《四国編》
名峰・名湯と瀬戸内海の景色を同時に愉しめる温泉リゾートの夕食は、2種類から選べる。オープンキッチンで焼き上げる国産牛のステーキ、宇和海産の養殖本マグロ「だてまぐろ」、さっぱりした脂が特徴の愛媛産ブランド魚「媛スマ」などの握り寿司がメインのビュッフェ。旬の食材を使用し、四季で内容が替わる会席料理も人気だ。朝食はオーシャンビューのレストランで、じゃこ天やじゃこカツなどの愛媛グルメをビュッフェでいただこう。
近年人気が高まる女性のひとり旅。“おひとりさま歓迎”の宿やプランも増えています。お風呂に入る時間も、回数も、同行者を気にする必要がなく、一切を自分の好きなように決められる気ままさは、このうえない開放感ですね。全室離れの客室や、客室数が少ない宿などで、ひとり、静寂の湯浴みの時間を堪能しましょう。温泉に浸かる合間に、エステで自分磨きをしたり、バーのある宿ではゆっくりグラスを傾けたりするのもいいですね。