉餅


      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ 2024年12月20日20時までにご予約ください。

    • ■【予約限定】オードブル4人前 22,000円

      ご家族やお仲間でのお集まりに。

      <コース内容>
      3段のお重に少しずつ、様々なお料理をお詰めいたしました。
      内容は季節によって替わります。

      ※ 3日前の17時までにご予約ください

    • ■【予約限定】オードブル2人前 11,000円

      ご家族やお仲間でのお集まりに。

      <コース内容>
      2段のお重に少しずつ、様々なお料理をお詰めいたしました。
      内容は季節によって替わります。

      ※ 3日前の17時までにご予約ください

    • 土日限定のランチコースについて

      土曜日は、サービス料込みの税込価格で提供しております。
      ご両家様のご対面、仲間との集まり、慶事・法事などにどうぞ。

    • ■『光林懐石』 4,400円

      ゆったりと召し上がっていただく季節の懐石料理は、法事としてご親族同士で故人の思い出を語らっていただいたり、慶事としてお誕生日や喜寿・米寿のお祝い、成人のお祝いなどにもご利用いただけるので、節目ごとに心改まるお席となります。

      <コース内容>全8品
      【先付】 蛍烏賊 筍 若芽 蓮の芽 玉あられ 辛子酢味噌 土佐酢
      【吸い物】海老 玉子豆腐 三度豆 白木耳 柚子
      【造り】 旬の特選二種 あしらい一式      
      【焼物】 鰆利休焼き 桜餅         
      【小鍋】 餅豚しゃぶしゃぶ 刻み野菜 豆腐 しめじ 山葵だれ
      【揚げ物】白身磯辺揚げ 薩摩芋 南京 青唐 山椒塩        
      【食事】 桜海老ご飯 蕗 香の物二種
      【留め椀】赤出汁 
      【水菓子】季節のデザート

      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ その日の仕入状況により、内容が変わる場合がございます。
      ※ ご家族で祝う~還暦・古希・喜寿などの記念日に、「ちゃんちゃんこ」と「頭巾」をご用意いたしております。

    • ■『雅 みやび』 10,560円

      四季の移ろいを感じられるよう、季節の食材をふんだんに使用した特選料理を華やかな盛り付けで提供。心ゆくまで珠玉の日本料理をご堪能ください。家族でのお集まりの他、接待や会食など様々なシーンでもおすすめ。

      <コース内容>全9品
      【先付】 車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】 旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】 鮑バター焼き 雲丹 長芋 ヤングコーン 三度豆
      【焼き八寸】 
           筍牛肉巻き 黒七味
           桜餅 クリームチーズ 桜花
           桜鱒笹寿司 木の芽
           蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
           蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】蛍烏賊 新玉葱 新若布 玉あられ ジュレ 西京酢       
      【食事】 筍ご飯 穴子 薄揚げ 絹さや 錦糸玉子 有馬山椒 香の物三種
      【留め椀】味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】季節のデザート


      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます

  • お飲み物
  • お飲み物
    • ▼シャンパン・スパークリングワイン

      ■ピエール・ブレヒト クレマン・ダルザス ブリュット 8,800円
      【原産国】フランス【タイプ】スパークリング
      【生産地】アルザス地方【品種】ピノ・ブラン

      ■サンティーニ プロセッコ スプマンテ 5,500円
      【原産国】イタリア【タイプ】スパークリング
      【生産地】Veneto【品種】プロセッコ

    • ▼赤ワイン

      ■ドメーヌ ソレイラード コード・デュ・ローヌ 5,500円
      【原産国】フランス【タイプ】赤
      【ボディ】ミディアム【生産地】コート・デュ・ローヌ地方【品種】グルナッシュ 、 シラー

    • ▼グラスワイン

      ■光林坊セレクション (赤・白)880円

    • ▼白ワイン

      ■マルセル・セルヴァン シャブリ 9,900円
      【原産国】フランス【タイプ】白
      【生産地】Chablis【品種】シャルドネ

      ■キュベ 1936 6,600円
      【原産国】フランス【タイプ】白
      【生産地】ラングドック地方【品種】ソーヴィニヨン・ブラン

      ■コスタヴェッラ 5,280円
      【原産国】イタリア【タイプ】白
      【ボディ】ライト【生産地】Lazio【品種】トレッビアーノ、ソーヴィニヨン・ブラン、マルヴァジーア

