対馬・壱岐・五島
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長崎県/対馬・壱岐・五島
お食事処 海神
とことん贅沢な「生うに丼」を堪能できる店
2021年4月、リニューアルオープンした「海神(わたつみ)」は、壱岐島北部にある勝本港のすぐ近くに立つ食事処。港で水揚げされたばかりの海の幸を、いち早く新鮮な状態で楽しめる。看板メニューの「生うに丼」は、希少な壱岐のウニを贅沢に乗せた必食の逸品。そのほか、新鮮な魚介をいろいろ楽しめる「地魚海鮮丼」シリーズ、定食メニューや御膳メニューも人気だ。
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長崎県/対馬・壱岐・五島
五島手延うどん おっどん亭
伝統製法で作られた絶品の五島うどん
五島列島の玄関口・福江港から車で約10分、五島うどんを昔ながらの伝統製法で作る「中本製麺」直営のうどんの店。人気メニューは、五島うどんの代名詞でもある「地獄炊きうどん」や、甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎが相性抜群の「肉うどん」など。さっぱりといただけるワカメや梅しそが練り込まれた「三色うどん」も一度は食べたいメニューだ。のど越し良くコシの強い、「日本三大うどん」のひとつともされる五島うどんを堪能したい。隣の物販コーナーには、「中本製麺」のうどんや、アゴダシ、五島の名産品なども並ぶ。
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おみやカフェ
参拝でのどが渇いた時に一息つけるカフェ
「おみやカフェ」は、男嶽神社の境内にある神社カフェ。元々修験道の“おこもりの場”として長く使われていた建物を、地元の協力を得て、宮司自らカフェに改装。参拝者が休憩できる憩いの場として開放している。「せっかく参拝に来ていただくなら神社の中でゆっくり滞在し、日常から離れた時間を感じてほしい」という思いから、壱岐の素材を使った手作り酵素ドリンクなどをワッフル付きで振る舞っている。特に酵素ドリンクのなかでは、生姜を使った「神社エール」が人気だという。参拝の際にはぜひ神社カフェでの時間を楽しんでほしい。
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やき肉 郷
希少な壱岐牛とこだわりの地元素材を堪能
地元壱岐市で長きにわたり愛される「やき肉 郷」は、壱岐島で育った本格和牛を堪能できる老舗焼き肉店。特に地産地消には強いこだわりがあり、食材はオーナー自ら朝から買い出しに出向き、その時の選りすぐりを提供。「壱岐牛」のほかにも「壱岐野菜」「壱岐焼酎」「壱岐豆腐」など、地元の恵みを豊富に取り揃えており、どの料理も美味しいと評判が高い。堀りごたつやテーブルを囲みゆっくり食事ができる座敷や個室もあり、団体利用や人数によっては貸切もOK。使い勝手が良く家族連れのお客様も多い。アットホームな雰囲気で寛げるお店だ。
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磯焼・焼肉 深山苑
壱岐の贅沢食材を海鮮焼きと焼き肉で堪能
2021年、壱岐島北部、勝本港近くにオープンした「深山苑」。美しい壱岐の海を眺めながら、地元の海鮮や、希少な「壱岐牛」を楽しめる。店内はマリンブルーを基調としたモダンな空間。無煙ロースターで、水揚げされたばかりの鮮度も抜群な地魚、岩ガキ(6月~8月)、真ガキ(11月~翌年4月)、サザエなどの海鮮焼きや、贅沢な「壱岐牛」の焼き肉を堪能しよう。
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焼酎バーCoast-162
壱岐島7蔵の壱岐焼酎をすべてラインアップ
壱岐島北部、勝本町に佇む焼酎バー。店の自慢は、500年もの歴史を紡いできたという壱岐焼酎7蔵の焼酎をすべてラインアップしていること。“麦焼酎発祥の地”ともいわれる壱岐独特の製法により生まれる、麦の香りと米麹のやわらかな甘み、深い味わいが特徴の麦焼酎は、飲むとやみつきに。壱岐焼酎3種の飲み比べもでき、麦焼酎によく合うつまみも豊富に取り揃える。
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