富山・八尾
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富山県/富山・八尾
八百武
特別な日を彩る老舗料亭の「おもてなし」
旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。
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富山県/富山・八尾
富山 柿里
富山の旬の幸と極上和牛を贅沢にいただく
富山市の繁華街に位置し、富山城址公園からもほど近い場所に店を構える「富山 柿里」。ゆったりと落ち着ける全室個室の上質な空間で、富山の旬の幸をふんだんに使用した季節の日本料理をいただける。鉄板焼、懐石料理、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど多彩なメニューを取り揃え、結納や法要のコースの用意もあるのでさまざまなシーンで利用できそう。メインは、富山の銘柄牛・氷見牛や厳選された国産牛のステーキ。シェフが目の前で炎を上げながら焼いてくれるパフォーマンスは圧巻だ。記念日、結納、法要など、大切な日におすすめ。
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富山県/富山・八尾
梨の菓 瀧味堂
特産「くれは梨」を使った富山の菓子
呉羽梨、特に幸水梨の生産が盛んな富山。その甘さとみずみずしさを通年楽しめるように考案されたのが「瀧味堂」の看板菓子「梨パイ」。白あんに幸水の果肉が練り入れてあり、梨のまろやかな甘さを味わえる。「くれは梨最中」は、呉羽梨のふくよかな姿をそのまま表現し、あんは大納言と梨あんの二色詰。そのほか、呉羽梨の果肉をあっさり味わえる季節限定ゼリーなど多彩。昆布と豆乳を使った斬新な寒天ゼリー生菓子「昆布とうふ」は、県知事賞受賞の名品。本店以外にも富山駅や公式ホームページでも購入できる。
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富山県/富山・八尾
青山総本舗
伝統の技をつくした富山名物「鱒の寿し」
富山駅から徒歩4分ほどの好立地にあり、郷土料理「鱒の寿し」を中心に、手作りの味を大切にする老舗。創業から60余年、素材の米や酢、笹の葉などすべてにこだわり、創意工夫し、伝統を守りながら進化し続けている。名物「鱒の寿し」は、素材の優しい旨味を、やわらかな味わいの「千鳥酢」や、絶妙な昆布ダシ、適度な塩味でまとめる。しっとりとした口あたり、押し寿しのしっかりとした食感が楽しめる逸品だ。地元の常連客はもちろん、観光客にも人気。また、公式HPから“お取り寄せ”もできるので嬉しい。
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富山県/富山・八尾
七越 (きときと市場 とやマルシェ店)
素材と製法にこだわる老舗が作る富山名物
JR富山駅・新幹線高架下の「とやマルシェ」内にある「七越」。北海道産の小豆と富山の美味しい水を使って熟練職人が手作業で仕上げる富山名物「七越焼」で知られ、1953年の創業以来、地元で親しまれている老舗だ。小豆の風味が活きる定番の「七越焼」と、季節によって販売をしない日もある、卵サラダが入った「七たま焼」を看板商品に、イチゴクリームや抹茶クリームが入った期間限定の「七越焼」、夏季限定の「冷やしぜんざい」などを揃えている。自家製のつぶあんも販売しており、自宅で簡単に店の味を再現できると好評だ。
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富山県/富山・八尾
常葉
お酒好きも喜ぶ多彩な品揃えが魅力
富山地方鉄道栄町駅から徒歩約3分の所に佇む居酒屋。富山の四季折々の旬を堪能できる料理をはじめ、新しい味を追求する店主の思いが詰まったオリジナル料理、日本酒・ウイスキーを中心としためずらしいお酒も揃う。予約のうえ来店するのがおすすめ。
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