    • ▼スコッチウィスキー

      ■バランタイン17年 (シングル)1,364円(ダブル)2,618円

    • ▼国産ウィスキー

      ■ニッカ 余市 (シングル)1,001円(ダブル)1,771円

    • ▼日本酒/スパークリング

      ■雨後の月 微紅 (300ml)1,980円
      <おすすめ>ドライなロゼシャンパンを思わせる、爽やかでまろやかな辛口

    • ▼日本酒/燗酒

      ■睡龍 (150ml)1,397円
      熟成による濃厚な香りとソフトな口当たり

      ■高砂 (150ml)1,199円
      さわやかな香りと幅のある味わい。

      ■北雪 (150ml)1,397円
      すっきりとしたきれいな口当たりと後味のキレ

      ■黒松白鹿 (150ml)803円
      米の芳ばしい香りがたっぷりあり 五味のバランスが良く、のみ易い

      ■ひれ酒※冬季限定 1,188円

      ■つぎ酒 803円

    • ▼日本酒/純米吟醸

      ■上喜元 (150ml)1,397円
      穏やかな吟醸香、すっきりとして、キレ味抜群の辛口

      ■秋鹿 (150ml)1,463円
      純米吟醸でありながら山田錦のコクとキレのある旨味

      ■美丈夫 (150ml)1,364円
      雑味が少なく上品な香りと旨味、さらさらした口当り

    • ▼日本酒/純米

      ■高砂 (150ml)1,199円
      ほんのり感じる米の甘味と幅のある味わい

      ■北雪・越淡麗 (150ml)1,397円
      越淡麗ならではのさらりとした口当り

      ■風の森 秋津穂 (720ml瓶/1本)5,500円
      透明感ときれいさが特徴風の森独特のシュワと踊る様な酸も楽しめます

    • ▼日本酒/本醸造

      ■美濃菊 (150ml)891円
      しっかりとした米の旨味を感じられる辛口

      ■呉春本丸 (150ml)1,419円
      軽やかな口当たりでも旨味が生きています。

      ■大関辛丹波 (150ml)891円
      柔かな旨味のある、すっきりとした淡麗辛口

      ■久保田千寿 (150ml)1,089円
      香りは穏やかに、飲み飽きしない吟醸作りの本醸造酒

      ■八海山本醸造 (150ml)1,089円
      やわらかい口当たりと淡麗な味わい

      ■浦霞本醸造 (150ml)1,089円
      爽やかな香気と、やわらかな味わいと端正なキレ

    • ▼日本酒/普通酒

      ■九頭龍逸品 (150nl)1,089円
      軽やかな味わい、爽やかな酔い心地、酒造好適米五百万石の旨みが生きています

    • ▼日本酒/冷酒呑みきり四合瓶 7,590円

      ■浦霞『禅』 (720ml)7,590円
      ほどよい香りとまろやかな味わい、バランスのとれた純米吟醸

    • ▼ビール

      ■アサヒスーパードライ (中瓶)902円

      ■キリン一番搾り 生 (中グラス)803円(小グラス)572円

      ■アサヒドライゼロ ビールテイスト飲料 (小瓶)682円

    • ▼焼酎

      ■【麦】中々 (グラス)682円(四合瓶)6,820円
      軽やかな風味の中にしっかりとしたコクがある

      ■【麦】吉四六 (グラス)880円(四合瓶)8,800円
      良質の麦だけを使用

      ■【麦】骨董屋 (グラス)682円(四合瓶)7,975円
      三年貯蔵のまろやかな風味

      ■【芋】さつま白波 (グラス)682円(五合瓶)7,975円
      原料の風味が生きた芋焼酎の代表的ブランド

      ■【芋】萬世 (グラス)682円(五合瓶)7,975円
      昔ながらの芋の香りを残した硬派な焼酎

      ■【芋】伊佐美 (グラス)1,529円(一升瓶)29,480円
      木目に細かな優しさと、なめらかな喉ごしを楽しめる

      ■【芋】軍艦島 (グラス)682円(四合瓶)6,820円
      黒麹の持つ独特の深いコク、蒸し芋のような甘味

      ■【芋】かすみそう(グラス)682円(四合瓶)6,820円
      ほのかな心地よい芋の香りとマイルドな味わい

      ■【芋】富乃宝山 (グラス)880円(四合瓶)8,800円
      吟醸酒を思わせるフルーティな香り

      ■【黒糖】里の曙 (グラス)803円(四合瓶)7,975円
      丸みのある柔らかな口当たり

      ■【米】鳥飼 (グラス)880円(四合瓶)8,800円
      米のふくらみのある香りが特徴の限定品


      <割り材>
      ■ボトルセット(氷、ミネラル2本、お湯) 950円(税抜)
      ■追加水                300円(税抜)
      ■ミネラル(一本)           300円(税抜)
      ■紀州梅干(一ケ)           200円(税抜)

