カレーハウス キタカレー
北海道 千歳・恵庭
北海道らしさあふれるスープカレー
タベサキ
文化、調理法、具材などによりまったく違う表情を見せるカレー。頻繁に食べても飽きることなく、常に美味しく楽しめるのが魅力の料理です。そんなカレーを1週間食べるとしたら……イチオシのカレースケジュールをご紹介します。
Text:Yui Nakamura
Photo:Ushio. Sato
明治通りの都会的な街並みを見下ろしつつ、インド音楽が流れる落ち着いた空間でランチブッフェ。ここは創業1989年、日本最古という菜食インド料理店の新店舗。2つの自家農園から直送される有機無農薬の野菜をはじめ、心地よい弾力のオリジナル大豆ミート、自然派の高級菜種油など、厳選素材は身体が喜ぶものばかり。本場のシェフが数十種のスパイスを丁寧に使い分け、個性豊かに仕上げた野菜カレーに胃も心も満たされる。
03-6427-7515
昼:11:30~17:00
夜:17:00~23:00
無
80席
昼平均:1,500円~
夜平均:2,500円~
電車:東京メトロ千代田線、東京メトロ副都心線
明治神宮前駅より徒歩1分
無
景観が美しいだけでなくインドの伝統的な美術品なども飾られている店内。長野県で美術館を運営しており、その所蔵品の一部が展示されている
西新宿、路地裏の雑居ビルにひっそりオープンしたばかり。早くもカレー愛好家が殺到し、予約の取りにくい人気店となっている。仕掛けたのは京橋『ダバ インディア』、大塚『カッチャル バッチャル』など、東京有数の名店で活躍を続けていた新(あたらし)シェフ。ゲストとの交流を大切にしたいとの想いから、こぢんまりと心地の良い隠れ家にて、洗練されたスパイス料理を振る舞う。明るく笑いのたえない店内。お酒がすすみ、カレーもすすむ。
03-6883-3652
昼11:30〜15:00
夜17:00〜23:00
日曜(不定休あり)
15席
昼平均:800円~
夜平均:3,000円
電車:都営大江戸線 新宿西口駅より徒歩4分
無
ラムやウイスキーなどのボトルが並ぶカウンター。スパイス料理とお酒のペアリングを気の向くまま楽しめる環境も魅力のひとつ
クリエイティブに働く人々をつなぐ憩いの場として誕生。そよ風を感じるテラス「zephyr」、ソファを配した優雅な空間「serenity」、交流を促す相席テーブル「link」、シェア本棚や黒板マップで物語を紡ぐ「drama」、集中して作業が行えるカウンター「quest」と5つの空間で構成される。名物はスパイスマニアで洋食出身の店長が試行錯誤の末に完成させた創作カレー。驚くほど豊かな香りが味覚と感性を刺激する。
03-6416-1851
11:00~23:00
日曜:11:00~19:00
無(大型連休を除く)
28席
昼平均:1,000円~
夜平均:2,000円~
電車:東急東横線
代官山駅より徒歩5分
無
広々と開放的な雰囲気でコンセントやWi-Fiも完備。ワンドリンクオーダーすればお弁当なども持ち込み可と自由度は高い
厨房に立つ宇栄原(うえはら)さんは、神田の小料理屋『ちょろっと』で腕を磨く若手料理人だ。地元沖縄の食材を生かしカレーを作ったところ仲間内で大好評。系列のバーを利用し、昼限定で提供することに。具材の中心は、純米粕と一緒に5時間かけ煮込んだ豚軟骨。エキスが染み出たスープに、和風出汁やスパイスを加えているだけあり重層的味わい。紫じゃが、ゴーヤといった沖縄野菜も入り栄養満点。夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうなパワフルな一杯だ。
03-6427-5085
11:30~14:00
土曜、日曜、祝日
14席
平均:800円~
電車:JR山手線、JR中央線、JR京浜東北線、東京メトロ銀座線
神田駅より徒歩2分
無
夜はバー『M's-CRUX』として営業しておりカレーは昼だけのお楽しみ。カレーうどん、ヒガタコライスなども揃う
代官山までの橋渡し的存在として東横線跡地に誕生した渋谷ブリッジ。ここは再開発が進む渋谷駅東側の最新スポットにある、カレーとライスに+αを加える「面白い三角関係」がコンセプトの店。カツカレーに半熟卵、ししとうなどをトッピングするもよし、豊富に揃う自然派ワインとペアリングを模索するもよし。とどのつまり楽しいひとときが過ごせれば何でもOK。堅苦しくないゆるい空気もまた日々の疲れを癒してくれる。
03-6803-8900
昼:11:30~16:00
夜:18:00~23:00
日曜(不定休あり)
32席
昼平均:1,000円
夜平均:3,000円
電車:各線渋谷駅より徒歩7分
無
渋谷のストリートカルチャーを感じるデザイン性の高い空間。テーブルの模様などにもトライアングルな要素が盛り込まれている
埼玉県を代表する人気カレー店が日本のインドともいわれるディープな街、高円寺に進出している。看板メニューは本店と同じく、コクの深いラムの腕肉を粗挽きにし、赤ワインやトマトと煮込んだキーマカレー。舌先を痺れさせる挽きたての花椒をはじめ、しょうが、しその葉、ピンクペッパーなどのフレッシュな香りが、ドライなラム肉を華やかに。和食や中華のニュアンスもあり、多彩な文化が入り交じる高円寺にぴったりの味わいだ。
03-5913-7650
11:00~LO20:30
不定休
14席(店内10席、テラス4席)
平均:1,000円~
電車: JR中央線、JR中央・総武線、高円寺駅より徒歩2分
無
ビールやワインが揃い昼飲みもOK。自家焙煎した南インド産のコーヒーは酸味と苦味のバランスが良くカレーにも合う。テラス席では喫煙も可
5年連続ミシュランガイドで紹介されている『らぁ麺やまぐち』の姉妹店。ラーメン用に会津地鶏や山水地鶏を丸ごと煮込み抽出した特製スープを、なんとチキンカレーのベースにしている。「日本のお米に合うカレー」を追い求め、20年以上も趣味でスパイス料理を作り続けてきたというオーナー、山口裕史さん入魂の一杯。駅から多少離れた早稲田通り沿いにあるお店だが、カレー好きならお早めに足を運ぶことをおすすめしたい。
03-6233-7807
11:30~15:00
土曜、日曜、祝日:11:30~17:00
月曜(祝日の場合は翌日)
12席
平均:1,000円
電車:都電荒川線 面影橋駅より徒歩5分
無
女性ひとりでも気軽に入りやすい雰囲気。ホールスパイスを丹念に煮出したチャイなどドリンクやデザートにもセンスが光る
vol.6やめられないカレー習慣
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