会津若松・喜多方・磐梯の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
末廣酒造 嘉永蔵
- エリア
- 福島県 / 会津若松・喜多方
- グルメジャンル
- 日本酒・カフェ
- アクセス・周辺情報
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会津産の原料を使った老舗酒造
嘉永3年(1850年)創業の「末廣酒造 嘉永蔵」。酒質にこだわった造りは代々受け継がれ、大正初期には日本酒製法の一つ「山廃仕込み」の祖と呼ばれる嘉儀金一郎氏を招き、試験醸造を開始。大正時代には、酒米の契約栽培にも着手し、現在では100軒近くの農家と契約して原料米の栽培も行っている。吟醸造りも会津でいち早く導入し、全国新酒鑑評会など品評会において金賞受賞の常連蔵に。最新の設備による酒造りと従来の完全手造りを並行して時代に合わせた商品を造り続けている。酒蔵に併設しているカフェもおすすめ。
嘉永蔵 大吟醸
「末廣」の吟醸造りの原点といえる酒「嘉永蔵 大吟醸」。完全手造りの大吟醸ならではの、爽やかでフルーティーな香りが特徴で、滑らかな口当たりと、すっきりとした風味が楽しめる。蔵で1番人気の酒を堪能してほしい。
伝承山廃純米 末廣
山廃仕込みの祖、嘉儀金一郎氏が大正時代に「末廣」に伝授した技を、代々伝承した山廃純米酒。角のないやわらかな口当たりで、なめらかに口中を流れていくコクがなんとも美味しい。甘味と酸味が調和し、飲用温度の幅広さも魅力。なかでも熱燗がおすすめ。