    • ▼ソフトドリンク

      ■ウーロン茶 528円

      ■サントリー黒ウーロン茶 583円

      ■マンダリンオレンジジュース 528円

      ■ピンクグレープフルーツジュース 528円

      ■コカコーラ 528円

      ■ジンジャーエール 528円

      ■コーヒー(アイス・ホット) 各528円

      ■紅茶 528円

    • ▼飲み放題メニュー 3,300円

      コースご利用のお客様に限り、3,300円で飲み放題をお付けすることができます。懐石料理と好相性の日本酒は全国各地から選りすぐりをご提供。その他、焼酎や梅酒・ワインまで幅広くご用意しております。

      <内容>
      ■ビール
      キリン(中瓶)/アサヒ(中瓶)/サッポロ(中瓶)/生ビール(中・小グラス)/キリン一番搾り/ノンアルコールビール
      ■日本酒熱燗
      黒松白鹿(兵庫県)
      ■日本酒冷酒
      大関辛丹波(兵庫県)/美濃菊特醸(岐阜県)/亀齢純米(広島県)/八海山本醸造(新潟県)/九頭龍逸品(福井県)/浦霞本醸造(宮城県)
      ■焼酎
      中々 麦(宮崎県)/いいちこ深薫 麦(大分県)/吉四六 麦(大分県)/骨董屋 麦(大分県)/さつま白波 芋(鹿児島県)/萬世 芋(鹿児島県)/富乃宝山 芋(鹿児島県)/里の曙 黒糖(鹿児島県)/鳥飼 米(熊本県)
      ■梅酒
      加賀萬歳楽
      ■ウィスキー
      サントリー スペシャルリザーブ
      ■ワイン
      光林坊セレクション 赤・白(ボトル or グラス)
      ■ソフトドリンク
      ウーロン/黒ウーロン/オレンジ/ピンクグレープフルーツ/ジンジャエール/コーラ

  • コース
  • コース
    • ■【懐石料理】『輝 かがやき』 9,900円

      茶の湯の世界で来客をもてなすための料理として誕生した懐石料理。季節の彩りを添えた特選料理と雅やかな趣で、ふさわしいひとときをご提供します。日本料理の伝統に、季節、革新を込め、一つひとつ心を込めておつくりしています。

      <コース内容>全8品
      【先付】  車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】 甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】  旬の物二種 あしらい一式         
      【凌ぎ】  桜海老うどん 刻み葱 生姜
      【焼き八寸】 
            鰆利休焼き 
            桜餅 クリームチーズ 桜花
            桜鱒笹寿司 木の芽
            蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
            蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら  
      【小鍋】  近江牛若竹鍋 椎茸 豆腐 白葱 木の芽       
      【食事】  筍ご飯 穴子 薄揚げ 錦糸玉子 絹さや 馬山椒 香の物三種
      【留め椀】 味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】 季節のデザート

      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます
      ※ 当日15時までにご予約ください。

    • ■【懐石料理】『雅 みやび』 13,200円

      四季の移ろいを感じられるよう、季節の食材をふんだんに使用した特選料理を華やかな盛り付けで提供。心ゆくまで珠玉の日本料理をご堪能ください。家族でのお集まりの他、接待や会食など様々なシーンでもおすすめ。

      <コース内容>全9品
      【先付】 車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】 旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】 鮑バター焼き 雲丹 長芋 ヤングコーン 三度豆
      【焼き八寸】 
           筍牛肉巻き 黒七味
           桜餅 クリームチーズ 桜花
           桜鱒笹寿司 木の芽
           蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
           蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】蛍烏賊 新玉葱 新若布 玉あられ ジュレ 西京酢       
      【食事】 筍ご飯 穴子 薄揚げ 絹さや 錦糸玉子 有馬山椒 香の物三種
      【留め椀】味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】季節のデザート


      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます
      ※ 当日15時までにご予約ください。

    • ■【懐石料理】『鳳 おおとり』 16,500円

      高級食材を使い、ひと皿、一椀ごとに目をみはる美しい盛りつけで仕上げました。季節の彩りを添えた特選料理と雅やかな趣で、ふさわしいひとときをご提供いたします。接待シーンでぜひご利用ください。

