京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
炭炉まん
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
昭和初期の京町家を改装した“NEO炉端”
阪急電鉄烏丸駅から徒歩約3分の場所にある、昭和初期の京町家を現代風に改装した居酒屋。炉端焼きをリノベーションした“NEO炉端”をコンセプトに、肉や海鮮、野菜を丁寧に焼き上げる炉端焼きをはじめ、黒毛和牛を使用した一品料理などが味わえる。約90年の歴史が感じられる京都ならではの空間がウリで、店の真ん中の大きなカウンターが存在感を放つ。町家の趣たっぷりの壮大な空間は全95席あり、団体や家族、友人同士など、あらゆるシーンにおすすめ。烏丸駅から徒歩圏内で観光客も地元の人もアクセスしやすいので、訪れてみては。
京町家を大改装した圧倒的スケールの店内
築90年超の京町家をフルリニューアルした「炭炉まん」。隣接する2棟の家屋の壁を抜いて1棟に改修し、圧倒的な存在感を放つ京町家の雰囲気が漂う店舗となった。1階中央のカウンター席では調理の様子が眺められ、臨場感を間近で体感しながら食事が堪能できる。
黒毛和牛など多様な肉の炉端焼きがイチオシ
数ある炉端焼きのなかでもイチオシはカルビ、ヘレ、ハラミ、牛タン、ホルモン、鶏、黒毛和牛などラインアップ豊富なお肉類。タレ焼き、塩ダレといった定番の味に加え、このお店ならではのひと手間加えた新しい味わいも楽しめる。海鮮や野菜の炉端焼きもおすすめ。