      <コース内容>全9品
      【先付】  車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】 甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】  旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】  焼き蟹 筍土佐煮 茗荷 土佐酢  
      【焼き八寸】  
            鮑バター焼き 長芋 ヤングコーン
            桜餅 クリームチーズ 桜花
            桜鱒笹寿司 木の芽
            蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
            蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】 クエ(又は河豚)酒蒸し 白葱 水菜 薬味 ポン酢       
      【食事】  月見ご飯 和牛 雲丹 大葉 とろろ 海苔 卵黄 香の物三種
      【留め椀】 味噌汁 若芽 貝割れ 榎        
      【水菓子】 季節のデザート

      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます。
      ※ 1日前の20時までにご予約ください

    • ■【冬季限定】河豚三昧コース 16,500円

      個室でゆっくり河豚コースをお召し上がり頂けます。
      現在、1名様ずつの小鍋での提供が基本となっておりますが、ご家族などでお召し上がりの場合、大鍋に変更も可能です。(その場合も、係は付きません事をご了承下さいませ。)

      <コース内容>全8品
      ふぐ皮ぬた和え
      てっさ
      焼きふぐ
      ふぐから揚げ
      焼き白子(塩又は、たれ)
      白子入りてっちり
      雑炊
      水菓子

      ※ 個別の小鍋でのご提供となります。大鍋ご希望の方は店舗までお申し付けください。
      ※ 2日前の13時までにご予約ください

    • ■【冬季限定】白子入りふぐコース 13,200円

      個室でゆっくり河豚コースをお召し上がり頂けます。
      現在、1名様ずつの小鍋での提供が基本となっておりますが、ご家族などでお召し上がりの場合、大鍋に変更も可能です。(その場合も、係は付きません事をご了承下さいませ。)

      <コース内容>全7品
      ふぐ皮ぬた和え
      てっさ
      焼きふぐ
      ふぐから揚げ
      白子(焼き白子または鍋白子)
      てっちり
      雑炊
      水菓子

      ※ 個別の小鍋でのご提供となります。大鍋ご希望の方は店舗までお申し付けください。
      ※ 2日前の13時までにご予約ください

    • ■『特別懐石宴会コース』※150分飲み放題付 12,000円

      ご宴会コースは、たっぷり150分間飲み放題付・税・サービス料・お部屋代すべて込々の価格です。見た目にも美しい、彩り豊かな懐石は、光林坊料理の作法にのっとり、季節の旬の食材でご用意しております。大宴会場は最大26名様まで椅子席でお座りいただけますので、親しいお仲間、懐かしい方たちと心ゆくまでお愉しみください。

      <コース内容>全8品
      【先付】 蛍烏賊 筍 若芽 蓮の芽 玉あられ 辛子酢味噌 土佐酢 
      【吸い物】海老 玉子豆腐 三度豆 白木耳 柚子
      【造り】 旬の特選三種 あしらい一式      
      【焼物】 鮑 胡麻豆腐 三度豆 磯餡 山葵       
      【小鍋】 国産牛しゃぶしゃぶ 刻み野菜 豆腐 椎茸 山葵だれ 
      【揚物】 白身磯辺揚げ 薩摩芋 南京 青唐 山椒塩
      【食事】 桜海老ご飯 蕗 香の物三種
      【留め椀】赤出汁 
      【水菓子】季節のデザート

      <飲み放題メニュー>
      飲み放題は3時間制(LO2.5時間)となります。
      ビール/日本酒/焼酎/ウィスキー/梅酒/ワイン/ソフトドリンク


      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます。
      ※ 飲み放題は提供時間3時間を過ぎますと、延長料金を頂きます。

    • ■『雅 みやび』※土曜日限定 10,560円

      土曜日は、サービス料込みの税込価格で提供しております。
      四季の移ろいを感じられるよう、季節の食材をふんだんに使用した特選料理を華やかな盛り付けで提供。心ゆくまで珠玉の日本料理をご堪能ください。家族でのお集まりの他、接待や会食など様々なシーンでもおすすめ。

      <コース内容>全9品
      【先付】 車海老 帆立 こごみ 独活 黄身酢 土佐酢
      【吸い物】甘鯛 蓬豆腐 花弁人参 花弁大根 柚子
      【造り】 旬の物三種 あしらい一式         
      【主菜】 鮑バター焼き 雲丹 長芋 ヤングコーン 三度豆
      【焼き八寸】 
           筍牛肉巻き 黒七味
           桜餅 クリームチーズ 桜花
           桜鱒笹寿司 木の芽
           蛸桜煮 一寸豆 青柚子胡椒
           蓮根鴨挟み揚げ こしあぶら     
      【留め肴】蛍烏賊 新玉葱 新若布 玉あられ ジュレ 西京酢       
      【食事】 筍ご飯 穴子 薄揚げ 絹さや 錦糸玉子 有馬山椒 香の物三種
      【留め椀】味噌汁 若芽 貝割れ 榎
      【水菓子】季節のデザート


      ※ 4月のお品書きとなります。詳しくは店舗にてお尋ねください。
      ※ 仕入れの都合により内容に変更がある場合がございます

インフォメーション

大阪 光林坊 ( おおさか こうりんぼう )

  • 住所
    大阪府大阪市中央区今橋2丁目4-10 淀屋橋北浜センタービルB1F

    アクセス

    電車:Osaka Metro堺筋線・京阪電気鉄道京阪本線北浜駅より徒歩約4分、Osaka Metro御堂筋線淀屋橋駅より徒歩約6分
  • TEL
    06-6229-6700
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 公式HP
  • SNS
  • 営業時間
    昼:11:30~14:30、夜:17:00~22:30(フードLO20:30、ドリンクLO22:00)
  • 定休日
    日・祝日
  • 平均予算
    昼:3,000円、夜:16,000円
  • クレジットカード
    VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress,Diners,その他
  • 席数
    100席
  • 駐車場
    無※近隣にコインパーキング有り
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 全席禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト

店舗周辺の旅行プラン

テーマやシチュエーション別に、店舗周辺のモデルコースを紹介。

1泊2日

大阪でのライブ前におすすめ♪推し活も楽しむ観光モデルコース

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:20,000円~
大阪でのライブ前におすすめ♪推し活も楽しむ観光モデルコース

プランナー旅色コンシェルジュ・板垣

1泊2日

神戸とUSJを満喫する1泊2日の女子旅プラン

  • 神戸(兵庫県)、大阪市内(大阪府)
  • 予算:40,000円~
神戸とUSJを満喫する1泊2日の女子旅プラン

プランナー旅色編集部

日帰り

大阪・春の風物詩「ネモフィラ祭り」へ!日帰り温泉も楽しむ旅

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:8,000円~
大阪・春の風物詩「ネモフィラ祭り」へ!日帰り温泉も楽しむ旅

プランナー旅色コンシェルジュ・和田

日帰り

大阪駅周辺を観光♪梅田スカイビルや天神橋筋商店街のグルメも

  • 大阪(大阪市)
  • 予算:4,000円~
大阪駅周辺を観光♪梅田スカイビルや天神橋筋商店街のグルメも

プランナー旅色コンシェルジュ・甲斐

1泊2日

ディープな大阪を巡る1泊2日旅行 インスタ映えスポットへも!

  • 難波、新今宮、堺(大阪府)
  • 予算:85,000円~
ディープな大阪を巡る1泊2日旅行 インスタ映えスポットへも!

プランナーOMO(おも)by 星野リゾート

1泊2日

関西万博でも話題!USJ&大阪ベイエリアを満喫する家族旅

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:43,000円~
関西万博でも話題!USJ&大阪ベイエリアを満喫する家族旅

プランナー旅色編集部

1泊2日

大阪で極上リトリート旅 世界初のシャンパン・ホテルへ!

  • 心斎橋(大阪府)
  • 予算:63,000円~
大阪で極上リトリート旅 世界初のシャンパン・ホテルへ!

プランナー東郷カオル

1泊2日

大阪でリトリート旅 日本初上陸のホテルで上質な読書と睡眠を

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:32,000円~
大阪でリトリート旅 日本初上陸のホテルで上質な読書と睡眠を

プランナー東郷カオル

日帰り

おもろうまいオーサカ!日帰りで食べて笑って癒やされる大阪旅

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:9,000円~
おもろうまいオーサカ!日帰りで食べて笑って癒やされる大阪旅

プランナー読者プランナー

日帰り

大阪・鶴橋コリアンタウンでグルメ旅 チーズ好きにおすすめ!

  • 大阪(大阪府)
  • 予算:5,000円~
大阪・鶴橋コリアンタウンでグルメ旅 チーズ好きにおすすめ!

プランナー読者プランナー

同じエリアのおすすめ記事

大阪市内の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。